Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gondim, Danielle Davi Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-05-16-
dc.identifier.citation: GONDIM, Danielle Davi Rodrigues. Eficiência de isolados de Trichoderma spp. no controle biológico in vitro de Ceratocystis fimbriata. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: Eucalyptus cultivation is of great importance to the Brazilian forestry sector, representing the main planted species in the country due to its high productivity. However, diseases caused by phytopathogens, such as wilt induced by Ceratocystis fimbriata, have caused significant losses to the forestry sector by reducing tree volume growth and industrial wood yield. Given the ineffectiveness of conventional chemical methods and their associated environmental impacts, biological control emerges as a sustainable and promising alternative. This study aimed to evaluate, through in vitro tests, the antagonistic potential of Trichoderma spp. isolates against C. fimbriata. Twenty Trichoderma spp. isolates were used in dual culture assays and conidial germination tests. The isolates were evaluated for their ability to inhibit pathogen growth and reduce germ tube elongation. Six isolates were selected for the second stage of testing, with isolate T09 standing out by significantly reducing the germ tube length of C. fimbriata, with an average of 17.88 µm compared to the control's 70.66 µm. Data were subjected to statistical analysis, with significant differences between treatments confirmed by ANOVA and Tukey's test. The results demonstrate that Trichoderma spp. isolates have promising potential as biocontrol agents against Ceratocystis wilt. However, further studies under non- controlled conditions are necessary to assess the practical application feasibility of these isolates, considering plant response variability and interactions with the pathogen.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ceratocystis fimbriata
dc.subject: Micoparasitismo
dc.subject: Eucalyptus
dc.subject: Fitopatologia
dc.subject: Trichoderma spp.
dc.subject: Mycoparasitism
dc.subject: Phytopathology
dc.title: Eficiência de isolados de Trichoderma spp. no controle biológico in vitro de Ceratocystis fimbriata
dc.title.alternative: Efficacy of Trichoderma spp. isolates in the in vitro biological control of Ceratocystis fimbriata
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Firmino, André Luiz-
dc.contributor.referee1: Santos, Bruna Ferreira dos-
dc.contributor.referee1: Lattes.
dc.contributor.referee2: Dias, Werik Pereira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A cultura do eucalipto tem grande importância para o setor florestal brasileiro, representando a principal espécie plantada no país, com destaque para sua alta produtividade. Entretanto, doenças causadas por fitopatógenos, como a murcha provocada por Ceratocystis fimbriata, têm causado prejuízos significativos ao setor florestal, reduzindo o crescimento volumétrico das árvores e o rendimento industrial da madeira. Diante da ineficácia dos métodos químicos convencionais e dos impactos ambientais gerados, o controle biológico surge como uma alternativa sustentável e promissora. O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de testes in vitro, o potencial antagonista de isolados de Trichoderma spp. contra C. fimbriata. Foram utilizados 20 isolados de Trichoderma spp. em ensaios de pareamento micelial e germinação de conídios. Os isolados foram avaliados quanto à sua capacidade de inibição do crescimento do patógeno e redução do tubo germinativo. Seis isolados foram selecionados para a segunda etapa dos testes, destacando-se o isolado T09, que reduziu significativamente o crescimento do tubo germinativo de C. fimbriata, apresentando média de 17,88 µm em comparação à testemunha com 70,66 µm. Os dados foram submetidos à análise estatística, com diferenças significativas entre os tratamentos confirmadas pela ANOVA e pelo teste de Tukey. Os resultados demonstram que os isolados de Trichoderma spp. apresentam um potencial promissor como agentes de biocontrole da murcha-de-Ceratocystis. No entanto, estudos adicionais em condições não controladas são necessários para avaliar a viabilidade de aplicações prática desses isolados, considerando variáveis respostas de plantas e nas interações com o patógeno.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Florestal
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURA::PROTECAO FLORESTALpt_BR
dc.orcid.putcode: 185337586-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Florestal (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EficienciaIsoladosTrichodermaspp.pdfTrabalho de Conclusão de Curso1.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.