Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Mitidiero, Ana Laura Ramos-
dc.date.issued: 2025-05-06-
dc.identifier.citation: MITIDIERO, Ana Laura Ramos. Análise de dados para caracterização de assimetrias longitudinas no anel C1R de Chariklo. 2025. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: For hundreds of years, ring systems were only known to exist around the giant planets of the Solar System. However, in 2013, this view changed with the discovery of a ring system around the Centaur Chariklo. The existence of rings around small bodies in the Solar System expanded the possibilities for new studies on the formation, evolution, and characteristics of rings. In particular, longitudinal variations in the width of Chariklo’s C1R ring were identified. However, unlike what happened with the planets, there are no plans to send space probes to study these rings inloco. Therefore, the characterization of these rings must be carried out using indirect methods, such as the stellar occultation method. The methodology consists of using the Stellar Occultation Reduction and Analysis package (SORA) and data from various occultations to relate the observation reference plane to the ring’s orbital plane, determining the spatial distribution of ring points as a function of orbital longitude and calculating the coordinates in the ring reference frame for each detection, also allowing an estimation of the ring’s width. By using temporal information, it is possible to define characteristic velocities and identify oscillation modes that best describe the rings, using sinusoidal models. By fitting this model to the data using oscillation modes 1, 2, or 3 and their combinations, it was concluded that the best fit occurs with a combination of modes 1 and 2. The amplitude of the most probable oscillation modes ranges from 0.9 ± 0.2 to 0.8 ± 0.3 km, and the most probable ring width is 6.7 ± 0.2 km. When constraining the angular velocity of the oscillation mode, the solutions suggest an angular velocity of Ω1 = 3.8 ± 0.6 and Ω2 = 620.9 ± 0.4 degrees/day. Finally, after several analyses and using as many resolved observations of Chariklo as possible, relevant information about its newly discovered rings was obtained.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectocultação estelar
dc.subjectanéis
dc.subject: Chariklo
dc.subjectstellar occultation
dc.subjectrings
dc.title: Análise de dados para caracterização de assimetrias longitudinais do anel C1R de Chariklo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gomes Júnior, Altair Ramos-
dc.contributor.referee1: Perini, Ana Paula-
dc.contributor.referee2: Pereira, Chrystian Luciano-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Por centenas de anos, só eram conhecidos sistemas de anéis ao redor de planetas gigantes do Sistema Solar. Entretanto, em 2013, este panorama foi alterado com a descoberta de um sistema de anéis ao redor do Centauro Chariklo. A existência de anéis ao redor de pequenos corpos do Sistema Solar ampliou as possibilidades de novos estudos de formação e evolução de anéis e suas características. Em particular, foram identificadas variações longitudinais na largura do anel C1R de Chariklo. Porém, distintamente do que aconteceu com os planetas, não há previsão do envio de sondas espaciais para estudar estes anéis in loco. Logo, a caracterização destes anéis deve ser estudada com métodos indiretos, como o método de ocultações estelares. A metodologia consiste em, empregando o pacote Redução e Análise de Ocultação Estelar (SORA) e dados de diversas ocultações, relacionar o plano de referência das observações ao plano orbital do anel, determinando a distribuição espacial dos pontos do anel em função da longitude orbital e calculando as coordenadas no referencial do anel para cada detecção, permitindo também a estimativa da largura do anel. Utilizando informações temporais, é possível definir velocidades características e identificar modos de oscilação que melhor descrevem os anéis, utilizando modelos senoidais. Ajustando este modelo aos dados usando modos de oscilação de 1, 2 ou 3 e suas combinações, conclui-se que o melhor ajuste ocorre com os modos 1 e 2 combinados. A amplitude dos modos de oscilação mais prováveis varia de 0.9 ± 0.2 a 0.8 ± 0.3 km, e a largura do anel mais provável é 6.7 ± 0.2 km. Ao restringir a velocidade angular do modo de oscilação, as soluções sugerem uma velocidade angular de Ω1 = 3.8 ± 0.6 e Ω2 = 620.9 ± 0.4 graus/dia. Por fim, após diversas análises e utilizando o máximo possível de observações resolvidas de Chariklo, foi obtido informações relevantes sobre seus anéis recém-descobertos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Física Médica
dc.sizeorduration: 71
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIA::ASTRONOMIA DE POSICAO E MECANICA CELESTEpt_BR
dc.orcid.putcode: 185337987-
Aparece en las colecciones:TCC - Física Médica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseDadosCaracterização.pdfTCC9.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.