https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46383Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos, Kárita Barbosa dos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-07 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Karita Barbosa. Fatores determinantes da intenção de doar sangue: uma análise comparativa de doadores e não doadores na cidade de Uberlândia/MG. 2025. 113 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.236 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background: Blood donation is an essential act for public health, but it faces challenges related to the low uptake of new donors. Given this reality, in which behavioral, social and economic factors affect the recruitment of donors, the research investigates the factors determining the intention to donate blood, considering the motivations of donors and non-donors. Objective: To analyze the factors that influence the intention to donate blood in the city of Uberlândia-MG considering aspects such as attitudes, social norms, perceived control, reference groups, altruism and motivation. Method: The research uses a quantitative approach, employing structural equation modeling to examine the interrelationships between the variables studied. Data were collected through questionnaires applied to donors and non-donors, allowing us to identify the factors that most impact donation intention and behavior. Results: The main findings indicate that perceived behavioral control and attitude toward donation are crucial factors in the intention to donate blood. Altruism and motivation are factors that are influenced by attitude and subjective norms, but were not determinants for the intention to donate. Interestingly, subjective norms did not have the expected effect on the intention to donate, just as reference groups did not moderate any of the factors analyzed. Adherence to the PPGAdm concentration area (Regionality and Management): The research aligns with the area of Regionality and Management by exploring the local specificities of blood donation and its relationship with the management of public health policies. The analysis of the factors that influence donation contributes to the development of effective regional strategies, connecting consumer behavior to the management of essential resources. Impact and innovative nature of intellectual production: The study contributes theoretically by developing an integrated model that evaluates blood donation from a multidimensional perspective. The innovative nature lies in the application of structural equation modeling to identify the influence of psychological and social factors, providing an analytical framework that can be replicated in other regions. Economic, social and regional impact: The results can support more effective social marketing strategies to increase the number of regular donors, ensuring a stable blood supply. Reports with recommendations for targeted campaigns can be prepared for blood banks and public agencies, positively impacting the health of the population and reducing costs associated with blood shortages. Regional implications: The research provides support for the formulation of public policies and strategic actions aimed at attracting donors in the Uberlândia region and in other locations served by UFU. Understanding regional motivations and barriers enables more assertive interventions in the management of blood donation. Sustainable Development Goals met by the research: The research directly contributes to the following SDGs of the UN 2030 Agenda: SDG 3 – Good Health and Well-being: By proposing strategies to increase blood donation, the availability of a vital resource for the treatment of various medical conditions is improved; and SDG 17 – Partnerships and Means of Implementation: The research can stimulate cooperation between blood centers, universities and public managers to improve blood donation policies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Doação de sangue | pt_BR |
| dc.subject | Intenção de doar | pt_BR |
| dc.subject | Blood donation | pt_BR |
| dc.subject | Intention to donate | pt_BR |
| dc.title | Fatores determinantes da intenção de doar sangue: uma análise comparativa de doadores e não doadores na cidade de Uberlândia/MG. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Factors Determining the intention to donate blood: a comparative analysis of donors and non-donors in the city of Uberlândia/MG. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jussara Goulart da | - |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Caissa Veloso | - |
| dc.contributor.referee2 | Fagundes, André Francisco Alcântara | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Contextualização: A doação de sangue é um ato essencial para a saúde pública, mas enfrenta desafios relacionados à baixa adesão de novos doadores. Frente a essa realidade, em que fatores comportamentais, sociais e econômicos afetam a captação de doadores, a pesquisa investiga os fatores determinantes da intenção de doar sangue, considerando as motivações de doadores e não doadores. Objetivo: Analisar os fatores que influenciam a intenção de doar sangue na cidade de Uberlândia-MG considerando aspectos como atitudes, normas sociais, controle percebido, grupos de referência, altruísmo e motivação. Método: A pesquisa utiliza uma abordagem quantitativa, empregando modelagem de equações estruturais para examinar as inter-relações entre as variáveis estudadas. Os dados foram coletados por meio de questionários aplicados a doadores e não doadores, permitindo identificar os fatores que mais impactam a intenção e o comportamento de doação. Resultados: Os principais achados indicam que o controle comportamental percebido e a atitude em relação à doação são fatores cruciais na intenção de doar sangue. O altruísmo e a motivação são fatores que recebem influência da atitude e das normas subjetivas, mas não foram determinantes para a intenção de doar. Curiosamente as normas subjetivas não tiveram o efeito esperado sobre a intenção de doar, assim como os grupos de referência não moderaram nenhum dos fatores analisados. Aderência com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão): A pesquisa se alinha à área de Regionalidade e Gestão ao explorar as especificidades locais da doação de sangue e sua relação com a gestão de políticas de saúde pública. A análise dos fatores que influenciam a doação contribui para o desenvolvimento de estratégias regionais eficazes, conectando o comportamento do consumidor à gestão de recursos essenciais. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: O estudo contribui teoricamente ao desenvolver um modelo integrado que avalia a doação de sangue sob uma perspectiva multidimensional. O caráter inovador reside na aplicação da modelagem de equações estruturais para identificar a influência de fatores psicológicos e sociais, fornecendo um framework analítico replicável em outras regiões. Impacto econômico, social e regional: Os resultados podem subsidiar estratégias de marketing social mais eficazes para aumentar o número de doadores regulares, garantindo um fornecimento estável de sangue. Relatórios com recomendações para campanhas direcionadas podem ser elaborados para hemocentros e órgãos públicos, impactando positivamente a saúde da população e reduzindo custos associados à escassez de sangue. Implicações regionais: A pesquisa oferece subsídios para a formulação de políticas públicas e ações estratégicas voltadas para a captação de doadores na região de Uberlândia e em outras localidades atendidas pela UFU. A compreensão das motivações e barreiras regionais possibilita intervenções mais assertivas na gestão da doação de sangue. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: A pesquisa contribui diretamente para os seguintes ODS da Agenda 2030 da ONU: ODS 3 – Saúde e Bem-estar: Ao propor estratégias para aumentar a doação de sangue, melhora-se a disponibilidade de um recurso vital para o tratamento de diversas condições médicas E ODS 17 – Parcerias e Meios de Implementação: A pesquisa pode estimular a cooperação entre hemocentros, universidades e gestores públicos para aprimorar políticas de doação de sangue. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 132 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Publicação em periódico em que é previsto o ineditismo da pesquisa. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.236 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 187652626 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 95b6f514-aca1-4880-8926-bb32f6cd56b2 | - |
| dc.subject.autorizado | Administração | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Doadores de sangue | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Doadores de sangue | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-04-07 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Administração | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FatoresDeterminantesIntenção.pdf Hasta 2027-04-07 | Dissertação | 1.98 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons