https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46062Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cunha, Barbara Evaristo | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Barbara Evaristo. Avaliação pré e pós-operatória da força muscular respiratória e periférica e da capacidade funcional em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cardiovascular diseases (CVDs) have been gaining increasing attention in recent years and are associated with high morbidity and mortality rates in Brazil and worldwide. One of the treatment options is cardiac surgery, which, according to the literature, is linked to postoperative pulmonary and systemic complications. The aim of this study was to evaluate respiratory muscle strength (RMS), peripheral muscle strength (PMS), and functional capacity in the pre- and postoperative periods in patients undergoing elective cardiac surgery. Seven patients aged between 22 and 63 years participated in the study. They were admitted to the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia (HC-UFU) and were assessed the day before the surgical procedure and on the 5th postoperative day using manovacuometry, handgrip dynamometry, and the 30-Second Sit-To-Stand (30SSTS). Data analysis was performed using the statistical software R version 4.3.0. The results showed a reduction in RMS, PMS, and functional capacity on the 5th postoperative day in patients undergoing elective cardiac surgery. Thus, it was concluded that cardiac surgery has a negative impact on these variables. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Força muscular | pt_BR |
| dc.subject | Funcionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Cardiac surgery | pt_BR |
| dc.subject | Muscle strength | pt_BR |
| dc.subject | Functionality | pt_BR |
| dc.title | Avaliação pré e pós-operatória da força muscular respiratória e periférica e da capacidade funcional em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva de Paulo, Syntia Roberta | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ronchi, Carlos Fernando | - |
| dc.contributor.referee1 | Prado Júnior, Renato Marques | - |
| dc.contributor.referee2 | Luz, Gabriela Costa Pontes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As doenças cardiovasculares (DCV) vêm ganhando cada vez mais destaque nos últimos anos e apresentam altas taxas de morbimortalidade no Brasil e no mundo. Uma das escolhas de tratamento são as cirurgias cardíacas, que estão relacionadas na literatura a complicações pulmonares e sistêmicas no pós-operatório. O objetivo do presente estudo foi avaliar a força muscular respiratória (FMR), a força muscular periférica (FMP) e a capacidade funcional, no período pré e pós-operatório, em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca eletiva. Participaram do estudo sete pacientes com idade de 22 a 63 anos, internados no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), onde foram avaliados no dia anterior ao procedimento cirúrgico e no 5° dia de pós-operatório com manuovacuometria, dinamometria de preensão manual e teste de sentar e levantar de 30 segundos (TSL30). A análise dos dados foi realizada utilizando o software estatístico R versão 4.3.0. Os resultados encontrados apontaram redução da FMR, da FMP e da capacidade funcional no 5° dia de pós-operatório em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca eletiva. Portanto, foi possível concluir que a cirurgia cardíaca influencia negativamente nestas variáveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 185532179 | - |