https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46473Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Tainan Fernandes Rathlef da | - |
| dc.date.issued | 2025-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tainan Fernandes Rathlef. Influência da infecção por Plasmodium berghei ANKA na espermatogênese de Calomys callosus. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Malaria is an infectious disease caused by protozoa of the genus Plasmodium, with systemic effects that can impact multiple organs, including the male reproductive system. This study investigated the effects of Plasmodium berghei ANKA infection on spermatogenesis in Calomys callosus. Parameters such as body weight, testicular morphology, and sperm structural integrity were analyzed. The results revealed a significant reduction in germinal epithelium height and seminiferous tubule diameter, along with an increased frequency of spermatozoa exhibiting morphological abnormalities in the head, tail, and cytoplasmic droplet. These findings suggest that malaria may impair sperm quality through multifactorial mechanisms, including oxidative stress (EKHOYE; ALOAMAKA; NWANGWA, 2019), hormonal imbalances (RAJI et al., 2006), and disruptions in the testicular and epididymal environment (ISLAM et al., 2023; LI et al., 2021). While these alterations point to a potential impact on fertility, it remains unclear whether they directly affect reproductive capacity. Further studies are needed to elucidate the underlying molecular mechanisms and to explore the relationship between sperm morphology and functional fertility. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Malária | pt_BR |
| dc.subject | Espermatogênese | pt_BR |
| dc.subject | Spermatogenesis | pt_BR |
| dc.subject | Fertilidade masculina | pt_BR |
| dc.subject | Male fertility | pt_BR |
| dc.subject | Calomys callosus | pt_BR |
| dc.subject | Calomys callosus | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia espermática | pt_BR |
| dc.subject | Sperm morphology | pt_BR |
| dc.subject | Plasmodium berghei | pt_BR |
| dc.subject | Plasmodium berghei | pt_BR |
| dc.title | Influência da infecção por Plasmodium berghei ANKA na espermatogênese de Calomys callosus | pt_BR |
| dc.title.alternative | Influence of Plasmodium berghei ANKA infection on spermatogenesis of Calomys callosus | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Murilo Vieira da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Carlos Ueira | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Murilo Vieira da | - |
| dc.contributor.referee2 | França, Flávia Batista Ferreira | - |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Isabela Lemos de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A malária é uma doença infecciosa causada por protozoários do gênero Plasmodium, com potencial impacto sistêmico em diversos órgãos, incluindo o sistema reprodutor masculino. Este estudo avaliou os efeitos da infecção por Plasmodium berghei ANKA sobre a espermatogênese em Calomys callosus. Foram analisados parâmetros como peso corporal, morfologia testicular e integridade estrutural dos espermatozoides. Os resultados indicaram redução significativa na altura do epitélio germinativo e no diâmetro dos túbulos seminíferos, além de aumento na frequência de espermatozoides com alterações morfológicas nas regiões da cabeça, cauda e gota citoplasmática. Essas alterações sugerem que a malária pode comprometer a qualidade espermática por mecanismos multifatoriais, incluindo estresse oxidativo (EKHOYE; ALOAMAKA; NWANGWA, 2019), disfunções hormonais (RAJI et al., 2006) e alterações no ambiente testicular e epididimário (ISLAM et al., 2023; LI et al., 2021). Embora esses achados apontem para prejuízos potenciais à fertilidade, ainda não se sabe se tais alterações interferem de fato na capacidade reprodutiva. Estudos futuros devem investigar os mecanismos moleculares envolvidos e avaliar a relação entre a morfologia espermática e a fertilidade funcional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 50 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS::PROTOZOOLOGIA PARASITARIA ANIMAL | pt_BR |