DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nascimento, Eduardo Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-05-15-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Eduardo Rodrigues. Efeitos fotomorfogênicos no desenvolvimento in vitro de Bixa orellana L. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Bixa orellana, commonly known as annatto, is a plant whose seeds are used as a source of food colorants and in traditional medicine. This study evaluated the effect of light quality on the morphophysiology of B. orellana germinated and cultivated in vitro under different WPM medium proportions and hormonal concentrations. The experiments were conducted at the Plant Tissue Culture Laboratory of the Federal University of Uberlândia. To overcome seed dormancy, four treatments were applied (sulfuric acid, gibberellic acid, a combination of both, and a control), and the seeds were cultivated on standard medium under white, blue, and red LED light. During seedling development, media containing 0%, 25%, 75%, and 100% of the standard WPM nutrient concentration were used, and chlorophyll content, root length, seedling height, and number of leaves were evaluated. Callus induction was performed using hypocotyl explants cultivated under different equimolar concentrations of cytokinin (6-benzylaminopurine) and auxins (naphthaleneacetic acid or 2,4-dichlorophenoxyacetic acid) under each light condition, with evaluations based on developmental stage, fresh and dry mass. The results indicate that sulfuric acid treatment was effective in overcoming dormancy. White light promoted better morphophysiological development of seedlings and calli, and the 100% WPM medium proved superior for photosynthetic pigment biosynthesis. The combinations of 6-benzylaminopurine and naphthaleneacetic acid were more effective in callus development. Therefore, it is concluded that light quality, medium composition, hormonal concentrations, and the method of dormancy breaking influence the in vitro cultivation of annatto.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Urucum
dc.subject: Fotomorfogênese
dc.subject: Cultura de tecidos
dc.subject: Calos
dc.subject: Luz
dc.subject: Hormônios vegetais
dc.title: Efeitos fotomorfogênicos no desenvolvimento in vitro de Bixa orellana L.
dc.title.alternative: Photomorphogenic Effects on the In Vitro Development of Bixa orellana L.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Bruno Henrique-
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Ana Paula Oliveira-
dc.contributor.referee1: Oliveira Júnior, Robson José de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Mateus Braga de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Bixa orellana, popular urucum, é uma planta cujas sementes são utilizadas como fonte de corantes alimentares e na medicina tradicional. Este estudo avaliou o efeito da qualidade da luz sobre a morfofisiologia de B. orellana germinada e cultivada in vitro, em diferentes proporções do meio WPM e concentrações hormonais. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais, da Universidade Federal de Uberlândia. Para a superação da dormência, as sementes foram submetidas a quatro tratamentos (ácido sulfúrico, ácido giberélico, combinação de ambos e controle) e cultivadas em meio padrão sob luz LED branca, azul e vermelha. No desenvolvimento das plântulas, utilizaram-se meios contendo 0%, 25%, 75% e 100% de nutrientes da concentração padrão do meio WPM, avaliando-se teores de clorofilas, comprimento radicular, altura de plântula e número de folhas. A indução de calos foi realizada com explantes hipocotilares cultivados sob diferentes concentrações equimolares de citocinina (6-benzilaminopurina) e auxinas (ácido naftalenoacético ou ácido 2,4- diclorofenoxiacético), sob cada tipo de luz, sendo avaliador pelo estágio de desenvolvimento, massa fresca e seca. Os resultados indicam que o tratamento com ácido sulfúrico foi eficaz para superação de dormência. A luz branca favoreceu o desenvolvimento morfofisiológico de plântulas e calos, e o meio WPM 100% mostrou-se superior para biossíntese de pigmentos fotossintéticos. As combinações de 6-benzilaminopurina e ácido naftalenoacético mostraram-se mais eficazes no desenvolvimento de calos. Portanto, conclui-se que a qualidade da luz, a composição do meio, as concentrações hormonais e o método de superação da dormência influenciam o cultivo in vitro de urucum.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.embargo.terms: O presente trabalho encontra-se em processo de submissão, sob a forma de artigo a ser publicado em revista científica, o que impede sua disponibilização no momento, visando à preservação da propriedade intelectual até a conclusão do processo de submissão e publicação.
dc.orcid.putcode: 186839887-
dc.description.embargo: 2027-05-15-