https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46144Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ramos, Camila Soares Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Camila Soares Gomes. GeoGebra no Ensino de Matemática: um mapeamento a partir dos anais do Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM). 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the papers presented at the last two editions of the National Meeting on Mathematics Education (ENEM) that addressed the use of GeoGebra in the teaching and learning of Mathematics. Through a bibliographic mapping of a qualitative nature, the focus was on the papers presented at the 2019 (XIII ENEM) and 2022 (XIV ENEM) editions that used GeoGebra as an educational tool. The study analyzed a total of 112 papers, with 70 from the XIII ENEM and 42 from the XIV ENEM. The methodology involved collecting data from the event‟s proceedings, based on the descriptor “GeoGebra” in the titles or abstracts of the articles. The results indicate that the use of GeoGebra has significantly contributed to the modernization of teaching, student motivation, and improved understanding of mathematical content. The software has made it easier to visualize and explore abstract concepts, promoting more dynamic and collaborative pedagogical practices. However, challenges such as lack of adequate infrastructure and insufficient teacher training still limit the effective implementation of GeoGebra in schools. This study highlights the importance of public policies that promote the integration of Information and Communication Technologies (ICT) into the educational process. It also emphasizes the need for teacher training and investment in technical resources in schools to maximize the benefits of this educational tool. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | GeoGebra | pt_BR |
| dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | ENEM | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics Education | pt_BR |
| dc.title | GeoGebra no Ensino de Matemática: Um mapeamento a partir dos anais do Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Érika Maria Chioca | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Giselle Moraes Resende | - |
| dc.contributor.referee2 | Agustini, Edson | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar os trabalhos apresentados nas duas últimas edições do Encontro Nacional de Educação Matemática (ENEM) que abordam a utilização do GeoGebra nos processos de ensino e aprendizagem de Matemática. Por meio de um mapeamento bibliográfico de caráter qualitativo, com foco nos trabalhos apresentados nas edições de 2019 (XIII ENEM) e 2022 (XIV ENEM) que utilizaram o GeoGebra como ferramenta educacional. O estudo analisou um total de 112 artigos, sendo 70 do XIII ENEM e 42 do XIV ENEM. A metodologia envolveu a coleta de dados nos anais do evento, com base no descritor “GeoGebra” nos títulos ou resumos dos artigos. Os resultados indicam que o uso do GeoGebra tem contribuído significativamente para a modernização do ensino, motivação dos alunos e melhoria da compreensão de conteúdos matemáticos. O software tem facilitado a visualização e exploração de conceitos abstratos, promovendo práticas pedagógicas mais dinâmicas e colaborativas. No entanto, desafios como a falta de infraestrutura adequada e a formação insuficiente dos professores ainda limitam a efetividade da implementação do GeoGebra no ambiente escolar. Este estudo reforça a importância de políticas públicas que promovam a integração das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) no processo educacional, além de destacar a necessidade de capacitação dos professores e investimento em recursos técnicos nas escolas para potencializar os benefícios dessa ferramenta educacional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Matemática | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 66 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 186127538 | - |