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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorRibeiro, Henrique Dornelas-
dc.date.accessioned2025-07-23T10:19:16Z-
dc.date.available2025-07-23T10:19:16Z-
dc.date.issued2024-04-19-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Henrique Dornelas. Avaliação de densidades de semeadura, de feijoeiro comum, linhagem CNFC 16242, do grupo carioca, no inverno de 2022, em Uberlândia-MG. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46455-
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectPhaseolus vulgaris Lpt_BR
dc.subjectfeijoeiropt_BR
dc.subjectdesempenhopt_BR
dc.subjectdensidade de semeadurapt_BR
dc.titleAvaliação de densidades de semeadura, de feijoeiro comum, linhagem CNFC 16242, do grupo carioca, no inverno de 2022, em Uberlândia-MGpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Martins, Mauricio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1413480434756532pt_BR
dc.contributor.referee1Junqueira, Artur Rodrigues-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4782761441116273pt_BR
dc.contributor.referee2Felice, Vinicius Borges-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9028554970036921pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa amplamente cultivada em todas as regiões brasileiras, abrangendo pequenos, médios e grandes produtores. Além de sua relevância agrícola, destaca-se sua importância alimentar. Assim como em outras culturas, o cultivo do feijoeiro demanda conhecimento técnico para alcançar resultados produtivos satisfatórios. A profundidade de semeadura, densidade populacional, condições climáticas, distância entrelinhas, época de semeadura e a escolha do cultivar são fatores essenciais. Desse modo, destaca-se a importância da época de semeadura, pois o feijoeiro pode ser semeado em diversas épocas do ano: época das águas (setembro a novembro), época da seca (janeiro a março) e época do outono-inverno (maio a julho). A densidade de semeadura e o arranjo populacional, exercem influência direta e indireta no rendimento e qualidade do produto colhido, assim como na produtividade final. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar as densidades de semeadura, de feijoeiro comum, da linhagem CNFC 16242, do grupo carioca, no inverno, em Uberlândia-MG. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Água Limpa, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, localizada no município de Uberlândia – MG. A semeadura foi realizada em 22 de junho de 2022 e a colheita em 28 de setembro de 2022. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados (DBC), compreendendo cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando 20 parcelas. Com o objetivo de avaliar as características desejadas pela Embrapa Arroz e Feijão, juntamente com a Universidade Federal de Uberlândia, foi conduzido este estudo, durante a estação de inverno, para avaliar diferentes densidades de semeadura, sendo 6, 9, 12, 15 e 18 sementes por metro linear de sulco, e o impacto no desempenho da linhagem CNFC 16242, do grupo carioca. As características avaliadas foram número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos, produtividade e plantas finais. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância, teste de F e as médias ajustadas às equações de regressão, utilizando o software SISVAR. Os resultados obtidos mostram que as densidades de semeadura utilizadas não influenciaram significativamente no número de vagens por planta e na massa de cem grãos, enquanto nas demais características avaliadas houve diferença estatística, com foco para produtividade que, com o adensamento populacional, teve uma redução considerável e um melhor desempenho quando semeadas 9 sementes por metro, o que resultou em melhores condições para o desenvolvimento da cultura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration25pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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