https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46490Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Marielle Máximo | - |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Marielle Máximo. Condição pós-covid: perfil clínico, funcional, inflamatório e seus preditores. 2025. 82 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.343. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The post-covid condition (PCC) comprises persistent symptoms after acute SARS CoV-2 infection. This study compared individuals with and without PCC (PCC/NPCC), assessing clinical, functional, and inflammatory profiles to identify predictors of the condition. A total of 158 participants (82 PCC, 76 NPCC) aged between 18 and 60 years in the Southeast region of Brazil were recruited, and height, weight, physical activity level, manual strength and blood data were collected during the visit. The immune pattern was determined by luminescence and lactate was assessed by enzymatic test. We observed a significant increase in pro- and anti inflammatory cytokines/growth factors (IFN-γ, IL-10, IL-13, IL-17, IL-1RA, IL-1β, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL-7, TNF and VEGF) in NPCC participants compared to PCC (p<0.0001). Body mass index (BMI) was higher in the PCC group (27 kg/m²) compared to NPCC (24 kg/m²; p<0.0001), although muscle strength was lower in this group (19 kg/F; p<0.0001). The PCC also had a higher prevalence of comorbidities (64.6% of participants). Women (OR=12.2), older age (OR=1.21) and low doses of COVID-19 vaccine (OR=26.27) were identified as risk factors for PCC. Muscle strength (OR=0.85) and lactate concentration (OR=0.74) reduced the odds of PCC. These results provide additional knowledge to understand the inflammatory profile and risk factors associated with PCC. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Condição pós-covid | pt_BR |
| dc.subject | Post-covid condition | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Cytokines | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Risk factors | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject | Physical activity | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.title | Condição pós-covid: perfil clínico, funcional, inflamatório e seus preditores | pt_BR |
| dc.title.alternative | Post-covid condition: clinical, functional, inflammatory profile and its predictors | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Laura Alves Ribeiro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Resende, Rafael de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Riederer, Ingo | - |
| dc.contributor.referee2 | Sopelete, Mônica Camargo | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A condição pós-covid (PCC) compreende sintomas persistentes após a infeção aguda pelo SARS-CoV-2. Este estudo comparou indivíduos com e sem PCC (PCC/NPCC), avaliando perfis clínicos, funcionais e inflamatórios para identificar preditores da condição. Foram recrutados 158 participantes (82 PCC, 76 NPCC) com idade entre 18 e 60 anos na região Sudeste do Brasil, sendo coletados durante a visita, altura, peso, nível de atividade física, força manual e dados sanguíneos. O padrão imunológico foi determinado por luminescência e o lactato foi avaliado por teste enzimático. Observamos um aumento significativo de citocinas pró e anti inflamatórias/fatores de crescimento (IFN-γ, IL-10, IL-13, IL-17, IL-1RA, IL-1β, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL-7, TNF e VEGF) nos participantes NPCC, em comparação com PCC (p<0,0001). O índice de massa corporal (IMC) foi maior no grupo PCC (27 kg/m²), em comparação com NPCC (24 kg/m²; p<0,0001), embora a força muscular tenha sido menor neste grupo (19 kg/F; p<0,0001). O PCC também apresentou uma maior prevalência de comorbidades (64,6% dos participantes). Mulheres (OR=12,2), idade mais avançada (OR=1,21) e doses reduzidas da vacina contra a covid-19 (OR=26,27) foram identificados como fatores de risco para a PCC. A força muscular (OR=0,85) e a concentração de lactato (OR=0,74) reduziram as probabilidades de PCC. Estes resultados fornecem um conhecimento adicional para compreender o perfil inflamatório e os fatores de risco associados à PCC. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 82 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.343 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | eb6e7507-a8af-4a04-8017-3abe4a1f9a44 | - |
| dc.subject.autorizado | Imunologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Síndrome de Pós-COVID-19 Aguda | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | SARS-CoV-2 | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-07-16 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Dissertação_pós_covid.pdf Hasta 2027-07-16 | Dissertação pós-covid | 5.54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.