https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46400Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Poliana de Castro | - |
| dc.creator | Basilio, Maria Eduarda Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | BASILIO, Maria Eduarda Santos; SOUZA, Poliana De Castro. IMPACTO DA TERAPIA MANUAL DO ASSOALHO PÉLVICO ASSOCIADA AO USO DE DILATADORES NA FUNÇÃO SEXUAL DE MULHERES COM DOR GÊNITO-PÉLVICA. Trabalho de conclusão de curso (Graduação de Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Female genito-pelvic pain is a multifactorial condition that negatively impacts quality of life, interpersonal relationships, and women's sexual function. Among the available therapeutic approaches, pelvic physical therapy has proven to be an and safe strategy for managing this dysfunction. Objective: To evaluate the effects of pelvic floor manual therapy alone and in combination with the use of vaginal dilators in the treatment of female genito-pelvic pain. Method: This is a randomized controlled clinical trial that included women with genito pelvic/penetration pain (GPP/PP). Participants were divided into two groups: the MT group received exclusively pelvic floor manual therapy, while the MTD group underwent manual therapy combined with the use of vaginal dilators. Both interventions were applied over 5 sessions and followed a standardized protocol. The primary outcome was sexual function, assessed using the Female Sexual Function Index (FSFI) questionnaire. Results: Both groups showed significant improvement in pain perception (MT group improved by 1.3 (±1.4) points and MTD group by 1.6 (±1.8) points, p=0.567), as well as positive progress in sexual function, with most participants moving out of the sexual dysfunction zone. No differences were observed between the groups, indicating that both manual therapy alone and its combination with dilators were equally effective in treating GPP/PP. Conclusion: Manual therapy, with or without the use of dilators, is an effective intervention for women with GPP/PP, promoting pain relief and improved sexual function. This study contributes to the recognition of the role of physical therapy in women's health care and reinforces the importance of individualized and evidence based therapeutic strategies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Função sexual | pt_BR |
| dc.subject | Sexual function | pt_BR |
| dc.subject | Dispareunia | pt_BR |
| dc.subject | Dyspareunia | pt_BR |
| dc.subject | Assoalho pélvico | pt_BR |
| dc.subject | Pelvic floor | pt_BR |
| dc.title | Impacto da terapia manual do assoalho pélvico associada ao uso de dilatadores na função sexual de mulheres com dor gênito pélvica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impact of Pelvic Floor Manual Therapy Associated with the Use of Dilators on the Sexual Function of Women with Genito-Pelvic Pain | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Marinho, Lyana belém | - |
| dc.contributor.advisor1 | Resende, Ana Paula Magalhães | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Wanessa Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Leticia Rodrigues | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A dor gênito-pélvica feminina é uma condição multifatorial que afeta negativamente a qualidade de vida, as relações interpessoais e a função sexual das mulheres. Dentre as abordagens terapêuticas disponíveis, a fisioterapia pélvica tem se mostrado uma estratégia eficaz e segura para o manejo dessa disfunção. Objetivo: Avaliar os efeitos da terapia manual do assoalho pélvico isoladamente e associada ao uso de dilatadores vaginais no tratamento da dor gênito-pélvica feminina. Método: Trata-se de ensaio clínico randomizado e controlado, que incluiu mulheres com dor gênito-pélvica/penetração (DGPP). As participantes foram divididas em dois grupos: Grupo TM recebeu exclusivamente terapia manual do assoalho pélvico, enquanto o TMD foi submetido à terapia manual associada ao uso de dilatadores vaginais. Ambas as intervenções foram aplicadas em 5 atendimentos e seguiram um protocolo padronizado. O desfecho primário foi a função sexual avaliada pelo questionário Female Sexual Function Index (FSFI). Resultados: Ambos os grupos apresentaram melhora significativa na percepção da dor (grupo TM melhorou 1,3 (±1,4) pontos e grupo TMD melhorou 1,6(±1,8) pontos, p=0.567), bem como evolução positiva na função sexual, sendo observada a saída da zona de disfunção sexual em grande parte das participantes. Não foram observadas diferenças entre os grupos, indicando que tanto a terapia manual isolada quanto a sua associação com dilatadores foi igualmente eficaz no tratamento da DGPP. Conclusão: A terapia manual com ou sem o uso de dilatadores, configura-se como uma intervenção eficaz para mulheres com DGPP, promovendo alívio da dor e melhora da função sexual. Este estudo contribui para a valorização do papel da fisioterapia no cuidado da saúde da mulher e reforça a importância de estratégias terapêuticas individualizadas e baseadas em evidências. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 187781533 | - |