Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Queiroz, Clara Lara Silva-
dc.date.issued: 2025-05-12-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Clara Lara Silva. Avaliação do incremento nos teores de arsênio (AS) em solos com histórico de uso de ulexita. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The present study aimed to determine the pseudototal content of arsenic (As) in agricultural soils with a history of ulexite use in the region of Triangulo Mineiro, State of Minas Gerais, Brazil. The history of application of ulexite, fertilizer used to supply boron to plants, was fundamental for the choice of areas, as well as the class of soil (Oxisol) was the same. For all uses a reference area with native vegetation was selected to obtain the background values of As from the selected sites. Soil samples were collected at depths of 0 - 20 and 20 - 40 cm, considering the uses as follows: i. Grain cultivation (areas with irrigated corn, soybean in dry land and native vegetation); ii. Coffee cultivation (an area cultivated for 10 years, an area currently under reform for grain, in addition to native vegetation); iii. Eucalyptus cultivation (samples collected in the line and interlace of two distinct plots, as well as in an area of native vegetation). The interaction between different land uses within the same area, as well as the interaction between depths within each area were statistically evaluated. The pseudototal arsenic contents were determined by US-EPA 3051, and the analyses were carried out at the ABC Foundation in the state of Paraná. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) to verify the effect of different land uses (p 0.05), and the averages are grouped by the Scott-Knott test (p 0.05). The soil quality reference values considered were the limits established by COPAM resolution 166 of 2011 that establishes the pseudo-total value of As of 8 mg/dm3 for the state of Minas Gerais. The coffee growing area and most of the eucalyptus plots presented quality reference values higher than the limit established by state legislation. However, despite these high values, not all cultivated areas showed significant difference in relation to native vegetation. In addition, one of the eucalyptus stands was the only cultivated area that did not exceed the Quality Reference Value (QRV), recording a lower value than the native area, possibly due to the slope of the terrain or other pedological factors. When the depths were compared, there was a difference in the samples of the eucalyptus cultivation area. The results indicate that the use of land for agricultural crops can promote increase in As, however, it was not possible to prove the influence of ulexite as responsible for these increases.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pseudototal
dc.subject: Uso do Solo
dc.subjectcontaminação
dc.subjectvalor de referência
dc.subject: Pseudototal
dc.subject: Land Use
dc.subjectcontamination
dc.subjectreference value
dc.title: Avaliação do incremento nos teores de arsênio (AS) em solos com histórico de uso de ulexita
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Batista, Araína Hulmann-
dc.contributor.referee1: Domingues, Ricardo Ferreira-
dc.contributor.referee2: Santos, Wedisson Oliveira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo determinar o teor pseudototal de arsênio (As) em solos agrícolas com histórico de uso de ulexita na região do Triângulo Mineiro, Estado de Minas Gerais. O histórico de aplicação de ulexita, fertilizante utilizado para o fornecimento de boro às plantas, foi fundamental para a escolha das áreas, assim como a classe do solo (Latossolo) foi a mesma. Para todos os usos do solo uma área referência com vegetação nativa foi selecionada para obtenção dos valores de referência de As dos locais selecionados. As amostras de solos foram coletadas nas profundidades de 0 – 20 e 20 – 40 cm, considerando os seguintes usos: i. Cultivo de grãos (áreas com cultivo de milho irrigado, soja em sequeiro e vegetação nativa); ii. Cultivo de café (uma área cultivada há 10 anos, uma área atualmente em reforma para grãos, além de vegetação nativa); iii. Cultivo de eucalipto (amostras coletadas na linha e entrelinha de dois talhões distintos, bem como em uma área de vegetação nativa). Foram avaliadas estatisticamente a interação entre os diferentes usos do solo dentro de uma mesma área, bem como a interação entre as profundidades dentro de cada área. Os teores pseudototais de arsênio foram determinados pelo método US-EPA 3051, e as análises foram realizadas na Fundação ABC, no estado do Paraná. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) para verificar o efeito dos diferentes usos do solo (p ≤ 0,05), sendo as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p ≤ 0,05). Os valores de referência de qualidade do solo considerados foram os limites estabelecidos pela resolução COPAM 166 de 2011 que estabelece o valor pseudototal de As de 8 mg/dm3 para o estado de Minas Gerais. A área de cultivo de café e a maioria dos talhões de eucalipto apresentaram valores de referência de qualidade superior ao limite estabelecido pela legislação estadual. No entanto, apesar desses valores elevados, nem todas as áreas cultivadas mostraram diferença significativa em relação à vegetação nativa. Além disso, um dos talhões de eucalipto foi a única área cultivada que não ultrapassou o Valor de Referência de Qualidade (VRQ), registrando um valor inferior ao da área nativa, possivelmente devido à declividade do terreno ou a outros fatores pedológicos. Quando comparadas as profundidades, houve diferença nas amostras da área de cultivo de eucalipto. Os resultados indicam que o uso do solo por cultivos agrícolas pode promover incremento de As, porém, não foi possível comprovar a influência da ulexita como responsável por estes aumentos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoIncrementoTeores (1).pdf2.68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.