DC FieldValueLanguage
dc.creator: Barbosa, Ingrid Marthes-
dc.date.issued: 2025-05-14-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Ingrid Marthes. O processamento linguístico de expressões idiomáticas por surdos usuários de Libras como L1: um estudo piloto. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras: Língua Portuguesa com Domínio de Libras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This experimental work presents a pilot study designed to investigate the processing of Brazilian Portuguese idiomatic expressions by deaf adults who are native users of Brazilian Sign Language (Libras). The research is based on studies on the linguistic processing of Brazilian Portuguese and adopts assumptions of experimental psycholinguistics as a methodological foundation. We propose a remote data collection methodology, using the PCIbex software, with the application of a self-paced reading task. The pilot study's main purpose is to assess the viability of the experimental design, serving as a starting point for reflection and improvements before the final data collection. The pilot aimed to: (1) verify whether the task follows the expected flow, and (2) identify potential response time (RT) trends among different participant profiles. The pilot task was carried by four professors from the Federal University of Uberlândia, two deaf and two hearing. The results suggest that the experimental material is largely functional and compatible with the research objectives, although there are still aspects to be reviewed and improved, as discussed throughout this work.
dc.description.sponsorship: UEG - Universidade Estadual de Goiás
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Psicolinguística
dc.subject: Processamento da linguagem
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Libras
dc.subject: Psycholinguistics
dc.subject: Language processing
dc.subject: Portuguese
dc.subject: Brazilian Sign Language
dc.title: O processamento linguístico de expressões idiomáticas por surdos usuários de Libras como L1: um estudo piloto
dc.title.alternative: The linguistic processing of idiomatic expressions by deaf users of Brazilian Sign Language as first language: a pilot study
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Leite, Camila Tavares-
dc.contributor.referee1: Meirelles, Letícia Lucinda-
dc.contributor.referee2: Mazuchelli, Larissa Picinato-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho, de natureza experimental, apresenta um estudo piloto de um experimento que tem como objetivo investigar o processamento de expressões idiomáticas do português brasileiro por surdos usuários de Libras como primeira língua. A pesquisa se fundamenta em estudos sobre o processamento linguístico do português brasileiro e adota os pressupostos da Psicolinguística Experimental como base metodológica. Propomos uma metodologia de coleta de dados remota, utilizando o software PCIbex, com aplicação de uma tarefa de leitura automonitorada. O estudo piloto tem como função principal avaliar a viabilidade do experimento, servindo como ponto de partida para reflexões e aprimoramentos antes da coleta definitiva dos dados. Os objetivos principais do piloto são: (1) verificar se a tarefa segue o fluxo esperado; e (2) inferir se há alguma tendência nos tempos de resposta que possa ser identificada para os diferentes perfis de participantes. A tarefa do piloto foi realizada por quatro professores da Universidade Federal de Uberlândia, sendo dois surdos e dois ouvintes. Os resultados indicam que o material desenvolvido é, em grande medida, funcional e compatível com os objetivos da pesquisa, embora ainda haja aspectos a serem revisados e aprimorados, conforme discutido ao longo do trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Letras: Língua Portuguesa com domínio de Libras
dc.sizeorduration: 55
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::PSICOLINGUISTICApt_BR
dc.orcid.putcode: 186564972-