https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46230Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Novais, Luiz Felipe Pinho Maia | - |
| dc.date.issued | 2023-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | NOVAIS, Luiz Felipe Pinho Maia. Sobrevivência e reprodução de Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae) alimentada com dietas natural e artificial tratadas com inseticidas. 2023. 41 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5527. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chrysoperla externa is a voracious predator abundant in Brazil, which has been the focus of biological control programs. Biological control companies have registered this agent with the Ministry of Agriculture for use in crops with the presence of whiteflies and aphids. Th release of C. externa in the field faces challenges, among them, the presence of insecticides. Of these, the main ones used are insecticides of the pyrethroids, organophosphates, benzoylures and diamides groups. The aim was to study the survival and reproduction of Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae) fed natural and artificial diets treated with insecticides. To evaluate behavioral changes and survival of C. externa when fed diets exposed to insecticides in these groups, Bioassay I was carried out, in which their larvae received aphids exposed to insecticides, in addition to the control treatments M. sacchari (T1) and eggs of Ephestia kuehniella (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae) (T2), without insecticides, which served as a source of food. In Bioassay II, adults of C. externa received diets composed of a mixture of honey, brewer's yeast and water (T1 control) and honey, brewer's yeast and insecticide syrup for the other treatments. Evaluations of survival, predation, oviposition and emergence of the larvae of C. externa generation F1 were made every two days throughout their life cycle. Clopirifós was non-selective and eliminated larvae and adults between 0 and 2 days. The Lufenuron did not allow the passage of C. externa larvae from instar 2 to 3, resulting in their death within 10 days. The survival and predation results for the treatment containing chlorantraniliprole were statistically equal to the controls T1 and T2 during the larval stage, but eliminated the adults exposed to the diet containing these insecticides within 12 days. The bifenthrin reduced predation by C. externa larvae (Bioassay I), but survival did not differ statistically in relation to controls for Bioassays I and II. Lufenuron and bifenthrin decreased the mean oviposition, however, among the treatments containing insecticides, there was emergence of larvae of the F1 generation of C. externa only in the treatment with bifenthrin (Bioassay II). It was concluded that the insecticides (Table 1) reduced the predatory capacity of C. externa larvae, with the exception of chlorantraniliprole. The survival, oviposition and emergence of C. externa larvae of the F1 generation also presented lower averages compared to the control. The active ingredient bifenthrin was less harmful than the other insecticides tested; however, it is necessary to evaluate its effects through direct exposures before safely recommending it in integrated pest management. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Manejo integrado de pragas | pt_BR |
| dc.subject | Inimigos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Presas expostas a inseticidas | pt_BR |
| dc.subject | Seletividade | pt_BR |
| dc.title | Sobrevivência e reprodução de Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae) alimentada com dietas natural e artificial tratadas com inseticidas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Survival and reproduction of Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae) fed with natural and artificial diets treated with insecticides | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Sampaio, Marcus Vinicius | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do;jsessionid=B6B51B6F712897F161E0588D50BEF666.buscatextual_0 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Flávio Lemes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do;jsessionid=B6B51B6F712897F161E0588D50BEF666.buscatextual_0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Vanessa Andaló Mendes de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do;jsessionid=B6B51B6F712897F161E0588D50BEF666.buscatextual_0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Boscardin, Jardel | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do;jsessionid=B6B51B6F712897F161E0588D50BEF666.buscatextual_0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Ézio Marques da | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do;jsessionid=B6B51B6F712897F161E0588D50BEF666.buscatextual_0 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Chrysoperla externa é um predador voraz abundante no Brasil, que vem sendo foco em programas de controle biológico. Empresas de controle biológico têm registrado este agente no Ministério da Agricultura para uso em lavouras com a presença de mosca-branca e pulgões. A liberação de C. externa no campo passa por desafios, dentre eles, a presença de inseticidas. Destes, os principais utilizados são os inseticidas dos grupos de piretroides, organofosforados, benzoilureias e diamidas. O objetivo foi estudar a sobrevivência e reprodução de Chrysoperla externa (Hagen) (Neuroptera: Chrysopidae) alimentada com dietas natural e artificial tratadas com inseticidas. Para avaliar alterações comportamentais e na sobrevivência de C. externa quando alimentadas com dietas expostas a inseticidas destes grupos, foi realizado o Bioensaio I, no qual suas larvas receberam pulgões expostos aos inseticidas, além dos tratamentos controle M. sacchari (T1) e ovos de Ephestia kuehniella (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae) (T2), sem inseticidas, que serviram como fonte de alimentação. No Bioensaio II, os adultos de C. externa receberam dietas compostas pela mistura de mel, levedo de cerveja e água (controle T1) e mel, levedo de cerveja e calda de inseticidas para os demais tratamentos. Avaliações de sobrevivência, predação, oviposição e emergência das larvas de C. externa geração F1 foram feitas a cada dois dias durante todo o seu ciclo de vida. Clopirifós não foi seletivo e eliminou larvas e adultos entre 0 e 2 dias. O lufenurom não permitiu passagem das larvas de C. externa do ínstar 2 para 3, resultando na morte delas em até 10 dias. Os resultados de sobrevivência e predação para o tratamento contendo clorantraniliprole, foram estatisticamente iguais aos controles T1 e T2 durante fase de larva, mas eliminou os adultos expostos à dieta contendo estes inseticidas em até 12 dias. A bifentrina reduziu a predação por larvas de C. externa (Bioensaio I), mas a sobrevivência não diferiu estatisticamente em relação aos controles para os Bioensaios I e II. O lufenurom e bifentrina diminuíram a média de oviposição, porém, dentre os tratamentos contendo inseticidas, verificou-se emergência de larvas da geração F1 de C. externa apenas no tratamento com bifentrina (Bioensaio II). Concluiu-se que os inseticidas da (Tabela 1) reduziram a capacidade predatória das larvas de C. externa, com exceção ao clorantraniliprole. A sobrevivência, oviposição e emergência de larvas de C. externa da geração F1 também apresentaram médias inferiores em relação ao controle. O ingrediente ativo bifentrina foi menos prejudicial que os demais inseticidas testados; entretanto, é necessário avaliar seus efeitos através de exposições diretas antes de recomendá-lo com segurança em manejo integrado de pragas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5527 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | fc136314-5865-4890-9a12-809903af92d0 | - |
| dc.subject.autorizado | Biologia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |