https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46039Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Gomes, Mariana Mundim Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Mariana Mundim Alves. Aplicabilidade da eficiência alimentar no melhoramento animal de bovinos de corte. 2025. 59 f. Tese (Doutorado em ciências veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.222 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Feed efficiency in beef production is essential for the sustainability of the sector, especially in Brazil, the third-largest producer and the second-largest exporter of beef worldwide. Residual Feed Intake (RFI) is a robust trait for evaluating this efficiency, as it allows the identification of animals that consume less feed without compromising growth and carcass quality. Thus, feed efficiency, assessed through RFI, is one of the main competitive factors in Brazilian beef cattle production. However, improving the methods for obtaining this trait to generate high-quality phenotypes and investigating RFI as a selection tool are fundamental strategies to enhance the accuracy of identifying more efficient animals. The first article of this thesis aimed to evaluate the influence of the test period on measuring average daily gain (ADG), used in predicting RFI, focusing on the genetic evaluation of feed efficiency in Nellore cattle. The second article estimated variance components, covariances, and genetic trends for RFI and dry matter intake (DMI) in Nellore cattle. In the first study, 27 Nellore males (initial average age of 18 ± 0.91 months) were evaluated at the Capim Branco Experimental Farm of the Federal University of Uberlândia. The ADG was estimated through linear regression of weights over the test period, and RFI was calculated as the difference between observed and expected dry matter intake. Seven scenarios with different test durations and weighing frequencies were analyzed, comparing the reliability of animal rankings to the standard scenario (REF). The results indicated that the 70-day test period, with weighings every 14 days (Scenario E), was the most reliable for feed efficiency evaluation, showing a 0.95 correlation between animal rankings. However, the test period can be reduced to 56 days if weekly weighings are conducted. The second article analyzed data from 7,808 animals evaluated in 142 feed efficiency trials conducted between 2011 and 2019, from farms participating in the Nelore Brasil program, coordinated by the National Association of Breeders and Researchers (ANCP). Variance components were estimated using the restricted maximum likelihood (REML) method. The heritability estimates for RFI and DMI were 0.22 and 0.28, respectively, suggesting a moderate response to selection. The genetic correlation between RFI and DMI was high and favorable (0.61), indicating that selecting for RFI will promote a reduction in dry matter intake. The results reinforce the importance of RFI as a selection criterion for feed efficiency in Nellore cattle. The most reliable test period for evaluating ADG and RFI is 70 days, with weighings every 14 days, but it can be reduced to 56 days with weekly weighings. No genetic trend was observed for RFI, whereas DMI showed a considerable increase over the evaluated period, with an annual genetic gain of 0.024 kg/day. These findings provide valuable insights for improving feed efficiency and the sustainability of Brazilian beef cattle production. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Consumo Alimentar residual | pt_BR |
| dc.subject | Residual feed intake | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Feed efficiency | pt_BR |
| dc.subject | Provas de eficiência | pt_BR |
| dc.subject | Feed efficiency trials | pt_BR |
| dc.title | Aplicabilidade da eficiência alimentar no melhoramento animal de bovinos de corte | pt_BR |
| dc.title.alternative | Applicability of feed Efficiency in beef cattle genetic improvement | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Faria, Carina Ubirajara de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Ricarda Maria dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Natascha Almeida Marques da | - |
| dc.contributor.referee3 | Antunes, Robson Carlos | - |
| dc.contributor.referee4 | Paschoal, Juliana Jorge | - |
| dc.contributor.referee5 | Moraes, Giovanna Faria de | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A eficiência alimentar na produção de carne bovina é essencial para a sustentabilidade do setor, especialmente no Brasil, terceiro maior produtor e segundo maior exportador mundial de carne bovina. O Consumo Alimentar Residual (CAR) é uma característica robusta para avaliar essa eficiência, pois permite identificar animais que consomem menos alimento sem comprometer o crescimento e a qualidade da carcaça. Dessa forma, a eficiência alimentar, avaliada pelo CAR, é um dos principais fatores de competitividade da pecuária de corte brasileira. No entanto, aprimorar os métodos de obtenção dessa característica para gerar fenótipos de alta qualidade e investigar o CAR como ferramenta de seleção são estratégias fundamentais para aumentar a precisão na identificação de animais mais eficientes. O primeiro artigo desta tese teve como objetivo avaliar a influência do período de teste na medição do ganho médio diário (GMD), utilizado na predição do CAR, com foco na avaliação genética da eficiência alimentar em bovinos Nelore. No segundo artigo, foram estimados componentes de variância, covariâncias e tendências genéticas para CAR e ingestão de matéria seca (IMS) em animais da raça Nelore. No primeiro estudo, 27 machos Nelore (média de idade inicial de 18 ± 0,91 meses) foram avaliados na Fazenda Experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia. A média diária de ganho (GMD) foi estimada por regressão linear dos pesos ao longo do período de teste, e o CAR foi calculado como a diferença entre a ingestão observada e a esperada de matéria seca. Foram analisados sete cenários com diferentes durações e frequências de pesagem, comparando a confiabilidade dos rankeamentos dos animais em relação ao cenário padrão (REF). Os resultados indicaram que o cenário de 70 dias, com pesagens a cada 14 dias (cenário E), foi o mais confiável para a avaliação da eficiência alimentar, apresentando uma correlação de 0,95 entre os rankings dos animais. No entanto, o período de teste pode ser reduzido para 56 dias, caso as pesagens sejam realizadas semanalmente. No segundo artigo, foram analisados dados de 7.808 animais avaliados em 142 provas de eficiência alimentar realizadas entre 2011 e 2019, provenientes de fazendas participantes do programa Nelore Brasil, coordenado pela Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP). Os componentes de variância foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML). As herdabilidades estimadas para CAR e IMS foram 0,22 e 0,28, respectivamente, sugerindo resposta moderada à seleção. A correlação genética entre CAR e IMS foi alta e favorável (0,61), indicando que a seleção para CAR promoverá a redução da ingestão de matéria seca. Os resultados reforçam a importância do CAR como critério de seleção para eficiência alimentar em bovinos Nelore. O período de teste mais confiável para avaliar GMD e CAR é de 70 dias, com pesagens a cada 14 dias, podendo ser reduzido para 56 dias com pesagens semanais. Não foi observada tendência genética para CAR, mas a IMS apresentou um aumento considerável no período avaliado, com ganho genético anual de 0,024 kg/dia. Esses achados fornecem subsídios valiosos para a melhoria da eficiência alimentar e da sustentabilidade da pecuária de corte brasileira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 59 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.222 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 185336766 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 8c29824c-a036-4e57-a86f-9fe1c16937bc | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Ciências Veterinárias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AplicabilidadeEficienciaAlimentar.pdf | 830.24 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.