Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Corrêa, Isadora Tannús-
dc.date.issued: 2025-07-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Tannús Isadora. É Proibido Fumar? Reflexões sobre o modelo de personalidade de marca e a teoria dos arquétipos por trás dos cigarros "Lucky Strike". 2025. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study addresses the existing gap regarding symbolic marketing strategies in highly regulated industries, where traditional advertising channels are restricted. In response to the provocation “Is Smoking Not Allowed?”, the aim is to examine how the Lucky Strike brand, owned by BAT Brazil, builds its identity using marketing archetypes and brand personality, despite the limitations imposed by legislation. Given Brazil’s strict tobacco advertising laws, the brand turns to symbolic and visual strategies – particularly through packaging design – to communicate with consumers. A qualitative methodology was used to analyze two product variations – Luck Strike Red ULP Patterson and Lucky Strike Fresh Wild – focusing on visual aesthetics (colors, typography, symbolism), pricing, and historical context. Findings show that the brand’s core narrative is built around the Outlaw archetype, associated with rebellion, freedom, and authenticity, developed over time through iconic advertising campaigns. Additionally, each variation embodies complementary archetypes: Red ULP Patterson reflects the Everyman, evoking tradition, accessibility, and trust; in contrast, Fresh Wild draws on the Explorer, appealing to young adults seeking novelty and sensory experiences, while still echoing the Outlaw essence. Despite changes in aesthetics and positioning, the brand maintains symbolic consistency, reinforcing its identity through design, visual language, and product naming. The study concludes that Lucky Strike adapts its communication to legal restrictions through indirect strategies grounded in symbolic branding. It contributes to the understanding of marketing in restricted markets and offers insights for brands facing similar challenges. However, it also emphasizes the need to consider the ethical and social implications of brand identity strategies for harmful products, particularly their influence on public perception. Keywords: Branding; Marketing Archetypes; Brand Personality; Cigarettes; Lucky Strike.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Branding
dc.subject: Arquétipos de Marketing
dc.subject: Identidade de Marca
dc.subject: Cigarros
dc.subject: Lucky Strike
dc.subject: Marketing Archetypes
dc.subject: Brand Personality
dc.subject: Cigarettes
dc.title: É proibido fumar? Reflexões sobre o modelo de personalidade de marca e a teoria dos arquétipos por trás dos cigarros "Lucky Strike"
dc.title.alternative: Is It Really Forbidden to Smoke? Uncovering the Archetypes and Brand Personality Behind Lucky Strike
dc.title.alternative¿Está Realmente Prohibido Fumar? Revelando los Arquetipos y la Personalidad de Marca detrás de Lucky Strike"
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Andrea Costa Van Herk-
dc.contributor.advisor1: Lattesnão se aplica
dc.contributor.referee1: Sousa, Edileusa Godói de-
dc.contributor.referee1: Lattesnão se aplica
dc.contributor.referee2: Balbino, Raul de Freitas Balbino-
dc.contributor.referee2: Lattesnão se aplica
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O trabalho parte da lacuna existente sobre estratégias de marketing simbólico em setores altamente regulados, nos quais os meios tradicionais de divulgação são restritos. Nesse sentido, para responder à provocação “É proibido fumar”, este estudo tem por objetivo analisar como a marca Lucky Strike, pertencente à BAT Brasil, utiliza os arquétipos de marketing e a personalidade de marca para construir sua identidade, mesmo com os entraves impostos pela legislação. Diante das restrições legais à publicidade de tabaco no Brasil, a marca recorre a estratégias simbólicas e visuais – especialmente por meio do design de embalagens – para se comunicar com os consumidores. A metodologia adotada é qualitativa, com análise de duas versões da marca – Lucky Strike Red ULP Patterson e Lucky Strike Fresh Wild – considerando estética visual (cores, tipografia e simbolismo), preço e contexto histórico. Os resultados indicam que a marca sustenta sua narrativa principal no arquétipo do Fora da Lei, associado à rebeldia, liberdade e autenticidade, construído ao longo do tempo por meio de campanhas publicitárias icônicas. Além disso, variações específicas assumem outros arquétipos complementares: o Cara Comum, na versão Red ULP Patterson, apelando à tradição, acessibilidade e confiança; em contraste, Fresh Wild expressa traços do Explorador, direcionado a jovens adultos em busca de novidade e experiências sensoriais, mantendo ainda os ecos da identidade do Fora da Lei. Mesmo com mudanças estéticas e de posicionamento, a marca mantém coerência simbólica, reforçando sua essência através do design, da linguagem visual e da escolha dos nomes dos produtos. Conclui-se que a Lucky Strike adapta sua comunicação aos limites legais por meio de estratégias indiretas, sustentadas pelo uso simbólico do branding. O estudo contribui para a compreensão do marketing em mercados restritivos e oferece insights relevantes para marcas que enfrentam desafios semelhantes de comunicação, reputação e reposicionamento simbólico. Contudo, considerar o cenário limitado por legislações sanitárias, exige atenção não apenas aos mecanismos de comunicação utilizados, mas principalmente, as implicações éticas e sociais das estratégias de construção de identidade de marca adotadas por empresas que comercializam produtos prejudiciais à saúde, especialmente, seus impactos no imaginário coletivo. Palavras-Chave: Branding; Arquétipos de Marketing; Identidade de Marca; Cigarros; Lucky Strike.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 188652477-
Aparece en las colecciones:TCC - Administração (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
É_PROIBIDO_FUMAR_.pdf1.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.