https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46193Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Patrícia Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2025-05-13 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Patrícia Vasconcelos. Macromarketing e os objetivos de desenvolvimento sustentável: uma perspectiva teórica sobre marketing, sociedade e desenvolvimento. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to understand how macromarketing contributes to strengthening relations between marketing and society, especially through its articulation with the Sustainable Development Goals (SDGs), proposed by the United Nations in the 2030 Agenda. The research is qualitative in nature, with a theoretical-bibliographical design, based on national and international authors who approach marketing from systemic, ethical and social perspectives. For analysis, the thematic content analysis technique was used, according to Bardin (2016), applied to 50 academic publications, including articles, books, dissertations, theses and institutional documents. The results indicate that macromarketing expands the scope of traditional marketing by incorporating social, environmental and ethical concerns into marketing practices. Its convergence with SDGs such as gender equality (SDG 5), sustainable industry and innovation (SDG 9), reduction of inequalities (SDG 10) and responsible consumption (SDG 12) stands out. Despite the challenges to its effective application, macromarketing offers a solid basis for more conscious organizational strategies aligned with collective well-being. The findings reinforce the relevance of this approach for managers and public policy makers interested in promoting sustainable development with social responsibility. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Macromarketing | pt_BR |
| dc.subject | sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Objetivos de Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| dc.subject | marketing | pt_BR |
| dc.subject | marketing | pt_BR |
| dc.subject | ODS | pt_BR |
| dc.title | Macromarketing e os objetivos de desenvolvimento sustentável: uma perspectiva teórica sobre marketing, sociedade e desenvolvimento | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Prado, Rejane Alexandrina Domingues Pereira do | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4559278Z4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Jussara Goulart da | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4137925E2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Freire, Denilson Aparecida Leite | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?metodo=apresentar&id=K4282953A5 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo compreender de que maneira o macromarketing contribui para o fortalecimento das relações entre marketing e sociedade, especialmente a partir de sua articulação com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), propostos pela Organização das Nações Unidas na Agenda 2030. A pesquisa é de natureza qualitativa, com delineamento teórico-bibliográfico, fundamentada em autores nacionais e internacionais que abordam o marketing sob perspectivas sistêmica, ética e social. Para análise, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo temática, conforme Bardin (2016), aplicada a 50 publicações acadêmicas, incluindo artigos, livros, dissertações, teses e documentos institucionais. Os resultados indicam que o macromarketing amplia o escopo do marketing tradicional ao incorporar preocupações sociais, ambientais e éticas nas práticas mercadológicas. Destaca-se sua convergência com ODS como igualdade de gênero (ODS 5), indústria e inovação sustentáveis (ODS 9), redução das desigualdades (ODS 10) e consumo responsável (ODS 12). Apesar dos desafios para sua efetiva aplicação, o macromarketing oferece uma base sólida para estratégias organizacionais mais conscientes e alinhadas ao bem-estar coletivo. Os achados reforçam a relevância dessa abordagem para gestores e formuladores de políticas públicas interessados em promover desenvolvimento sustentável com responsabilidade social. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Administração (Ituiutaba / Pontal) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MacromarketingObjetivosDesenvolvimento.pdf | 216.92 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.