https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46048Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dias, Luiza Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2025-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Luiza Gonçalves. Ocorrência e prognóstico da síndrome cardiorrenal aguda em cães com insuficiência cardíaca descompensada. 2025. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5130 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cardiorenal syndrome (CRS) refers to the pathological interactions between the heart and kidneys, in which dysfunction in one organ can trigger or worsen dysfunction in the other. In humans hospitalized with decompensated heart failure (DHF), acute CRS is a common complication associated with a worse prognosis. However, the occurrence and prognostic impact of acute CRS in dogs remain poorly known. A retrospective study was conducted involving 57 dogs diagnosed with DHF and acute pulmonary edema, excluding animals with chronic kidney disease or other systemic comorbidities. Clinical evaluations and serum creatinine (sCr) measurements were performed at admission and throughout hospitalization. Acute CRS was defined as the development of acute kidney injury (AKI) within the first 48 hours of hospitalization, characterized by an increase in sCr ≥0.3 mg/dL or ≥50% compared to admission values. CRS was diagnosed in 31.6% (18/57) of the dogs, a prevalence similar to that observed in humans with DHF. The overall mortality rate was 31.57% (18/57), and it was significantly higher among dogs with CRS (55%, 11/20) compared to those without CRS (18.9%, 7/37). Furthermore, dogs with CRS had a 5.23-fold increased risk of mortality. In conclusion, CRS is a significant clinical complication in dogs with DHF and is associated with a poor prognosis. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | azotemia | pt_BR |
| dc.subject | Creatinina, | pt_BR |
| dc.subject | Edema Pulmonar | pt_BR |
| dc.subject | Rins | pt_BR |
| dc.subject | Coração | pt_BR |
| dc.subject | Pulmonary Edema | pt_BR |
| dc.subject | Kidneys | pt_BR |
| dc.subject | Heart | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência e prognóstico da síndrome cardiorrenal aguda em cães com insuficiência cardíaca descompensada | pt_BR |
| dc.title.alternative | Occurrence and prognosis of acute cardiorenal syndrome in dogs with decompensated heart failure | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mantovani, Matheus Matioli | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Márcio Machado | - |
| dc.contributor.referee2 | Muzzi, Ruthnéa Aparecida Lazaro | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A síndrome Cardiorrenal (SCR) refere-se as interações patológicas entre o coração e os rins, nas quais o comprometimento de um órgão pode precipitar ou agravar a disfunção do outro. Em humanos hospitalizados por insuficiência cardíaca descompensada (ICd), a SCR aguda é uma complicação comum, associada a pior prognóstico. Contudo, a ocorrência e o impacto prognóstico da SCR aguda em cães ainda é pouco conhecida. Foi realizado um estudo retrospectivo envolvendo 57 cães com diagnóstico de ICd e edema pulmonar agudo, sendo excluídos animais com doença renal crônica ou outras comorbidades sistêmicas. Avaliações clínicas e mensurações da creatinina sérica (Crs) foram realizadas na admissão e durante a internação. Definiu-se SCR aguda como o desenvolvimento de lesão renal aguda (LRA) nas primeiras 48 horas de internação, caracterizada por aumento ≥0,3 mg/dL ou ≥50% nos níveis séricos de Cr em relação à admissão. A SCR foi diagnosticada em 31,6% (18/57) dos cães, uma prevalência semelhante à observada em humanos com ICd. A mortalidade global foi de 31,57% (18/57), sendo significativamente maior entre os cães com SCR (55%, 11/20) em comparação aos sem SCR (18,9%, 7/37). Além disso, cães com SCR apresentaram um risco de mortalidade 5,23 vezes maior. Conclui-se, portanto, que a SCR é uma complicação clínica significativa em cães com ICd e associada a um prognóstico desfavorável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Resultados de pesquisa aguardando publicação em revista como "Artigo original". | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5130 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 185404269 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 8c29824c-a036-4e57-a86f-9fe1c16937bc | - |
| dc.subject.autorizado | Veterinária | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Cães - Doenças | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Coração - Doenças | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Rins - Doenças | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-05-16 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |