ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-0834-8746
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: A abordagem histórica de Georg Friedrich List
Título (s) alternativo (s): The historical approach of Georg Friedrich List
Autor: Silva, Gleisson José da
Primer orientador: Carvalho, Jairo Dias
Primer miembro de la banca: Amitrano, Georgia Cristina
Segundo miembro de la banca: Craia, Eladio Constantino Pablo
Tercer miembro de la banca: Mattos, Rogério Reis Carvalho
Resumen: Esta dissertação tem como objetivo demonstrar a importância de Georg Friedrich List para o desenvolvimento de uma teoria econômica fundamentada em uma análise crítica da história de diversas potências econômicas. No entanto, sua contribuição transcende a economia, tendo implicações relevantes para a Filosofia da História e a Filosofia Política. List questiona a noção de um progresso econômico universal e defende que o desenvolvimento das nações deve ser compreendido à luz de suas especificidades históricas e culturais. A primeira seção do estudo examina as cidades italianas, a Liga Hanseática e a Inglaterra, identificando os fatores que levaram ao crescimento dessas potências e as razões para o declínio das cidades italianas e da Liga Hanseática. No caso das cidades italianas, List aponta a falta de unidade nacional, o enfraquecimento da aristocracia patriótica e a ascensão de nações mais fortes como causas de seu declínio. Já a Liga Hanseática perdeu sua influência devido à ausência de um espírito nacional, à perda de privilégios comerciais e à falta de investimentos no desenvolvimento interno, como a agricultura e a indústria. Sobre a Inglaterra, List destaca como o país se tornou uma potência comercial, analisando suas relações com parceiros econômicos e suas políticas de proteção e fortalecimento da indústria nacional. A segunda seção examina os principais aspectos do pensamento de List, abordando o papel do Estado no desenvolvimento nacional, a relação entre comércio interno e externo, a conexão entre o campo e a cidade e a importância do protecionismo para a proteção das indústrias florescentes. A dissertação conclui com uma reflexão sobre as características necessárias para o desenvolvimento de uma Nação, destacando as implicações filosóficas do pensamento de List para os debates contemporâneos sobre globalização, soberania econômica, justiça social e realidade brasileira.
Abstract: This dissertation aims to demonstrate the importance of George Friedrich List for the development of an economic theory based on a critical analysis of the history of various economic powers. However, his contribution transcends economics, having significant implications for the Philosophy of History and Political Philosophy. List challenges the notion of a universal model of economic progress and argues that national development must be understood in light of historical and cultural specificities. The first section of the study examines the Italian cities, the Hanseatic League, and England, identifying the factors that led to their growth and the reasons for the decline of the Italian cities and the Hanseatic League. Regarding the Italian cities, List points to the lack of national unity, the weakening of the patriotic aristocracy, and the rise of stronger nations as causes of their decline. The Hanseatic League, in turn, lost its dominance due to the absence of national spirit, the loss of commercial privileges, and the lack of investment in internal development, such as agriculture and industry. Concerning England, List highlights how the country became a commercial power by analyzing its relations with economic partners and its policies of protection and industrial strengthening. The second section examines the main aspects of List's thought, addressing the role of the state in national development, the relationship between internal and external trade, the connection between the countryside and the city, and the importance of protectionism in safeguarding emerging industries. The dissertation concludes with a reflection on the necessary characteristics for a nation's development, highlighting the philosophical implications of List’s thought for contemporary debates on globalization, economic sovereignty, social justice and the reality of Brazil.
Palabras clave: Cosmopolitismo
Cosmopolitanism
Desenvolvimento Nacional
National Development
Indústria Emergente
Emerging Industry
Manufatura
Manufacturing
Nação
Nation
Protecionismo
Protectionism
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA
Tema: Filosofia
Cosmopolitismo
Empresas emergentes
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Cita: SILVA, Gleisson José da. A abordagem histórica de Georg Friedrich List. 2025. 71 f. (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.737.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.737
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46160
Fecha de defensa: 4-abr-2025
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AbordagemHistóricaGeorg.pdfDissertação532.53 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons