https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46081Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Sales, Sara dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Sara dos Santos. Ontogênese e anatomia do androceu de Cassia grandis L.f. (Fabaceae). 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The androecium of Cassia, Senna and Chamaecrista shows considerable evolutionary importance in the delimitation of these genera. However, gaps remain in understanding stamen development and function within these genera. To expand knowledge of floral form and function in Cassieae, floral buds and flowers of Cassia grandis L.f. at various developmental stages were collected in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. Specimens were fixed and processed using standard techniques for light microscopy, scanning electron microscopy and X-ray microtomography. The androecium of C. grandis comprises ten stamens arranged in two cycles. The antesepalous cycle comprises three long abaxial stamens and two short adaxial stamens, both with dorsifixed anthers. The abaxial filaments are sigmoid, while the adaxial ones are slightly curved. The antepetalous cycle comprises five medium-sized stamens with slightly curved filaments and dorsifixed anthers. All anthers are pilose, bithecate, and tetrasporangiate. The development of the wall of all anthers is of the Basic type, and they have a persistent epidermis, a persistent fibrous endothecium, a varying number of middle layers depending on the position of the stamen, a secretory tapetum, the formation of tetrads of tetrahedral microspores by simultaneous cytokinesis, and bicellular pollen. In the antesepalous cycle, the long stamens have nine middle layers, and the short stamens have two. In the antepetalous cycle, all the stamens have five middle layers. The pollen grains development, morphology, and chemical composition also vary between the antesepalous and antepetalous stamens. The anthers of the antesepalous stamens develop before those of the antepetalous stamens. The main morphological differences in the pollen grains are related to size, shape, and ornamentation between the anthers of each cycle. Additionally, the thickness of the exine varies between each type of anther, with the pollen grains from the larger anthers having a thinner exine than those from the medium and smaller anthers. In the antesepalous cycle, the pollen grains from the abaxial anthers contain proteins, while those from the adaxial anthers contain both carbohydrates and proteins. In the antepetal cycle, the anthers are composed of carbohydrates and proteins. The observed differences in anther wall development, and pollen morphology and chemical composition suggest functional diversification within the androecium. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Embriologia | pt_BR |
| dc.subject | Embryology | pt_BR |
| dc.subject | Leguminosae | pt_BR |
| dc.subject | Heteranteria | pt_BR |
| dc.subject | Leguminosae | pt_BR |
| dc.subject | Heteranthery | pt_BR |
| dc.title | Ontogênese e anatomia do androceu de Cassia grandis L.f. (Fabaceae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ontogenesis and anatomy of the androecium of Cassia grandis L.f. (Fabaceae) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Danilo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Orlando Cavalari de | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Marco Thullio Arantes | - |
| dc.contributor.referee2 | Queiroz, Lorena Nunes Loureço | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O androceu de Cassia, Senna e Chamaecrista apresenta considerável importância evolutiva na delimitação desses gêneros. Mas, ainda, há lacunas no conhecimento sobre o desenvolvimento e função dos estames desses gêneros. Com o objetivo de ampliar o conhecimento da forma e função das flores em Cassieae, botões florais e flores de Cassia grandis L.f. em diversos estádios de desenvolvimento foram coletados no município de Uberlândia, MG, fixados e processados segundo técnicas usuais de microscopia de luz, microscopia eletrônica de varredura e microtomografia de raio X. O androceu de C. grandis apresenta dez estames dispostos em dois ciclos. O ciclo antessépalo é formado por três estames longos abaxiais e dois estames curtos adaxiais, ambos com anteras dosifixas. Os filetes abaxiais são sigmoides e os adaxiais são levemente curvados. O ciclo antepétalo é formado por cinco estames de tamanho médio com filetes levemente curvados e anteras dorsifixas. Todas as anteras são pilosas, bitecas e tetraesporangiadas. O desenvolvimento da parede de todas as anteras é do tipo Básico e apresentam epiderme persistente, endotécio fibroso persistente, número de camadas médias variando de acordo com a posição do estame, tapete secretor, formação de tétrades de micrósporos tetraédricas por citocinese simultânea e pólen bicelular. No ciclo antessépalo, os estames longos apresentam nove camadas médias e os curtos duas. No ciclo antepétalo, todos os estames apresentam cinco camadas médias. O desenvolvimento, a morfologia e a composição química dos grãos de pólen também variam entre os estames antessépalos e antepétalos. As anteras dos estames antessépalos desenvolvem-se antes das anteras antepétalas. As principais diferenças morfológicas dos grãos de pólen estão relacionadas ao tamanho, ao formato e à ornamentação entre as anteras de cada ciclo. Além disso, a espessura da exina varia entre cada tipo de antera, os grãos de pólen das anteras maiores têm exina mais fina que os das anteras médias e menores. No ciclo antessépalo, os grãos de pólen das anteras abaxiais apresentam proteínas em sua composição e os das adaxiais apresentam carboidratos e proteínas. No ciclo antessépalo, as anteras são compostas por carboidratos e proteínas. Nossos resultados mostram que, além da forma, os estames apresentam diferenças no desenvolvimento da parede da antera e na morfologia e composição dos grãos de pólen, sugerindo diferenças de função nas unidades deste androceu. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::MORFOLOGIA EXTERNA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::ANATOMIA VEGETAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL::PALINOLOGIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 185683761 | - |
| dc.description.embargo | 2027-04-30 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Monografia - Sara dos Santos Sales.pdf Hasta 2027-04-30 | 3.87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons