Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva Júnior, Moises Mamede da-
dc.date.issued: 2025-05-15-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Moises Mamede da. Eficácia e custo de herbicidas pós-emergentes para controle de plantas daninhas no pré- plantio da soja. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.
dc.description.abstract: Herbicides are widely used products to eliminate weed competition before soybean planting, ensuring better conditions for crop development. However, the cost can vary significantly, depending on the formulation, efficacy and area to be treated. The choice of the ideal herbicide should balance efficiency in weed control and economic viability. Therefore, the objective of this study was to evaluate the efficacy of herbicide mixtures for pre-planting soybean against difficult-to-control weeds and to determine the costs of the products. The experiment was carried out in Uberlândia - MG. The experimental area was divided into 4 blocks containing 6 plots with 15 m² (5 x 3 m). The treatments were randomly distributed within the blocks. The following tank mixtures were tested: control (no herbicide application); Glyphosate + Clethodim (1440 + 192 g ha-1); Glyphosate + 2,4-D (1440 + 536 g ha-1); Glyphosate + Ammonium Glufosinate (1440 + 400 g ha-1); Glyphosate + Carfentrazone (1440 + 30 g ha-1); Diquat + Carfentrazone (300 + 30 g ha-1). The results suggest that the combination Glyphosate + Carfentrazone appears to be an ideal choice due to the balance between cost and effectiveness. The statistical analysis reinforces the importance of considering the post-application time and the mechanism of action when choosing the herbicide, since there were significant differences between treatments and over time (p < 0.01). In summary, success in chemical weed management depends on a combined strategy that considers both the biology of the target species and the pharmacodynamics of the herbicides used..
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Weeds
dc.subject: Soybean (Glycine max)
dc.subject: Control
dc.title: Eficácia e custo de herbicidas pós-emergentes para controle de plantas daninhas no pré- plantio da soja
dc.title.alternative: Efficacy and cost of post-emergent herbicides for weed control in pre-planting soybean
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Edson Aparecido-
dc.contributor.referee1: Araujo, Fernando Silva-
dc.contributor.referee2: Rosa, Ygor Inácio Dias-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os herbicidas são produtos amplamente utilizados para eliminar a competição das plantas daninhas antes do plantio da soja, garantindo melhores condições para o desenvolvimento da cultura. No entanto, o custo pode variar significativamente, dependendo da formulação, eficácia e da área a ser tratada. A escolha do herbicida ideal deve equilibrar eficiência no controle das plantas daninhas e viabilidade econômica. Logo, o objetivo deste trabalho foiavaliar a eficácia de misturas de herbicidas para pré-plantio da soja em plantas daninhas de difícil controle e levantar os custos dos produtos. O experimento foi realizado em Uberlândia – MG. A área experimental foi dividida em 4 blocos contendo 6 parcelas com 15 m² (5 x 3 m). Os tratamentos foram distribuídos aleatoriamente dentro dos blocos. As seguintes misturas de tanque foram testadas: testemunha (sem aplicação de herbicidas); Glifosato+ Clethodim (1440 + 192 g ha-1); Glifosato + 2,4-D (1440 + 536 g ha-1); Glifosato + Glufosinato de Amônio (1440 + 400 g ha-1); Glifosato + Carfentrazone(1440 + 30 g ha-1); Diquat + Carfentrazone(300 + 30 g ha-1). Os resultados sugerem que a combinação Glifosato + Carfentrazona parece ser uma escolha ideal devido ao equilíbrio entre custo e eficácia.A análise estatística reforça a importância de considerar o tempo pós-aplicação e o mecanismo de ação na escolha do herbicida, já que houve diferenças significativas entre os tratamentos e ao longo do tempo (p < 0,01).Em resumo, o sucesso no manejo químico de plantas daninhas depende de uma estratégia combinada que considere tanto a biologia das espécies alvo quanto a farmacodinâmica dos herbicidas utilizados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EficáciaCustoHerbicidas.pdfTCC264.82 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.