https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46424Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Penha, Bernardo Aguiar de Souza | - |
| dc.creator | Penha, Bernardo Aguiar de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | PENHA, Bernardo Aguiar de Souza. Ajuste de modelo de máquinas rotativas utilizando otimização por enxame de partículas (PSO). 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study addresses the numerical model updating of rotating machinery using a Hybrid Particle Swarm Optimization (PSO-H) algorithm, validated through experimental bench tests. The research focuses on calibrating critical parameters such as bearing stiffness and damping coefficients to minimize discrepancies between simulated and experimental responses. A one-dimensional Finite Element Model (FEM) was developed, incorporating gyroscopic effects, unbalance forces, and rotor-bearing interactions based on Lalanne and Ferraris' formulations (1998). Experimental data were acquired through impact tests with Frequency Response Function (FRF) measurements. The PSO-H algorithm demonstrated efficient error minimization between models and experiments, achieving stable convergence within 20 iterations. Results showed average errors below 1% for natural frequencies and Cross-Modal Amplitude Correlation (CMAC) values above 0.99 for the first two vibration modes. The methodology proves robust for Structural Health Monitoring (SHM) applications, with potential extensions to nonlinear systems. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Petrobrás - Petróleo Brasileiro S.A | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Máquinas rotativas | pt_BR |
| dc.subject | Ajuste de modelo | pt_BR |
| dc.subject | PSO | pt_BR |
| dc.subject | Elementos Finitos | pt_BR |
| dc.subject | Análise Modal | pt_BR |
| dc.title | Ajuste de modelo de máquinas rotativas utilizando otimização por enxame de partículas (PSO) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Model updating of rotating machinery using particle swarm optimization (PSO) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Model Updating of Rotating Machinery using Particle Swarm Optimization (PSO) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cavallini Júnior, Aldemir Aparecido | - |
| dc.contributor.referee1 | Sicchieri, Leonardo C. | - |
| dc.contributor.referee2 | Hwang, Henry F. | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga o ajuste de modelos numéricos de máquinas rotativas utilizando o algoritmo de Otimização por Enxame de Partículas Híbrido (PSO-H), com validação experimental em bancada de testes. O estudo foca na calibração de parâmetros críticos como rigidez e amortecimento de mancais, visando reduzir discrepâncias entre respostas simuladas e experimentais. Desenvolveu-se um modelo unidimensional por Elementos Finitos (MEF) incorporando efeitos giroscópicos, desbalanceamento e interação rotor-mancal, seguindo formulações de Lalanne e Ferraris (1998). Os dados experimentais foram obtidos através de ensaios de impacto com medição de Funções de Resposta em Frequência (FRFs). O PSO-H demonstrou eficiência na minimização de erros entre modelos e experimentos, com convergência estável em até 20 iterações. Resultados indicaram erros médios inferiores a 1% nas frequências naturais e correlação cruzada de amplitude modal (CMAC) acima de 0,99 para os dois primeiros modos de vibração. Conclui-se que a metodologia proposta é robusta para aplicações em Monitoramento de Integridade Estrutural (SHM), com potencial para extensão a sistemas não lineares. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 62 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AjusteModeloMáquinas.pdf | 2.89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons