https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46283Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Wanda Mendes de | - |
| dc.date.issued | 2025-06-11 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wanda Mendes de. Plantão psicológico em uma Associação de Pessoas com Deficiência. 2025. 174 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.350. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Psychological duty is a service that offers immediate listening, provided by professionals who remain available to receive the person at the time of need, help them clarify their needs and, if necessary, refer them to other services. This service is currently disseminated in different contexts, especially in public health, bringing Psychology closer to the demands of society. In scenarios of intense suffering, this practice enables responses to psychosocial demands, especially in health promotion. However, few studies discuss the implementation of psychological duty services in institutions aimed at people with disabilities, making it possible to consider their relevance in this context, since the news of the acquisition of a disability and the impact of the care necessary for this condition may require care. psychological. Thus, this qualitative interventional research aims to understand the influences of psychological duty on care linked to situations experienced by participants in the association of people with disabilities. Interviews and field diaries of the person on duty were used as data sources, reporting their impressions, experiences, the process of understanding psychological practice and clinical discussions during the orientations. A phenomenological perspective of analysis was adopted based on the clinical cartography proposal, seeking to outline the most significant themes and axes in the interviewees' reports, deepening their meaning and their relationship with the contextual and psychological dimensions of the experiences reported, encouraging learning, reflection and the development of new intervention proposals. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Plantão psicológico | pt_BR |
| dc.subject | Psychological duty | pt_BR |
| dc.subject | Clínica de urgência | pt_BR |
| dc.subject | Emergency clinic | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Disabled people | pt_BR |
| dc.title | Plantão psicológico em uma Associação de Pessoas com Deficiência | pt_BR |
| dc.title.alternative | Psychological support at an Association for People with Disabilities | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Tatiana Benevides Magalhães | - |
| dc.contributor.referee1 | Evangelista, Paulo Eduardo Rodrigues Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Farinha, Marciana Gonçalves | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Plantão Psicológico é um serviço que oferece escuta imediata, prestado por profissionais que se mantêm a disposição para receber a pessoa no momento da sua necessidade, ajudá-la na clarificação da sua demanda e, se necessário, encaminhá-la a outros serviços. Este serviço está atualmente disseminado em diversos contextos, sobretudo na saúde pública, aproximando a Psicologia das exigências da sociedade. Em cenários marcados por intenso sofrimento, essa prática possibilita respostas às demandas psicossociais, especialmente na promoção de saúde mental. Entretanto, poucos estudos discutem a implantação de serviços de plantão psicológico em instituições voltadas a pessoas com deficiência, sendo possível considerar sua pertinência nesse contexto, uma vez que a notícia da aquisição de uma deficiência, bem como o impacto dos cuidados necessários a esta condição podem demandar cuidado psicológico. Assim, esta pesquisa interventiva de caráter qualitativo visa compreender as influências do plantão psicológico no cuidado articulado às situaçõs vividas pelos participantes da associação de pessoas com deficiência. Foram utilizadas, como fonte de dados, as entrevistas e os diários de campo da plantonista, que relataram suas impressões, vivências, processo de compreensão do fazer psicológico e discussões clínicas durante as orientações. Foi adotada uma perspectiva fenomenológica, utilizando a cartografia clínica, buscando mapear os percursos afetivos, relacionais e institucionais presentes nos relatos dos participantes, bem como identificar os temas mais significativos. Essa abordagem permitiu aprofundar a compreensão dos sentidos produzidos nas experiências relatadas e sua articulação com as dimensões contextuais e subjetivas, fomentando a reflexão crítica, a aprendizagem e o desenvolvimento de novas propostas de intervenção. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 174 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.350 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 187021408 | - |
| dc.crossref.doibatchid | c8c92fc6-c931-4cb8-8b5c-2dcabe115bf6 | - |
| dc.subject.autorizado | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Serviços de saúde mental - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Pessoas com deficiência - Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. | pt_BR |