DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Guilherme Henrique-
dc.date.issued: 2025-05-30-
dc.identifier.citation: BORGES, Guilherme Henrique. Análise de agenesia dentária e anomalias do desenvolvimento em pacientes não sindrômicos. 2025. 101fl. Dissertação (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.277.
dc.description.abstract: Dental agenesis is one of the most prevalent congenital anomalies of the oral cavity, characterized by the absence of one or more teeth due to alterations in the odontogenesis process. Its etiology is multifactorial, involving an interaction between genetic, epigenetic, and environmental factors. This study analyzed the genetic perspective, the association between dental agenesis and root morphology, its relationship with other developmental anomalies, and specific facial proportions. Chapter 1 explores, through a narrative review, the genetic basis of nonsyndromic dental agenesis, highlighting genes such as MSX1, PAX9, AXIN2, EDA, LRP6, WNT10A, and WNT10B, and the impact of genetic and epigenetic variations. Chapter 2 investigates the association between dental agenesis and root morphology through the analysis of 1,193 periapical radiographs. The prevalence of agenesis was 6.6%, with a higher occurrence in women. Patients with agenesis were more likely to present pipette-shaped roots (OR: 7.04; 95%CI: 4.23–11.72) and blunt roots (OR: 5.31; 95%CI: 2.62–10.75). Chapter 3 explores the relationship between dental agenesis and other developmental anomalies based on 4,990 panoramic radiographs, revealing significant associations with dental transposition (OR: 19.11), palatal displacement of canines (OR: 2.08), and molar infraocclusion (OR: 147.73). Machine Learning (ML) models such as Random Forest, XGBoost, SVM, and Deep Learning were applied and showed good predictive performance. Chapter 4 expands the diagnostic approach using facial measurements extracted from standardized photographs 2D. In a sample of 575 individuals (175 cases and 350 controls), measurements such as en-en, ex-ex, and zi-zi showed significant differences between groups (p < 0.001). Among the ML models tested, the Artificial Neural Network (ANN) performed best (AUC: 0.778; accuracy: 73.6%), followed by Random Forest (AUC: 0.760). The results suggest that specific facial proportions can be used as reliable predictors for the identification of dental agenesis through non-invasive approaches. Based on the results, it is concluded that nonsyndromic dental agenesis has a complex genetic basis, often associated with root morphological alterations, other developmental anomalies, and specific facial proportions. The integrated use of artificial intelligence, clinical, and biometric data significantly contributes to early diagnosis and multidisciplinary clinical planning.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Agenesia Dental
dc.subject: Anomalias Dentais
dc.subject: Radiografia Panorâmica
dc.subject: Genética
dc.subject: Aprendizado de Máquina
dc.subject: Dental Agenesis
dc.subject: Dental Anomalies
dc.subject: Panoramic Radiography
dc.subject: Genetics
dc.subject: Machine Learning
dc.title: Análise de Agenesia Dentária e Anomalias do Desenvolvimento em Pacientes Não Sindrômicos
dc.title.alternative: Analysis of Dental Agenesis and Developmental Anomalies in Non-Syndromic Patients
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Paranhos, Luiz Renato-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Fabíola Galbiatti de-
dc.contributor.referee2: Terada, Hélio Hissashi-
dc.contributor.referee3: Dietrich, Lia-
dc.contributor.referee4: Pessan, Juliano Pelim-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A agenesia dentária é uma das anomalias congênitas mais prevalentes da cavidade oral, caracterizada pela ausência de um ou mais dentes devido a alterações no processo de odontogênese. Sua etiologia é multifatorial, envolvendo uma interação entre fatores genéticos, epigenéticos e ambientais. Este estudo analisou a perspectiva genética, a associação entre agenesia dentária e morfologia radicular, sua relação com outras anomalias do desenvolvimento, e com proporções faciais específicas. O Capítulo 1 explora, por meio de uma revisão narrativa, a base genética da agenesia dentária não sindrômica, destacando genes como MSX1, PAX9, AXIN2, EDA, LRP6, WNT10A e WNT10B, além do impacto de variações genéticas e epigenéticas. O Capítulo 2 investiga a associação entre agenesia dentária e morfologia radicular por meio da análise de 1.193 radiografias periapicais. A prevalência de agenesia foi de 6,6%, com maior ocorrência em mulheres. Pacientes com agenesia apresentaram maior probabilidade de apresentar raízes em forma de pipeta (OR: 7,04; IC95%: 4,23–11,72) e raízes rombas (OR: 5,31; IC95%: 2,62–10,75). O Capítulo 3 explora a relação entre agenesia dentária e outras anomalias do desenvolvimento, com base em 4.990 radiografias panorâmicas, revelando associações significativas com transposição dentária (OR: 19,11), deslocamento palatino de canino (OR: 2,08) e infraoclusão de molares (OR: 147,73). Modelos de aprendizado de máquina (ML), como Random Forest, XGBoost, SVM e Deep Learning, foram aplicados e mostraram bom desempenho preditivo. O Capítulo 4 amplia a abordagem diagnóstica utilizando medidas faciais extraídas de fotografias padronizadas 2D. Em uma amostra de 575 indivíduos (175 casos e 350 controles), medidas como en-en, ex-ex e zizi apresentaram diferenças significativas entre os grupos (p < 0,001). Entre os modelos de ML, a Rede Neural Artificial (ANN) apresentou o melhor desempenho (AUC: 0,778; acurácia: 73,6%), seguida pela Random Forest (AUC: 0,760). Os resultados indicam que proporções faciais específicas podem ser utilizadas como preditores confiáveis da agenesia dentária por meio de abordagens não invasivas. Diante dos resultados, concluise que a agenesia dentária não sindrômica possui uma base genética complexa, frequentemente associada a alterações morfológicas radiculares, a outras anomalias do desenvolvimento e a proporções faciais específicas. O uso integrado de inteligência artificial, dados clínicos e biométricos contribui significativamente para o diagnóstico precoce e para o planejamento clínico multidisciplinar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 101
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.embargo.terms: Solicito o embargo de acesso à Tese de Doutorado intitulada “Análise de Agenesia Dentária e Anomalias do Desenvolvimento em Pacientes Não Sindrômicos”, pelo período de 2 (dois) anos, a contar da data de sua defesa, realizada em 30 de maio de 2025, na Universidade Federal de Uberlândia. A presente solicitação justifica-se pelo fato de que parte substancial do conteúdo da tese está em processo de submissão e avaliação por periódicos científicos. O Artigo II encontra-se atualmente sob análise dos revisores de uma revista científica internacional; o Artigo III foi submetido ao Journal of Orthodontics and Craniofacial Research e está em processo editorial; e o Artigo IV encontra-se em fase final de ajustes para submissão ao periódico Computers in Biology and Medicine. A restrição de acesso é necessária para resguardar a originalidade e a integridade do conteúdo, em conformidade com as diretrizes das revistas científicas envolvidas. A previsão de publicação dos artigos é de até dois anos a partir de suas respectivas submissões.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.277
dc.crossref.doibatchid: 795daa8e-82cc-4abb-86a1-20f1f4b52e57-
dc.description.embargo: 2027-05-30-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.