ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-6478-1531
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Centro de acolhimento para mulheres vítimas de violência doméstica
Título (s) alternativo (s): Temporary housing for women victims of domestic violence
Autor: Gonçalves, Deborah Bonuti
Primer orientador: Freire, Rodrigo Argenton
Primer miembro de la banca: Freire, Rodrigo Argenton
Segundo miembro de la banca: Guerra, Maria Eliza Alves
Tercer miembro de la banca: Villa, Simone Barbosa
Cuarto miembro de la banca: Lima, Rossana Batista Ferreira
Resumen: O trabalho aborda a violência doméstica contra mulheres no Brasil, com foco em Minas Gerais e Uberlândia, evidenciando a urgência de ações concretas diante de dados alarmantes, como o 5º lugar do país em feminicídios, segundo a OMS. Diante da falta de alternativas seguras para muitas vítimas, propõe-se a criação de uma rede de centros de acolhimento em Uberlândia, oferecendo abrigo temporário e apoio para a conquista da autonomia feminina. A pesquisa fundamenta-se em estudos sociais, políticos e culturais, análise de dados, legislação vigente, políticas públicas e estudos de caso. A arquitetura é explorada como ferramenta de transformação, buscando ressignificar o espaço vivido por mulheres vítimas de violência, promovendo pertencimento, segurança e apoio social. O projeto parte de uma motivação pessoal e da crença no papel social e político da arquitetura.
Abstract: This work addresses domestic violence against women in Brazil, with a focus on the state of Minas Gerais and the city of Uberlândia. It highlights the urgent need for effective measures in response to alarming statistics, such as Brazil ranking 5th in femicide rates according to the World Health Organization. Considering that many victims lack safe housing alternatives due to financial dependence or lack of support, the project proposes the development of a network of shelter centers in Uberlândia. These centers aim to provide temporary refuge and support, enabling women to safely break away from their aggressors and achieve greater autonomy. The research is grounded in social, cultural, and political studies, as well as data collection, legislation review, public policy analysis, and architectural case studies. The project explores architecture as a transformative tool capable of redefining the relationship between individuals and space, especially in contexts marked by violence. It seeks to create meaningful spatial experiences that promote safety, belonging, and social support, reinforcing architecture’s political and social role.
Palabras clave: Violência doméstica
Acolhimento
Mulheres
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: GONÇALVES, Deborah Bonuti. Centro de acolhimento para mulheres vítimas de violência doméstica. 2025. 167 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46122
Fecha de defensa: 9-may-2025
Aparece en las colecciones:TCC - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CentroAcolhimento.pdfMonografia54.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
PranchasUnificadas.pdfPranchas14.53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
PainelExpositivo.pdfPainel expositivo3.47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons