Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Fernandes, Vanessa Mendonça-
dc.date.issued: 2025-06-17-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Vanessa Mendonça. A afetividade e o processo de aprendizagem na educação infantil: a importância da participação familiar. 2025. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Educação a Distância) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025.
dc.description.abstract: This undergraduate thesis investigates the importance of affectivity in the learning process in Early Childhood Education, with an emphasis on family participation as a fundamental element in the holistic development of the child. The research, with a qualitative approach and bibliographic nature, was developed as a theoretical essay aiming to understand how affective bonds established among educators, children, and families contribute to building a welcoming, safe, and conducive environment for meaningful learning. The results indicate that affectivity is not merely a complementary emotional dimension, but rather an essential pedagogical foundation that integrates care and education. It is further evidenced that the active involvement of families supports children’s cognitive, emotional, and social development, especially when there is dialogue, active listening, and shared responsibility among the actors involved. However, some challenges were identified, such as teacher overload, the lack of clear institutional policies, and the asymmetrical view of responsibilities between school and family. It is concluded that sensitive and collaborative pedagogical practices, grounded in affectivity and partnership with families, are crucial for a more humanized education. By recognizing the child as a whole and valuing their emotional bonds and family experiences, the school strengthens its social and ethical role in forming autonomous and critical individuals. This study reinforces the need to build bridges between school and family knowledge, promoting a more holistic, sensitive, and committed education focused on child well-being.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectafetividade
dc.subjectaprendizagem
dc.subjecteducação infantil
dc.subjectfamília
dc.subjectvínculo escolar
dc.title: A afetividade e o processo de aprendizagem na educação infantil: a importância da participação familiar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Iara Vieira-
dc.contributor.referee1: Souza, Aneuzimira Caldeira-
dc.contributor.referee2: Menezes, Rodrigo da Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso investiga a importância da afetividade no processo de aprendizagem na Educação Infantil, com ênfase na participação da família como elemento fundamental no desenvolvimento integral da criança. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter bibliográfico, foi construída como um ensaio teórico, como o objetivo compreender de que forma os vínculos afetivos, estabelecidos entre educadores, crianças e familiares, contribuem para a construção de um ambiente escolar acolhedor, seguro e propício à aprendizagem significativa. Os resultados apontam que a afetividade não é apenas uma dimensão emocional complementar, mas sim um fundamento pedagógico essencial, que articula o cuidar e o educar. Evidencia-se ainda que a presença ativa da família favorece o desenvolvimento cognitivo, emocional e social das crianças, especialmente quando há diálogo, escuta e corresponsabilidade entre os agentes envolvidos. No entanto, foram identificados entraves, como a sobrecarga dos docentes, a ausência de políticas institucionais claras e a visão assimétrica de responsabilidades entre escola e família. Conclui-se que práticas pedagógicas sensíveis e colaborativas, fundamentadas na afetividade e na parceria com as famílias, são determinantes para uma educação mais humanizada. Ao reconhecer a criança em sua totalidade e valorizar seus vínculos emocionais e experiências familiares, a escola fortalece seu papel social e ético na formação de sujeitos autônomos e críticos. Este trabalho reforça a necessidade de construir pontes entre os saberes escolares e familiares, promovendo uma educação mais integral, sensível e comprometida com o bem-estar infantil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Pedagogia
dc.sizeorduration: 16
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PRE-ESCOLARpt_BR
dc.orcid.putcode: 187190796-
Aparece en las colecciones:TCC - Pedagogia (EaD)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AfetividadeProcessoAprendizagem(1).pdf174.44 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons