https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46460Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Humberto Cunha de | - |
| dc.date.issued | 2025-06-17 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Humberto Cunha de. Contribuições para o Processo de Análise e Emissão de Pareceres sobre Pedidos de Indenização por Danos Elétricos Através de Estimadores de Estado. 2025. 182 f. Tese (Tese em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2025.375. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Given the increasing number of claims and reimbursement related to electrical damage in equipment and processes, electric utility companies, together with governmental and regulatory agencies, have sought ways to improve analysis procedures. Current practices, which rely primarily on a simple correlation between reported damages and events occurring in the power grid, have proven to be technically fragile and insufficient. In response, recent years have seen a growing number of studies aiming to develop more robust, science-based analytical methods. Among these, a prominent approach is based on correlating the dielectric and thermal impacts of electrical disturbances on consumer units with the physical and operational withstand capabilities of the affected equipment and processes. Generally, the procedures in use involve computational simulations to assess causal relationships. Anomalous phenomena observed in the field are simulated and propagated through the modeled electrical network up to the point of connection of the claimant, where the affected equipment is represented. A specialized software then compares the voltages and currents manifested in the electronic devices with the dielectric and thermal withstand limits of the claimed components, producing technical report regarding the validity of the compensation request. Although this method represents a significant advancement, its reliability can be compromised using inaccurate models or parameters for the electrical network and its components. As a result, the effects observed at consumer connection points may not provide the required confidence for definitive analysis. To address these limitations, this thesis proposes an improved evaluation methodology based on measurements of voltage and current obtained from event recorders installed at monitored buses and lines. Using these field data, the method estimates the electrical quantities at unmonitored points. In doing so, the causal relationship is assessed directly through the impactful electrical stresses, eliminating the need for computational propagation studies — a crucial step toward enhancing the reliability of PID analysis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Nexo de Casualidade | pt_BR |
| dc.subject | Causality Nexus | pt_BR |
| dc.subject | Pedidos de Indenização por Danos Elétricos | pt_BR |
| dc.subject | Claims and Indemnity for Electrical Damages | pt_BR |
| dc.subject | Estimadores de Estado de Qualidade da Energia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Power Quality State Estimators | pt_BR |
| dc.subject | Transitórios Eletromagnético | pt_BR |
| dc.subject | Electromagnetic Transients | pt_BR |
| dc.title | Contribuições para o Processo de Análise e Emissão de Pareceres sobre Pedidos de Indenização por Danos Elétricos Através de Estimadores de Estado | pt_BR |
| dc.title.alternative | Contributions to the Analysis and Reporting Process of Electrical Damage Reimbursement Claims through State Estimation Techniques | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gondim, Isaque Nogueira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, José Carlos de | - |
| dc.contributor.referee1 | Gianesini, Bárbara Morais | - |
| dc.contributor.referee2 | Tavares, Carlos Eduardo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Carlos Eduardo Tavares | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Almeida Junior, Afonso Bernardino de | - |
| dc.contributor.referee4 | Raggi, Livia Maria de Rezende | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diante do crescente número de pedidos e pagamentos de indenização por danos elétricos ocorridos em equipamentos e processos (PIDs), as concessionárias de energia, em conjunto com órgãos governamentais e de fiscalização, têm procurado meios para o aprimoramento dos processos de análise. De fato, em consonância com os procedimentos atuais, que se baseiam numa mera correlação dos danos diante de eventos ocorridos na rede, conclui-se que os processos praticados para a emissão de pareceres se mostram frágeis e insuficientes. Visando o oferecimento de estratégias alicerçadas em procedimentos tecnocientíficos, nos últimos anos, vários trabalhos têm sido publicados visando melhorias para os mecanismos de análise do nexo de causalidade. Nesta linha de pesquisas ressalta-se a metodologia fundamentada na obtenção dos impactos dielétricos e térmicos dos eventos sobre as unidades consumidoras, e suas correlações com os níveis de suportabilidade física e operacional dos equipamentos e processos. De um modo geral, os procedimentos até então empregados, encontram-se embasados em simulações computacionais visando a consistência do nexo causal. Para tanto, os fenômenos anômalos ocorridos em campo são reproduzidos computacionalmente e propagados até o ponto do consumidor reclamante onde se encontram representados os equipamentos focados nos pedidos de indenização. Na sequência, os softwares de análise confrontam as tensões e correntes manifestadas nos produtos eletroeletrônicos com os limites de suportabilidade dielétricos e térmicos dos componentes reclamados, e assim, emitidos os pareceres sobre a consistência ou não da solicitação. Muito embora esta técnica já represente um avanço, o fato é que, diante da possibilidade do emprego de modelos ou parâmetros imprecisos para as redes e seus componentes, os efeitos manifestados nos pontos de acesso dos consumidores podem não oferecer a confiabilidade e segurança almejadas para as análises conclusivas. Objetivando melhorias para o processo avaliativo, esta tese se apresenta centrada no avanço da técnica de avaliação contando com informações sobre as tensões e correntes advindas de pontos de medição das grandezas de interesse disponíveis em campo, fornecidas por registradores de eventos instalados em barramentos e linhas monitorados e, a partir destes dados, estimar as grandezas manifestadas em outros não monitorados. Assim, a avaliação do nexo causal passaria a ser feita diretamente pelos esforços impactantes, sem a necessidade de estudos computacionais para a propagação dos efeitos, fato este determinante para maior confiabilidade do processo de análise dos PIDs. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 182 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.375 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 188522635 | - |
| dc.crossref.doibatchid | eb6e7507-a8af-4a04-8017-3abe4a1f9a44 | - |
| dc.subject.autorizado | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. | pt_BR |