Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lopes, Maria Clara Ferrarez Fernandes-
dc.date.issued: 2025-06-24-
dc.identifier.citation: LOPES, Maria Clara Ferrarez Fernandes. Diferenças sexuais na expressão de comportamentos tipo-ansioso em zebrafish (Danio rerio). 2025. 44 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.358.
dc.description.abstract: Anxiety is an emotional process that, in humans and at appropriate levels, constitutes a behavioral system that is adaptive and essential for survival. At higher levels, however, it becomes a major public health concern, with 1 in 8 individuals worldwide and 9.3% of the Brazilian population experiencing some form of anxiety disorder. Cognitivebehavioral models have been proposed to explain the mechanisms of anxiety in humans, often based on clinical observations. Following Charles Darwin’s evolutionary theory, it is possible to draw analogies between the behaviors of other animals (both mammalian and non-mammalian) and human behaviors. These analogies not only enhance our understanding of anxiety but may also provide new insights for therapeutic interventions. In this context, the use of animal models in the study of various psychopathologies, such as anxiety disorders and depressive disorder, has grown significantly. More recently, the zebrafish (Danio rerio) has emerged as a promising model due to physiological, economic, and ethical considerations. It is a low-cost species with high reproductive capacity and phenotypic traits that allow for parallels with human behavior. The present study aimed to investigate, through two experiments, the magnitude of anxiety-like behaviors in zebrafish as a function of sex. To this end, a modified version of the Novel Tank Test, named the Tower Novel Tank Test, was employed. The results of the first experiment revealed significant differences in the expression of anxiety-like behaviors based on sex, suggesting that female zebrafish exhibit a greater intensity of such behaviors compared to males. This experiment also enabled the initial classification of animal groups as anxiety-like or non-anxiety-like. The second experiment examined the stability of behavioral expression in the selected groups using the Tower Novel Tank Test after a 30-day retest period. The retesting results demonstrated consistent behavioral patterns in both the anxiety-like and nonanxiety-like groups. Together, the findings support previous studies that indicate significant sex-based differences in anxiety-like behaviors in the zebrafish model. Finally, the results also highlight the suitability of the Tower Novel Tank Test for the divergent selection of anxiety-like behaviors in zebrafish.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectcomportamento tipo-ansioso
dc.subjectanxiety-like behavior
dc.subjectzebrafish
dc.subjectteste tanque novo
dc.subjectnovel tank test
dc.subjectdiferenças sexuais
dc.subjectsex differences
dc.subjectansiedade
dc.subjectanxiety
dc.title: Diferenças sexuais na expressão de comportamentos tipo-ansioso em zebrafish (Danio rerio)
dc.title.alternative: Sex differences in the expression of anxiety-like behaviors in zebrafish (Danio rerio)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rossini, Joaquim Carlos-
dc.contributor.referee1: Landeira-Fernandez, Jesus-
dc.contributor.referee2: Bernardes, Eduardo de Freitas-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A ansiedade é um processo emocional que, em humanos e em nível adequado, compõe um sistema comportamental adaptativo importante para a sobrevivência. Em níveis mais altos, constitui-se em um grande problema de saúde pública, com 1|8 da população mundial e 9,3% da população brasileira sofrendo de algum tipo de transtorno de ansiedade. Modelos cognitivo-comportamentais para explicar os mecanismos de ansiedade em humanos têm sido propostos com base, geralmente, em observações clínicas. Seguindo a teoria evolutiva de Charles Darwin, é possível traçar analogias entre comportamentos de outros animais (mamíferos e não mamíferos) e comportamentos humanos, e essas analogias tendem a enriquecer, não só o conhecimento sobre o assunto, como também pode oferecer novos insights no campo da terapêutica para a ansiedade. Nesse sentido, tem crescido de forma vigorosa o emprego de modelos animais no estudo de diversas psicopatologias, tais como os transtornos de ansiedade e o transtorno depressivo. Mais recentemente, o uso do peixe zebrafish (Danio rerio) tem se mostrado promissor em vários aspectos que englobam fatores fisiológicos, econômicos e éticos. Trata-se de um peixe de baixo custo, com grande facilidade reprodutiva e com características fenotípicas que permitem traçar paralelos com o comportamento humano. Assim, o presente estudo objetivou investigar, em dois experimentos, a magnitude dos comportamentos tipo-ansioso em zebrafish em função da variável sexo. Para tanto, foi utilizado uma adaptação do teste comportamental Tanque Novo denominada Tanque Novo Torre. Os resultados do primeiro experimento evidenciaram diferenças significativas na expressão de comportamentos tipo-ansioso em função do sexo, sugerindo que fêmeas zebrafish apresentam uma maior intensidade desses comportamentos quando comparadas aos machos da espécie. Este experimento também permitiu o início da seleção de grupos de animais classificados como tipoansioso e tipo não ansioso. O segundo experimento investigou a estabilidade da expressão comportamental dos grupos selecionados no teste tanque novo torre, após um período de reteste de 30 dias. Os resultados da técnica de retestagem evidenciaram a estabilidade da expressão comportamental tipo-ansioso e tipo- não ansioso nos respectivos grupos. Em conjunto, os resultados corroboram outros estudos que apontam diferenças significativas na expressão dos comportamentos tipo-ansioso em função do fator sexo no modelo zebrafish. Finalmente, os resultados também evidenciam a adequação do teste Tanque Novo Torre para a seleção divergente de comportamentos tipo-ansioso no modelo zebrafish.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.embargo.terms: II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.358
dc.orcid.putcode: 188165742-
dc.crossref.doibatchidb: 2035015-9843-4ddb-9904-88227543a507-
dc.subject.autorizado: Psicologia
dc.description.embargo: 2027-06-24-
dc.subject.ods: ODS::ODS 14. Vida na água - Conservação e uso sustentável dos oceanos, dos mares, e dos recursos marinhos para o desenvolvimento sustentável.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DiferençasSexuaisExpressão.pdf
  Hasta 2027-06-24
Dissertação1.92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons