https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46065Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Tavares, Tais Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Taís Alves. Efeito do direcionamento do foco atencional no número de passos e no esforço percebido durante a corrida de 100 metros rasos. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Attentional focus in sports is defined as the ability to direct attention to something specific during the execution of a motor skill, which can be internal (directed to a body part) or external (directed to something in the environment). Findings show that inducing an external focus during performance and motor skill learning may present benefits for movement effectiveness and influences ratings of perceived exertion (RPE), which represents how an individual perceives the level of physical effort during a task. Some studies indicate that, during speed sprints, directing an external focus tends to have a positive influence compared to an internal focus. However, investigations into these effects during 100-meter dashes, especially in adolescents, remain scarce. Objective: This study aimed to investigate the influence of attentional focus direction on running performance and perceived exertion (RPE) during the 100 m dash in young soccer players, with the hypothesis that an external focus would positively influence outcomes compared to other conditions. Methods: The sample involved 16 male adolescent soccer players with limited sprinting experience, aged 14.4 ± 0.5 years, body mass of 56.6 ± 7.9 kg, and height of 164.8 ± 6.4 cm. Participants underwent three days of sprint testing, separated by one week, with two attempts each day. The experimental protocol began with familiarization, where participants received instructions about the starting location and signals. Afterward, a specific and general 10-minute warm-up was conducted. The three testing days were divided into conditions: on the first day, all participants ran under the neutral condition, instructed only to complete the 100 m as fast as possible; on the second and third days, randomized, participants ran under internal focus conditions ("move your legs and arms as fast as possible") and external focus conditions ("push the ground backward and pass the cones as fast as possible"). Movement patterns were analyzed by counting steps per 20-meter segments and total 100 meters using slow-motion video analysis. RPE was measured immediately after each sprint using the Borg CR-10 Scale. Results: Results indicated no significant differences in total steps between neutral, internal, and external focus conditions (F = 1.961; p = 0.158), nor in partial segments (p > 0.05). Similarly, no statistically significant differences were observed in RPE between the three tested conditions (F = 1.946; p = 0.161). Conclusion: Therefore, these findings suggest that attentional focus direction did not influence movement patterns or perceived exertion during the 100-meter dash. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Foco Atencional | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | percepção de esforço | pt_BR |
| dc.subject | adolescência | pt_BR |
| dc.subject | Attentional focus | pt_BR |
| dc.subject | performance | pt_BR |
| dc.subject | sprint | pt_BR |
| dc.subject | perceived exertion | pt_BR |
| dc.subject | adolescents. | pt_BR |
| dc.title | Efeito do direcionamento do foco atencional no número de passos e no esforço percebido durante a corrida de 100 metros rasos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of the direction of attentional focus on the number of steps and perceived exertion during 100-meter sprint | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Crozara, Luciano Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1 | Drews, Ricardo | - |
| dc.contributor.referee2 | Mariano, Igor Moraes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O foco atencional no contexto esportivo refere-se à capacidade de direcionar a atenção durante a execução de habilidades motoras, podendo ser classificado como interno (concentração em aspectos corporais) ou externo (atenção voltada ao ambiente). Evidências demonstram que o foco externo pode melhorar a eficiência motora e modular a percepção subjetiva de esforço (PSE), que reflete a interpretação cognitiva do esforço físico durante tarefas. Embora estudos sugiram benefícios do foco externo em sprints curtos, sua influência em provas de 100 metros rasos com adolescentes permanece pouco explorada. Objetivo: Investigar os efeitos do direcionamento do foco atencional (neutro, interno e externo) no desempenho e na PSE durante corridas de 100 m em jovens jogadores de futebol com a hipótese de que o foco externo influenciasse de forma positiva em relação às outras condições. Métodos: A amostra envolveu 16 adolescentes jogadores de futebol do sexo masculino, com baixa experiência em corridas de velocidade, com idade de 14,4 ± 0,5 anos, massa corporal de 56,6 ± 7,9 kg e estatura de 164,8 ± 6,4 cm. Os participantes foram submetidos a três dias de testes de sprint, separados por uma semana, com duas tentativas a cada dia. O protocolo experimental iniciava-se com uma familiarização, onde os participantes recebiam orientações sobre o local da partida e quais sinais seriam dados. Após isso, era realizado um aquecimento específico e geral por 10 minutos. Os 3 dias de coletas foram divididos em três condições: no primeiro dia, todos os participantes correram na condição neutra, onde a orientação era apenas que percorressem os 100 m o mais rápido possível; no segundo e no terceiro dia, de forma randomizada, os participantes correram sob as condições de foco interno, na qual a orientação era que corressem o mais rápido possível e movimentassem as pernas e os braços o mais rápido possível, e na condição externa, que deveriam correr o mais rápido possível e focar em empurrar o chão para trás e passar pelos cones posicionados na pista, o mais rápido possível. O padrão de movimento foi analisado por meio da contagem do número de passos realizados a cada trecho de 20 metros e no total dos 100 metros, utilizando registros em vídeo com análise em câmera lenta. A percepção subjetiva de esforço (PSE) foi mensurada imediatamente após cada sprint, com base na Escala de Borg CR-10. Resultados: Não houve diferenças significativas no número total de passos entre condições (F = 1,961; p = 0,158) nem por segmentos de 20 m (p > 0,05). A PSE também não variou significativamente entre os grupos (F = 1,946; p = 0,161). Conclusão: Os resultados indicam que o direcionamento do foco atencional não alterou o padrão de movimento ou a percepção de esforço em adolescentes durante sprints de 100 m, sugerindo que outros fatores (fisiológicos ou biomecânicos) podem ser mais determinantes nessa população. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Educação Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 25 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |