Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Calefi, Gabriel Guimarães-
dc.creator: Silva, Nagela Bernadelli Sousa-
dc.creator: Bastos, Jairo Kenupp-
dc.creator: Veneziani, Rodrigo Cássio Sola-
dc.creator: Ambrósio, Sergio Ricardo-
dc.creator: Martins, Carlos Henrique Gomes-
dc.date.issued: 2025-07-28-
dc.identifier.citation: CALEFI, Gabriel Guimarães, et. al. Abordagem ambientalmente sustentável da própolis brasileira a partir de estudos in vitro e in vivo frente a fitopatógenos. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Phytopathogens are microorganisms that infect agricultural crops, reducing the quality of plants and fruits. In this sense, Brazilian Green, Red, and Brown Propolis have been gaining prominence due to their numerous biological properties, mainly antimicrobial, making them a promising option against these microorganisms. To this end, this study evaluated the antibacterial and antibiofilm potential, as well as the ability to inhibit pathogenicity and infection, of crude hydroalcoholic extracts of Brazilian red, green, and brown propolis against relevant phytopathogens. The studies were conducted using strains of Pantoea ananatis, Pectobacterium carotovorum, Ralstonia solanacearum, and Burkholderia cepacia, together with crude hydroalcoholic extracts of green, red, and brown propolis. Initially, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was determined, with results ranging from 1 mg/mL to 2 mg/mL, as well as the Minimum Bactericidal Concentration (MBC), where it was observed that the red propolis extract demonstrated bactericidal activity against some strains. Based on the results obtained in the MIC test, the most promising values (1 mg/mL) were selected for the evaluation of synergistic activity, Minimum Inhibitory Concentration of Biofilm (MICB50), and in vivo antibacterial activity in plants. Red propolis did not show synergistic activity with streptomycin. However, red propolis at concentrations of 1 and 2 mg/mL was able to reduce both the biomass and cell viability of the biofilm of P. ananatis and R. solanacearum. In the in vivo assay, red propolis significantly reduced the size of symptoms on corn leaves infected with P. ananatis and R. solanacearum when used both as prevention and as treatment for infection. In the future, extracts from Brazilian propolis, especially red propolis, may be a promising alternative for the control of phytopathogenic bacteria in agriculture.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Atividade antibacteriana
dc.subject: Atividade antibiofilme
dc.subject: Fitopatógenos
dc.subject: Própolis brasileiras
dc.subject: Folhas de milho
dc.title: Abordagem ambientalmente sustentável da própolis brasileira a partir de estudos in vitro e in vivo frente a fitopatógenos
dc.title.alternative: Environmentally sustainable approach to Brazilian propolis based on in vitro and in vivo studies against phytopathogens
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Nagela Bernadelli Sousa-
dc.contributor.advisor1: Martins, Carlos Henrique Gomes-
dc.contributor.referee1: Röder, Denise Von Dolinger de Brito-
dc.contributor.referee2: Hahn, Marlon Henrique-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os fitopatógenos são microrganismos que infectam culturas agrícolas, diminuindo a qualidade das plantas e frutos. Nesse sentido, as Própolis Brasileiras Verde, Vermelha e Marrom vêm ganhando destaque, devido às suas inúmeras propriedades biológicas, principalmente antimicrobianas, tornando-se uma opção promissora frente a esses microrganismos. Nesse intuito, esse estudo avaliou o potencial antibacteriano, antibiofilme, a capacidade de inibição de patogenicidade e infecção dos extratos brutos hidroalcoólicos das própolis brasileiras vermelha, verde e marrom frente a fitopatógenos relevantes. Os estudos foram realizados utilizando cepas de Pantoea ananatis, Pectobacterium carotovorum, Ralstonia solanacearum e Burkholderia cepacia, juntamente com extratos brutos hidroalcoólicos de própolis verde, vermelha e marrom. Inicialmente, a Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi determinada, na qual os resultados variaram de 1 mg/mL a 2 mg/mL, bem como a Concentração Bactericida Mínima (CBM), onde se observou que o extrato da própolis vermelha demonstrou atividade bactericida frente a algumas cepas. Com base nos resultados obtidos no teste de CIM, foram selecionados os valores mais promissores (1 mg/mL) para a avaliação da atividade sinérgica, Concentração Inibitória Mínima do Biofilme (CIMB50) e atividade antibacteriana in vivo em plantas. A Própolis Vermelha não demostrou atividade sinérgica com estreptomicina. Entretanto, a própolis vermelha nas concentrações de 1 e 2 mg/mL foram capazes de reduzir tanto a biomassa quanto a viabilidade celular do biofilme de P. ananatis e R. solanacearum. No ensaio in vivo a própolis vermelha reduziu significativamente o tamanho dos sintomas nas folhas de milho infectadas por P. ananatis e R. solanacearum quando utilizada como prevenção, quanto como para tratamento da infecção. Futuramente, os extratos das própolis brasileira, em especial a própolis vermelha, poderão ser uma alternativa promissora para o controle de bactérias fitopatogênicas na agricultura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biomedicina
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::BACTEROLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Futuramente os resultados serão submetidos a publicação no periódico ACS Agricultural Science & Technology.
dc.orcid.putcode: 189022624-
dc.description.embargo: 2027-07-28-
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biomédicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AbordagemAmbientalmenteSustentável.pdf
  Hasta 2027-07-28
TCC985.97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons