https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46496| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Fecha de embargo: | 2027-02-27 |
| Título: | As células trofoblásticas de glicogênio murinas estão associadas à restrição do crescimento fetal em malária gestacional |
| Título (s) alternativo (s): | Murine glycogen trophoblast cells are associated with fetal growth restriction in gestational malaria |
| Autor: | Pereira, Duarte Eduardo |
| Primer orientador: | Silva, Neide Maria da |
| Primer miembro de la banca: | Gomes, Angelica de Oliveira |
| Segundo miembro de la banca: | Lima, Wânia Rezende |
| Resumen: | A malária gestacional, causada pela infecção por Plasmodium durante a gestação leva a complicações graves, como anemia e baixo peso ao nascer. A placenta é crucial para o desenvolvimento fetal, produzindo hormônios, fornecendo nutrientes e oxigênio enquanto protege contra infecções. Este estudo teve como objetivo, investigar o impacto da infecção por Plasmodium berghei NK65GFP (PbNK65) na função placentária e no crescimento fetal em duas linhagens de camundongos, C57BL/6 e BALB/c. Para isto, camundongos fêmeas gestantes das linhagens C57BL/6 e BALB/c foram infectados com PbNK65 com 9,5 dias de gestação e analisados com 16,5 dias de gestação. A parasitemia foi avaliada em uma cinética de dias. O peso fetal, peso placentário foram avaliados aos 16,5 dias de gestação e 7 de infecção, assim como os níveis de glicogênio por coloração por PAS, níveis de glucagon, Protocaderina 12 (Pcdh12), Ki-67 e metaloproteinase-9 (MMP-9) no útero/placenta por imuno-histoquímica. Foi observado que a infecção com PbNK65 levou a reduções significativas nos níveis de glicogênio placentário e no peso fetal em ambas as linhagens de camundongos. Os camundongos C57BL/6 não infectados apresentaram maior armazenamento de glicogênio na placenta em comparação aos camundongos BALB/c não infectados, no entanto, a infecção induziu uma diminuição nesse armazenamento em ambas as linhagens, apesar de ter impactado mais nos camundongos BALB/c. A expressão de glucagon e Pcdh12 foi aumentada nos tecidos placentários dos animais BALB/c infectados e não alterada ou diminuída, respectivamente, nos camundongos C57BL/6, indicando uma possível resposta adaptativa à infecção. A infecção aumentou os níveis de MMP-9 na placenta de animais C57BL/6 e sendo esta nos camundongos C57BL/6 em comparação aos animais BALB/c. Em conclusão, ambas as linhagens de camundongos mostraram diminuição do armazenamento de glicogênio e do peso fetal sob a infecção por PbNK65. No entanto, os fetos BALB/c apresentaram menor perda de peso em comparação aos da linhagem C57BL/6, o que foi associado a maiores níveis de glucagon e Pcdh12 nos tecidos placentários dos camundongos BALB/c. Esses achados sugerem que o armazenamento de glicogênio e as células trofoblásticas de glicogênio estão envolvidas na manutenção do peso fetal durante a malária gestacional e a abundancia aumentada de MMP-9, nas placentas de animais C57BL/6, indica uma resposta inflamatória que poderia estar influenciando negativamente a saúde gestacional. Palavras-chave: Malária gestacional; Plasmodium berghei NK65; células trofoblásticas de glicogênio; armazenamento de glicogênio; peso fetal. |
| Abstract: | Gestational malaria, caused by Plasmodium infection during pregnancy, leads to severe complications such as anemia and low birth weight. The placenta plays a crucial role in fetal development by producing hormones, supplying nutrients and oxygen, and providing protection against infections. This study aimed to investigate the impact of Plasmodium berghei NK65GFP (PbNK65) infection on placental function and fetal growth in two mouse strains: C57BL/6 and BALB/c. To this end, pregnant female mice of both strains were infected with PbNK65 at gestational day 9.5 and analyzed at gestational day 16.5. Parasitemia was assessed over a time course. Fetal weight and placental weight were measured at day 16.5 of gestation (7 days post-infection), along with placental glycogen levels using PAS staining, and levels of glucagon, protocadherin 12 (Pcdh12), Ki-67, and matrix metalloproteinase-9 (MMP-9) in the uterus/placenta by immunohistochemistry. The results showed that PbNK65 infection led to significant reductions in placental glycogen content and fetal weight in both mouse strains. Uninfected C57BL/6 mice exhibited higher placental glycogen storage compared to uninfected BALB/c mice. However, infection caused a decrease in glycogen storage in both strains, with a greater impact observed in BALB/c mice. Glucagon and Pcdh12 expression were increased in the placental tissues of infected BALB/c animals, while remaining unchanged or decreased, respectively, in C57BL/6 mice, suggesting a potential adaptive response to infection. The infection also increased MMP-9 levels in the placentas of C57BL/6 animals, and these levels were higher in C57BL/6 mice compared to BALB/c mice. In conclusion, both mouse strains showed reduced glycogen storage and fetal weight under PbNK65 infection. However, BALB/c fetuses exhibited less weight loss compared to the C57BL/6 strain, which was associated with higher levels of glucagon and Pcdh12 in the placental tissues of BALB/c mice. These findings suggest that glycogen storage and glycogen trophoblast cells play a role in maintaining fetal weight during gestational malaria, and that increased MMP-9 abundance in the placentas of C57BL/6 mice indicates an inflammatory response that may negatively impact gestational health. Keywords: Gestational malaria; Plasmodium berghei NK65; glycogen trophoblast cells; glycogen storage; fetal weight. |
| Palabras clave: | Malária gestacional Plasmodium berghei NK65 células trofoblásticas de glicogênio armazenamento de glicogênio peso fetal. |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA ANIMAL CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA HUMANA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
| Cita: | PEREIRA, Duarte Eduardo. As células trofoblásticas de glicogênio murinas estão associadas à restrição do crescimento fetal em malária gestacional. 2025. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5103. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5103 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46496 |
| Fecha de defensa: | 27-feb-2025 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |