https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46198| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-5310-5020 |
| Tipo do documento: | Dissertação |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| Término do embargo: | 2027-06-05 |
| Título: | Formação acadêmica dos CEOS e as implicações nas práticas de ESG nas organizações: uma análise regional |
| Título(s) alternativo(s): | CEOs' academic background and the implications for ESG practices in organizations: a regional analysis |
| Autor(es): | Rodrigues, Keven Wiliam Silva |
| Primeiro orientador: | Coelho, Ricardo Limongi França |
| Primeiro membro da banca: | Paula, Verônica Angélica Freitas de |
| Segundo membro da banca: | Gabriel, Marcelo Luiz Dias da Silva |
| Resumo: | Contextualização: O cenário empresarial exige que as empresas adotem práticas de ESG (Environmental, Social and Governance) demonstrando compromisso com o desenvolvimento sustentável e o bem-estar da sociedade. A experiência e formação acadêmica dos Chief Executive Officers (CEOs) emerge como um fator relevante para o engajamento das empresas em iniciativas de ESG, e o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) demonstra ser relevante nessa relação. Objetivo: Analisar o impacto da formação acadêmica dos CEOs na execução de práticas de ESG das empresas. Método: Esta pesquisa investiga a relação entre práticas de sustentabilidade, desempenho financeiro e características de liderança em empresas listadas na B3 e incluídas no ISE. A análise dos dados compreendeu informações sobre práticas sustentáveis, indicadores financeiros, tempo de experiência e área de formação acadêmica dos CEOs, permitindo uma compreensão dessas inter-relações. Resultados: Os resultados indicaram que não houve associação significativa entre a formação acadêmica dos CEOs e o desempenho das empresas nas dimensões ambiental e social. No entanto, foi observada uma relação entre a formação do CEO e a dimensão de governança corporativa, sugerindo que líderes formados em áreas como Engenharia ou Direito podem estar mais associados à adoção de práticas robustas de governança. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: Ao considerar as características singulares do mercado e da cultura organizacional brasileira, foi evidenciada como a regionalidade impacta a relação entre a formação acadêmica dos CEOs e as práticas de ESG das empresas. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: Com base na Teoria dos Escalões Superiores, a pesquisa investigou se a área de formação acadêmica dos CEOs influencia a adoção de práticas de ESG pelas empresas, bem como os mecanismos por meio dos quais essa formação atua, como a promoção de uma cultura orientada aos stakeholders e a priorização de práticas socialmente responsáveis. A contribuição teórica se alinha com a avaliação entre a formação acadêmica dos CEOs e o ESG no contexto regional ao analisar como essa experiência impacta diferentes dimensões do ESG, considerando as características do mercado nacional e oferece insights para gestores sobre o papel das empresas na sociedade. Impacto econômico, social e regional: A atuação em ESG pode fortalecer a imagem da empresa, aumentando a confiança dos consumidores e colaboradores, melhorando o desempenho financeiro das empresas, e a adoção de práticas de ESG pode mitigar riscos relacionados à reputação da empresa, problemas ambientais e conflitos sociais. Implicações regionais: Ao compreender os possíveis efeitos financeiros positivos que as práticas de ESG podem gerar, relacionados à formação acadêmica dos CEOs, essas empresas podem ser incentivadas a adotar medidas que impactem o aspecto regional. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: Considerando a Agenda 2030 da ONU, ODS 12, 16 e 17. Palavras-chave: ESG; ISE; Stakeholders; CEO; Formação Acadêmica; Teoria dos Escalões Superiores. |
| Abstract: | Contextualization: The business landscape demands that companies adopt ESG (Environmental, Social, and Governance) practices, demonstrating a commitment to sustainable development and societal well-being. The experience and academic background of Chief Executive Officers (CEOs) emerge as a relevant factor for corporate engagement in ESG initiatives, with the Corporate Sustainability Index (ISE) playing a key role in this relationship. Objective: To analyze the impact of CEOs' academic background on implementing ESG practices within companies. Method: This research investigates the relationship between sustainability practices, financial performance, and leadership characteristics in companies listed on B3 and included in the ISE. The data analysis included information on sustainability practices, financial indicators, years of experience, and the academic background of CEOs, enabling a comprehensive understanding of these interrelationships. Results: The results indicated no significant association between CEOs' academic background and company performance in the environmental and social dimensions. However, a relationship was observed between the CEOs' field of study and corporate governance. This suggests that leaders with backgrounds in Engineering or Law may be more strongly associated with adopting robust governance practices. Alignment with the PPGAdm’s area of concentration (Regionality and Management) and research line: By considering the unique characteristics of the Brazilian market and organizational culture, the study highlighted how regionality influences the relationship between CEOs' academic background and companies’ ESG practices. Impact and innovative contribution to intellectual production: Based on the Upper Echelons Theory, the research examined whether CEOs’ academic background influences companies’ adoption of ESG practices and the mechanisms through which this background operates, such as fostering a stakeholder-oriented culture and prioritizing socially responsible actions. The theoretical contribution lies in evaluating the relationship between CEOs’ education and ESG in a regional context, analyzing how such background impacts different ESG dimensions, and considering the national market’s characteristics. It offers insights for managers regarding the role of companies in society. Economic, social, and regional impact: Engaging in ESG can strengthen a company’s public image, increase consumer and employee trust, enhance financial performance, and mitigate risks related to reputation, environmental issues, and social conflicts. Regional implications: By understanding the potential positive financial outcomes of ESG practices related to CEOs’ academic background, companies may be encouraged to adopt measures that impact regional development. The research addresses Sustainable Development Goals (SDGs): Considering the UN 2030 Agenda: SDG 12, 16, and 17. Keywords: ESG; ISE; Stakeholders; CEO; Academic Background; Upper Echelons Theory. |
| Palavras-chave: | ESG Stakeholders ISE CEO Formação Acadêmica Teoria dos Escalões Superiores Academic Background Upper Echelons Theory |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA |
| Assunto: | Administração Desenvolvimento sustentável Liderança ambiental |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Administração |
| Referência: | RODRIGUES, Keven Wiliam Silva. Formação acadêmica dos CEOS e as implicações nas práticas de ESG nas organizações: uma análise regional. 2025. 61 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.321. |
| Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.321 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46198 |
| Data de defesa: | 5-Jun-2025 |