DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nascimento, Andressa Moreira do-
dc.date.issued: 2025-07-16-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Andressa Moreira do. Efeito do pré-tratamento com hidróxido de amônio na sacarificação de bagaço de cana-de-açúcar e sabugo de milho e produção de etanol 2G. 2025. 81f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.423
dc.description.abstract: The pretreatment of lignocellulosic biomass is a fundamental step in the production of second- generation (2G) ethanol. In this study, sugarcane bagasse (SBC) and corn cobs (CC) were pretreated with 28–30% ammonium hydroxide (NH₄OH) to break down the biomass for subsequent saccharification and alcoholic fermentation. The pretreatment promoted high delignification, reaching 65.50% for SBC and 73.50% for CC, with preservation of the polysaccharide fraction. The pretreated solid fractions were subjected to enzymatic hydrolysis with different substrate loads (10 to 30%), using 12.5 FPU/g of cellulose from the commercial Cellic CTec3 cocktail. Batch hydrolysis fed with 30% biomass resulted in higher concentrations of total reducing sugars (TRS) compared to the conventional batch process (10%), reaching 65.15 g/L in pretreated bagasse (SBCT) and 70.18 g/L in pretreated cob (CCT). In addition, low concentrations of acids and inhibitors were detected in the hydrolysates, demonstrating the effectiveness of this pretreatment. The hydrolysates obtained in the fed-batch process had high levels of fermentable sugars, containing 43.75 g/L of glucose and 18.12 g/L of xylose in SBCT, and 41.63 g/L of glucose and 18.75 g/L of xylose in CCT, respectively. After fermentation, the highest ethanol yields were obtained with the ST hydrolysate, with 19.20 g/L (Yp/s of 0.49 and Qp of 0.87), using Saccharomyces cerevisiae Y904, and 26.34 g/L with the pentose-fermenting yeast. Spathaspora passalidarum Y7204 (Yp/s of 0.44 and Qp of 0.73). Although the co- cultures showed promising results, aspects such as metabolic synergism, competition for substrates, and catabolic repression by glucose still require investigation. These results demonstrate the efficiency of pretreatment with NH₄OH as a low-cost method with low inhibitor formation, highlighting the potential of pretreated hydrolysates for 2G ethanol production.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pré-tratamento alcalino
dc.subject: Etanol celulósico
dc.subject: Hidrólise enzimática
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Alkaline pretreatment
dc.subject: Cellulosic ethanol
dc.subject: Enzymatic hydrolysis
dc.subject: Fermentation
dc.title: Efeito do pré-tratamento com hidróxido de amônio na sacarificação de bagaço de cana-de-açúcar e sabugo de milho e produção de etanol 2Gpt_BR
dc.title.alternative: Effect of pretreatment of sugarcane bagasse and corncob with ammonium hydroxide on saccharification and 2G ethanol production
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Pasquini, Daniel-
dc.contributor.advisor1: Baffi, Milla Alves-
dc.contributor.referee1: Pedroso, Fernanda Palladino Pedroso-
dc.contributor.referee2: Souza, Gisele de Fátima Leite-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O pré-tratamento de biomassas lignocelulósicas é uma etapa fundamental na produção de etanol de segunda geração (2G). Neste estudo, bagaço de cana-de-açúcar (BI) e sabugo de milho (SI) foram pré-tratados com hidróxido de amônio (NH₄OH) a 28–30 %, visando a desestruturação das biomassas para posterior sacarificação e fermentação alcoólica. O pré-tratamento promoveu elevada deslignificação, atingindo 65,50 % no bagaço (BT) e 73,50 % no sabugo (ST), com preservação da fração polissacarídica. As frações sólidas pré-tratadas foram submetidas à hidrólise enzimática com diferentes cargas de substrato (10 a 30%), utilizando 12,5 FPU/g de celulose do coquetel comercial Cellic CTec3. A hidrólise em batelada alimentada com 30% de biomassa resultou em concentrações superiores de açúcares redutores totais (ART) em comparação com o processo em batelada convencional (10%), alcançando 65,15 g/L em BT e 70,18 g/L em ST. Além disso, baixas concentrações de ácidos e inibidores foram detectadas nos hidrolisados, evidenciando a eficácia do pré-tratamento. Os hidrolisados obtidos em batelada alimentada apresentaram altos teores de açúcares fermentescíveis, com 43,75 g/L de glicose e 18,12 g/L de xilose em BT, e 41,63 g/L de glicose e 18,75 g/L de xilose em ST. Após a fermentação, os maiores rendimentos em etanol foram obtidos com o hidrolisado de ST, com 19,20 g/L (Yp/s de 0,49 e Qp de 0,87), utilizando Saccharomyces cerevisiae Y904, e 26,34 g/L com Spathaspora passalidarum Y7204 (Yp/s de 0,44 e Qp de 0,73), evidenciando eficiência fermentativa superior desta última, devido à fermentação de pentoses. Esses resultados evidenciam a eficácia do pré-tratamento com NH₄OH como método de baixo custo e com baixa formação de inibidores, destacando o potencial dos hidrolisados pré-tratados para a produção de etanol 2G.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis
dc.sizeorduration: 81
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.423
dc.crossref.doibatchideb: 6e7507-a8af-4a04-8017-3abe4a1f9a44-
dc.subject.autorizado: Biocombustível
dc.subject.ods: ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos.