https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46171Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Seno, Giovana Sallum | - |
| dc.date.issued | 2025-05-08 | - |
| dc.identifier.citation | SENO, Giovana Sallum. A utilização de memes virtuais no combate à desinformação acerca da vacina contra a COVID-19. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monograph aims to study how internet memes can contribute to combating disinformation related to Covid-19 vaccination. Various memes were examined in order to identify the main formats used to spread and fight disinformation, the key characteristics of these humorous posts, to understand humor as an opinion-based genre, and to identify the typical content of memes used as tools against disinformation. To this end, the content analysis technique was employed, which enabled the creation of three explanatory tables showing how the characteristics of the textual genre “meme”, identified in the literature review, relate to the dissemination or the combating of informational disorder associated with Covid-19 vaccination. In conclusion, it was found that despite the implementation of various strategies to fight disinformation, only regulation and the enforcement of stricter measures can contribute to a society that is less vulnerable to informational chaos. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | memes | pt_BR |
| dc.subject | combate | pt_BR |
| dc.subject | desinformação | pt_BR |
| dc.subject | vacinação | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.title | A utilização de memes virtuais no combate à desinformação acerca da vacina contra a Covid-19 | pt_BR |
| dc.title.alternative | The use of Internet memes in combating disinformation about the Covid-19 vaccine | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Ana Paula de Moraes | - |
| dc.contributor.referee1 | Amaral, Patrícia Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves Junior, Reynaldo José | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente monografia tem como objetivo principal o estudo de como os memes virtuais podem atuar no combate da desinformação sobre assuntos relacionados à vacinação contra a Covid 19. Foram examinados diversos memes a fim de identificar os principais formatos utilizados para propagar e combater a desinformação, as principais características destas publicações que se utilizam do humor, entender o humor como um gênero opinativo e identificar os conteúdos dos memes normalmente utilizados como meios de combate à desinformação. Para tanto, foi utilizada a técnica da análise de conteúdo, que possibilitou a confecção de três tabelas explicativas sobre como as características sobre o gênero textual “meme” que foram levantadas na revisão bibliográfica se encaixam na disseminação ou no combate da desordem informacional associada à vacinação contra a Covid-19. Ao final, foi chegada à conclusão de que, mesmo com a aplicação de diversas estratégias para o combate à desinformação, apenas a regulação e a aplicação de medidas mais rigorosas podem contribuir para uma sociedade menos vulnerável ao caos informacional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Jornalismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 186275396 | - |