https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46114Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Costa, Luiz Henrique Marques | - |
| dc.date.issued | 2025-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Luiz Henrique Marques. A construção do sujeito na perspectiva do narrador: análise discursiva do filme Malèna e a formação de identidade através do olhar do outro. 2025. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates how a subject's identity can be constructed through the gaze of the other, based on a discursive analysis of the film Malèna (2000), directed by Giuseppe Tornatore. Grounded in Foucauldian Discourse Studies, the research examines how Renato, the narrator-character, constructs the figure of Malèna from a socially and historically situated perspective. Furthermore, it analyzes how the character's lack of voice, combined with her objectification and silencing, reveals power structures and discursive mechanisms at work in the constitution of female subjectivity. Through audiovisual discourse analysis, the study highlights how the male gaze, embodied in Renato's narrative, reinforces stigmas and fantasies while simultaneously denying the character her agency as a subject. The findings indicate that Malèna’s identity is constructed within a discourse that both idealizes and marginalizes her, positioning her as an object of others’ desire, even though she is, at times, humanized by the narrator. The research thus contributes to discussions on audiovisual representations from a Foucauldian perspective, the relationship between narrative and power, and the discursive processes involved in identity formation in cinema. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Malèna | pt_BR |
| dc.subject | Malèna | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Discourse | pt_BR |
| dc.subject | Narrativa | pt_BR |
| dc.subject | Narrative | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Subjectivity | pt_BR |
| dc.subject | Narrador | pt_BR |
| dc.subject | Narrator | pt_BR |
| dc.title | A construção do sujeito na perspectiva do narrador: análise discursiva do filme Malèna e a formação de identidade através do olhar do outro | pt_BR |
| dc.title.alternative | The construction of the subject from the narrator's perspective: discourse analysis of the film Malèna and the formation of identity through the gaze of the other | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sá, Israel de | - |
| dc.contributor.referee1 | Dorne, Vinícius Durval | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Diélen dos Reis Borges | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga como a identidade de um sujeito pode ser construída a partir do olhar do outro, com base em uma análise discursiva do filme Malèna (2000), dirigido por Giuseppe Tornatore. Ancorada nos Estudos Discursivos Foucaultianos, a pesquisa examina como Renato, personagem-narrador, constrói a figura de Malèna a partir de uma posição social e historicamente situada. Além disso, analisa como a ausência de voz da personagem, somada à sua objetificação e silenciamento, revela estruturas de poder e mecanismos discursivos que atuam na constituição da subjetividade feminina. Por meio da análise do discurso audiovisual, o estudo evidencia como o olhar masculino, incorporado pela narrativa de Renato, reforça estigmas e fantasias, ao mesmo tempo em que nega à personagem sua agência como sujeito. Os resultados indicam que a identidade de Malèna é construída dentro de um discurso que a idealiza e marginaliza, colocando-a como um objeto de desejo alheio, ainda que, em alguns momentos, também seja humanizada pelo narrador. A pesquisa contribui, assim, para os debates sobre as representações audiovisuais na perspectiva foucaultiana, a relação entre narrativa e poder e os processos discursivos envolvidos na formação da identidade no cinema. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Jornalismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 75 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |