DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fogolin, Igor de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-05-08-
dc.identifier.citation: FOGOLIN, Igor de Oliveira. Crise no capitalismo em Marx: O que o capital nos diz sobre as perturbações no sistema capitalista. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study reconstructed the Marxian logic of economic crises based on an exhaustive review of Books I, II and III of Capital. It shows that, even without formulating a complete theory, Marx provides categories—the law of the falling rate of profit, the organic composition of capital, capital turnover, overproduction and relative/extraordinary surplus value—that explain why disturbances are recurrent and endogenous to the capitalist mode of production. It reasons that the anarchy of production, combined with the search for extraordinary profits, deepens the contradiction between the unlimited expansion of production and the restriction of consumption, generating cycles of valorization, crisis and recomposition. Furthermore, it concludes that crises are not accidents, but rather violent adjustment mechanisms that temporarily reconstitute the conditions of accumulation, at the cost of devaluing surplus capital and socializing losses in the labor force.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Crises Econômicas
dc.subject: Mais-Valia
dc.subject: Lei da Queda Tendencial da Taxa de Lucro
dc.subject: Rotação do Capital
dc.subject: Superprodução
dc.title: Crise no capitalismo em Marx: O que o capital nos diz sobre as perturbações no sistema capitalista
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Filipe Almeida do Prado-
dc.contributor.referee1: Finazzi, João Fernando-
dc.contributor.referee2: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo reconstrói, a partir de uma revisão exaustiva dos Livros I, II e III de O Capital, a lógica marxiana das crises econômicas. Demonstra-se que, mesmo sem formular uma teoria acabada, Marx fornece categorias — lei da queda tendencial da taxa de lucro, composição orgânica do capital, rotação do capital, superprodução e mais-valia relativa/extraordinária — que explicam por que as perturbações são recorrentes e endógenas ao modo de produção capitalista. Sustenta-se que a anarquia da produção, aliada à busca de lucros extraordinários, aprofunda a contradição entre a expansão ilimitada da produção e a restrição do consumo, gerando ciclos de valorização, crise e recomposição. Conclui-se que as crises não são acidentes, mas mecanismos de ajuste violento que reconstituem temporariamente as condições de acumulação, ao preço de desvalorizar capital excedente e socializar perdas sobre a força de trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICApt_BR
dc.orcid.putcode: 187653941-