https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46502| Tipo do documento: | Dissertação |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| Término do embargo: | 2027-07-03 |
| Título: | "Catálogo de psicólogas": plataformização e precarização do trabalho de psicólogas clínicas |
| Título(s) alternativo(s): | “Catalog of psychologists”: plataformization and precarious work of clinical psychologists |
| Autor(es): | Barbosa, Gabriela Araújo |
| Primeiro orientador: | Pereira, Maristela |
| Primeiro membro da banca: | Aquino, Cássio |
| Segundo membro da banca: | Uchôa de Oliveira, Flávia |
| Resumo: | Esta pesquisa busca contribuir para o debate sobre a plataformização do trabalho, processo que se articula com a precarização laboral e com a racionalidade neoliberal. Para tal, o referencial teórico parte da Psicologia Social do Trabalho (PST), ancorado em um posicionamento ético-político que considera a centralidade que o trabalho possui na construção das subjetividades e na organização da sociedade. O sistema de produção capitalista se sustenta na exploração das desigualdades e, na esteira da precarização, as plataformas digitais emergem como uma nova forma de controle da gestão do trabalho e dos trabalhadores por meio do uso de algoritmos que regulam como, quando, de que forma e para quem o trabalho vai ser direcionado. Esse modelo tem se expandido para diversas áreas, inclusive para profissões que eram social e economicamente privilegiadas, como a Psicologia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, em que foram realizadas oito entrevistas com psicólogas clínicas que atendem por meio de plataformas digitais. O objetivo geral é compreender o fenômeno da plataformização e suas vinculações com a precarização do trabalho de psicólogas clínicas que realizam atendimentos através de plataformas digitais. Tem como objetivos específicos: compreender elementos do cotidiano de trabalho de psicólogas clínicas que atendem através de plataformas digitais; conhecer as compreensões das psicólogas sobre esse tipo de atividade laboral; analisar os efeitos que o trabalho plataformizado pode produzir na qualidade do trabalho em si. Para isso, foram elaborados três grandes eixos de análise: Contradições das Plataformas, Desafios da Psicoterapia no Contexto Digital e Consequências do Trabalho Digital. A análise das entrevistas revelou que a plataformização do trabalho de psicólogas clínicas implica em profundas contradições, que vão desde a falsa autonomia até a intensificação do controle algorítmico, impactando diretamente a qualidade do atendimento. As profissionais cadastradas em plataformas digitais atuam como trabalhadoras just-in-time, evidenciando um aspecto característico dessa modalidade de trabalho. As entrevistas também evidenciam uma diluição dos limites entre o tempo de trabalho e o tempo livre, além de uma responsabilização individual pelas condições laborais adversas, típicas da lógica neoliberal. Por fim, os relatos apontam para estratégias de resistência cotidianas construídas pelas psicólogas, ainda que muitas vezes solitárias e precárias, que revelam a necessidade de repensar coletiva e politicamente as condições de exercício profissional no cenário de plataformas digitais. |
| Abstract: | This research aims to contribute to the debate on the platformization of work, a process that is linked to job insecurity and neoliberal rationality. To this end, the theoretical framework is based on Social Work Psychology, anchored in an ethical-political position that considers the centrality of work in the construction of subjectivities and in the organization of society. The capitalist production system is based on the exploitation of inequalities and, in the wake of precariousness, digital platforms have emerged as a new way of controlling the management of work and workers through the use of algorithms that regulate how, when, in what way and to whom work will be directed. This model has spread to various areas, including professions that used to be socially and economically privileged, such as Psychology. This is a qualitative study in which eight interviews were carried out with clinical psychologists who work through digital platforms. The general objective is to understand the phenomenon of platformization and its links to the precariousness of the work of clinical psychologists who provide services through digital platforms. Its specific objectives are: to understand elements of the day-to-day work of clinical psychologists who work through digital platforms; to know the psychologists' understanding of this type of work activity; and to analyze the effects that platformized work can have on the quality of the work itself. To this end, three main lines of analysis were drawn up: Platform Contradictions, Challenges of Psychotherapy in the Digital Context and Consequences of Digital Work. The analysis of the interviews revealed that the platformization of the work of clinical psychologists implies profound contradictions, ranging from false autonomy to the intensification of algorithmic control, directly impacting the quality of care. Professionals registered on digital platforms act as just-in-time workers, highlighting a characteristic aspect of this type of work. The interviews also show a blurring of the boundaries between working time and free time, as well as individual responsibility for adverse working conditions, typical of neoliberal logic. Finally, the reports point to daily resistance strategies built by psychologists, albeit often solitary and precarious, which reveal the need to collectively and politically rethink the conditions of professional practice in the digital platform scenario. |
| Palavras-chave: | trabalho psicologia clínica neoliberalismo plataformização atendimento clínico |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Assunto: | Psicologia Psicologia social Psicologia clínica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Referência: | BARBOSA, Gabriela Araújo. "Catálogo de psicólogas": plataformização e precarização do trabalho de psicólogas clínicas. 2025. 122 f. Dissertação ( Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.361. |
| Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.361 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46502 |
| Data de defesa: | 3-Jul-2025 |
| Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |