Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Vieira, Maysa de Melo-
dc.date.issued: 2025-05-28-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Maysa de Melo. Estado nutricional das crianças e adolescentes matriculados nas escolas pactuadas do Programa Saúde na Escola em Araguari: um estudo transversal. 2025. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Objective: To describe the nutritional status of children and teenagers enrolled in schools that took part in the School Health Program (PSE) in the city of Araguari in 2024. Methods: This was a cross-sectional study with students from public schools (both city and state-run) in Araguari that joined the PSE in 2024. Data collected included weight (kg), height (cm), sex, and date of birth. The total sample had 3,454 students, aged between 9 months and 19 years. Age group, sex, and school location were compared using the t-test, and differences in nutritional status by age group, school location, and sex were analyzed using the chi-square test. Results: The results showed that children over 5 years old had higher rates of thinness, overweight, and obesity than those under 5. There were no significant differences between boys and girls. Comparing rural and urban areas, children from rural areas had fewer cases of healthy weight and more cases of overweight and obesity than children from urban areas. Conclusion: This study describes the nutritional status of children and teenagers in schools and early education centers (CMEIs) that participated in the School Health Program in Araguari in 2024. The study showed a higher prevalence of overweight and obesity when compared to thinness.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Programa Saúde Escola
dc.subject: Vigilância alimentar e nutricional
dc.subject: Nutritional status
dc.subject: School Health Program
dc.subject: Food and nutrition monitoring
dc.title: Estado nutricional das crianças e adolescentes matriculados nas escolas pactuadas do Programa Saúde na Escola em Araguari: um estudo transversal
dc.title.alternative: Nutritional status of children and adolescents enrolled in the partner schools of the School Health Program in Araguari: a cross-sectional study
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Rossato, Luana Thomazetto-
dc.contributor.advisor1: Rinaldi, Ana Elisa Madalena-
dc.contributor.referee1: Soares, Luana Padua-
dc.contributor.referee2: Silva, Nayara Soares da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivo: Caracterizar o estado nutricional das crianças e adolescentes matriculados em escolas que aderiram ao PSE no município de Araguari em 2024. Métodos: Estudo transversal, realizado com estudantes matriculados nas escolas públicas (municipais e estaduais) de Araguari que possuíam adesão ao PSE no ano de 2024. Foram coletados os dados de peso (Kg), altura (cm), sexo e data de nascimento. A amostra total deste estudo compreendeu 3.454 alunos, variando entre as faixas etárias de 9 meses até 19 anos de idade. A comparação segundo grupo etário, sexo e localização da escola foi realizada por Teste T e a comparação do estado nutricional segundo grupo etário, local da escola e sexo foi realizada pelo teste qui-quadrado. Resultados: Os resultados mostraram que na classificação do estado nutricional as crianças >5 anos apresentaram mais magreza, sobrepeso e obesidade do que as crianças <5 anos. Não houve diferenças estatísticas relevantes entre meninos e meninas. Entre as zonas urbana e rural, foi possível observar que as crianças da zona rural apresentaram menor frequência de crianças eutróficas e maior frequência de sobrepeso e obesidade do que aquelas da zona urbana. Conclusão: Os resultados deste estudo caracterizam o estado nutricional de crianças e adolescentes das escolas e CMEIs aderidos ao Programa Saúde na Escola no município de Araguari durante o ano de 2024, mostrando uma prevalência de sobrepeso e obesidade quando comparado a magreza.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Nutrição
dc.sizeorduration: 17
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 185471951-
Aparece en las colecciones:TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstadoNutricionalCriancas.pdfTCC312.04 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.