DC FieldValueLanguage
dc.creator: Leão, Ruthe Emilia de Oliveira Saraiva-
dc.date.issued: 2024-11-08-
dc.identifier.citation: LEÃO, Ruthe Emilia de Oliveira Saraiva. Formigas como bioindicadores do sucesso de diferentes técnicas para a restauração da fauna savânica em uma Unidade de Conservação do Cerrado. 2024. 154 f. Tese (Doutorado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5059.
dc.description.abstract: The creation of protected areas is one of the most common methods of biodiversity conservation in the world. Despite being an effective measure for biodiversity protection, some of the Conservation Units (UCs) in Brazil are affected by disturbances, requiring human interventions for removal of the disturbances and restoration of the biodiversity. The Brazilian Cerrado is a global biodiversity hotspot, but activities such as forestry and fire protection can cause a decrease in the biodiversity of species endemic to this biome. Management in protected areas generates intense debate, especially when related to fire management. Demonstrating the effectiveness of human interventions for restoration in protected areas is essential for conservation. Thus, to evaluate the effectiveness of intervention actions using ants as bioindicators, I analyzed taxonomic and functional data from ant communities collected at the Santa Bárbara Ecological Station, where fire management and habitat restoration experiments are taking place. First, I evaluated the long-term effects of different fire treatments on the species richness and composition of the ant community in savanna areas. I found that fire did not alter the total species richness; however, it caused a significant increase, independent of the fire regime, in the number of species typical of open savanna. Changes in species composition were due to the gradual increase in open savanna species replacing generalist or forest-associated species in the burned plots. These results indicate that the effects of fire on ant communities are indirect and continuous, that is, through constant changes in the structure of the vegetation. Second, I assessed whether the taxonomic and functional diversity of morphological traits of the ant community was affected by fire and whether this effect was dependent on vegetation type. Ant communities in the different vegetation types were affected differently by fire, and these effects were mediated by changes in the structure of vegetation. In the dry forest, despite the increase in taxonomic diversity and changes in taxonomic composition due to the entry of savanna species, the functional structure of the community was maintained. The Community Weighted Mean (CWM) for pilosity, eye length and eye position were the only morphological traits affected by fire regardless of the vegetation type. In both open and dense savanna, and only there, the CWM for body size, as well as for the relative size of the femur, mandible, and scape length, increased after fire. Finally, I evaluated the success of two savanna restoration techniques in areas previously used in the cultivation of Pinus elliotii, comparing the response of ants and plants. Results indicate that the ant community has a faster recovery when compared to the plant community, since the magnitude of differences between open savanna areas and areas under restoration were much greater for the plant community than for the ant community. However, for both taxonomic groups, the Pinus plantations had fewer species compared to areas under restoration and reference areas of open savanna. The results found here highlight the importance of management, whether of fire regime or the restoration of areas of non-native vegetation, for conservation of typical savanna species. Fire appears to be effective in maintaining these species only when constantly present in the system.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Regime de fogo
dc.subject: Pirodiversidade
dc.subject: Savana
dc.subject: Diversidade funcional
dc.subject: Ecology
dc.subject: Fire regime
dc.subject: Pyrodiversity
dc.subject: Savanna
dc.subject: Functional diversity
dc.title: Formigas como bioindicadores do sucesso de diferentes técnicas para a restauração da fauna savânica em uma Unidade de Conservação do Cerrado
dc.title.alternative: Ants as bioindicators of the success of different techniques for the restoration of savanna fauna in a Cerrado Conservation Unit
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Heraldo Luis de-
dc.contributor.referee1: Neves, Karen Christina Ferreira-
dc.contributor.referee2: Paolucci, Lucas Navarro-
dc.contributor.referee3: Campos, Ricardo Ildefonso de-
dc.contributor.referee4: Augusto, Solange Cristina-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A criação de áreas protegidas é uma das formas de conservação da biodiversidade mais comuns no mundo. Apesar de ser uma medida efetiva de proteção da biodiversidade, algumas das Unidades de Conservação (UCs) no Brasil sofrem com distúrbios dentro do seu espaço, necessitando de intervenções humanas para a remoção dos distúrbios e recuperação. O Cerrado brasileiro é um hot-spot da biodiversidade global, porém atividades como a silvicultura, e a proteção ao fogo, causam diminuição da biodiversidade endêmica deste bioma. O manejo nas UCs gera intenso debate, especialmente quando relacionado ao manejo do fogo. Demonstrar a efetividade das intervenções humanas na restauração dentro das UCs é fundamental para a conservação. Assim, para avaliar a efetividade de ações de intervenções utilizando formigas como bioindicadores, analisei dados de diversidade taxonômica e funcional das comunidades de formigas coletadas na Estação Ecológica de Santa Bárbara, onde ocorrem experimentos de manejo de fogo e de restauração em antigas áreas de cultivo de Pinus. Primeiramente, avaliei os efeitos de longo prazo de diferentes tratamentos de fogo sobre a riqueza e composição da comunidade de formigas em áreas de cerrado. Encontrei que a ação do fogo não alterou a riqueza total de espécies; entretanto causou um aumento significativo e independente do regime de fogo, no número de espécies típicas de cerrado ralo. As mudanças na composição se deram devido ao aumento gradativo das espécies de cerrado ralo em substituição às espécies generalistas, ou associadas ao cerradão, nas parcelas queimadas. Esses resultados indicam que os efeitos do fogo nas comunidades de formigas são indiretos e contínuos, ou seja, através das constantes mudanças na estrutura da vegetação. Em segundo lugar, avaliei se a diversidade taxonômica e funcional dos traços morfológicos da comunidade de formigas foi afetada pelo fogo e se efeito foi dependente do tipo de vegetação. As comunidades de formigas nos diferentes tipos de vegetação foram afetadas diferentemente pelo fogo, e os efeitos foram mediados pelas mudanças na estrutura da vegetação. No cerradão, apesar do aumento da diversidade taxonômica e das mudanças na composição taxonômica devido a entrada de espécies savânicas, a estrutura funcional da comunidade se manteve. O CWM da pilosidade, do comprimento e posição do olho foram os únicos que aumentaram com o fogo independentemente do tipo de vegetação. Já no cerrado denso e no cerrado ralo, o CWM para tamanho do corpo, assim como para tamanho relativo do fêmur, da mandíbula e do escapo, aumentaram após o fogo. Por último, avaliei o sucesso de duas técnicas de restauração de áreas de cerrado, previamente utilizadas no cultivo de Pinus elliotii, comparando-se a resposta de formigas e plantas. Os resultados indicam que a comunidade de formigas tem uma recuperação mais rápida quando comparada com a comunidade de plantas, já que a magnitude das diferenças entre as áreas de cerrado ralo e as áreas em processo de restauração foram muito maiores para a comunidade de plantas do que para a de formigas. Porém, para ambos os grupos as plantações mostraram-se mais pobres em espécies comparadas as áreas em restauração e cerrado ralo. Os resultados aqui encontrados ressaltam a importância do manejo, seja do regime de fogo ou através da restauração de áreas de vegetação não nativa, para a conservação das espécies típicas de savana. Em particular, o fogo parece possuir efetividade para a manutenção dessas espécies apenas quando constantemente presente no sistema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 154
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5059
dc.orcid.putcode: 188381203-
dc.crossref.doibatchideb: 6e7507-a8af-4a04-8017-3abe4a1f9a44-
dc.subject.autorizado: Ecologia
dc.subject.autorizado: Ecologia dos cerrados
dc.subject.autorizado: Formigas
dc.subject.autorizado: Biodiversidade - Conservação
dc.subject.ods: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.