https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46025Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Aghnes Silva de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-18 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Aghnes Silva de. Avaliação da citologia aspirativa com agulha fina e graduação citológica de Robinson para diagnóstico de tumores mamários caninos. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The cytological examination offers advantages for being simple, cost-effective, relatively non-invasive, rapid and is used for the preoperative diagnosis of canine mammary tumors (CMT), although histopathological examination is considered the gold standard in CMT diagnosis. In human breast cancer (HBC), the Robinson cytological grading system is used. However, in Veterinary Medicine, the prognostic value of cytological grading is not yet established. Therefore, the objectives of this study are: to evaluate the accuracy of cytological diagnosis and the Robinson cytological grading system in comparison with the histopathological examination of CMT; to compare the cytological and histological grading systems with tumor behavior; to determine an association between the Robinson cytological grading system, the occurrence of metastases, and patient survival. Medical records of female dogs with mammary tumors treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia from January 2020 to December 2022 were selected. A total of 96 samples were selected, including multiple samples from the same female dog. Subsequently, cytological and histological slides used for diagnosing mammary tumors in these dogs were selected and evaluated to compare the cytological grade with the histopathological grade (gold standard). The age of the evaluated dogs ranged from 3 to 16, with 84% being elderly and 65.33% being intact. 50.67% of the dogs were mixed-breed, and the most affected breed was Poodle (16.00%). The most frequent histological type in the histopathological evaluation was carcinoma in a mixed tumor (36.46%), followed by tubulopapillary carcinoma (20.83%). Most of the dogs presented with grade 1 tumors (53.12%). There was a 56.25% agreement between histological and cytological diagnoses regarding the cytological test's ability to determine the histological type of CMT. The cytological examination strongly indicated mixed tumors but not simple tumors. There is an association between cytological grade and histological grade, and the agreement was considered substantial. Survival was not related to cytological grade, but dogs with grades 2 and 3 had a shorter average survival. Additionally, there was no difference in the distribution of tumor grades concerning the occurrence of lymph node and distant metastases. The progress of cytopathology is evident, but there is a need to implement new collection techniques due to the heterogeneity of CMT. The cytological grading criteria established by Robinson are useful, and the technique is promising; however, it is essential for the veterinary pathologist to be adequately trained for cytological grading to have clinical relevance. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cadela | pt_BR |
| dc.subject | Glândula Mamária | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia | pt_BR |
| dc.subject | Citologia | pt_BR |
| dc.subject | Prognóstico | pt_BR |
| dc.subject | Female Dog | pt_BR |
| dc.subject | Mammary Gland | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia | pt_BR |
| dc.subject | Cytology | pt_BR |
| dc.subject | Prognosis | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da citologia aspirativa com agulha fina e graduação citológica de Robinson para diagnóstico de tumores mamários caninos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ronchi, Alessandra Aaparecida Medeiros | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Tatiane Furtado de | - |
| dc.contributor.referee2 | Modesto, Talita Cristina | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O exame citológico oferece vantagens por ser simples, econômico, relativamente não invasivo, rápido e é utilizado para o diagnóstico pré-operatório de tumores mamários caninos (TMC), embora o exame histopatológico seja considerado o teste ouro no diagnóstico de TMC. No câncer de mama humano (CMH) é utilizado o sistema de graduação citológica de Robinson. Entretanto, na Medicina Veterinária, o valor prognóstico da graduação citológica ainda não está estabelecido. Sendo assim, os objetivos neste estudo são: avaliar a precisão do diagnóstico citológico e do sistema de graduação citológico de Robinson em comparação com o exame histopatológico de TMC; comparar o sistema de graduação citológica e histológica com o comportamento do tumor; determinar uma associação do sistema de graduação citológica de Robinson e ocorrência de metástases e sobrevida dos pacientes. Foram selecionados prontuários de 75 cadelas com tumores mamários atendidas no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia no período de janeiro de 2020 a dezembro de 2022. Ao todo, foram selecionadas 96 amostras, incluindo múltiplas amostras de uma mesma cadela. Posteriormente, lâminas citológicas e histológicas utilizadas para diagnosticar os tumores mamários nestas cadelas foram selecionadas e avaliadas para comparar o grau citológico com o grau histopatológico (padrão ouro). A idade das cadelas avaliadas variou entre 3 e 16, sendo que 84% eram idosas e 65,33% eram inteiras. 50,67% das cadelas eram sem raça definidas (SRD) e a raça mais acometida é Poodle (16,00%). O tipo histológico mais frequente na avaliação histopatológica foi o carcinoma em tumor misto (36,46%), seguido de carcinoma tubulopapilar (20,83). A maioria das cadelas apresentaram tumores grau 1 (53,12). Houve concordância de 56,25% entre os diagnósticos histológicos e citológicos com relação à capacidade do teste citológico em determinar o tipo histológico de TMC. O exame citológico foi capaz de indicar, com forte evidência, os tumores mistos, mas não os tumores simples. Há associação entre o grau citológico e o grau histológico e a concordância foi considerada substancial. A sobrevida não foi relacionada com o grau citológico, mas cadelas com graus 2 e 3 tiveram uma média de sobrevida menor. Também não houve diferença na distribuição dos graus tumorais com a ocorrência de mestástases linfonodais e à distância. É evidente o avanço da citopatologia, mas há necessidade de implementar novas técnicas de coleta, devido a heterogeneidade dos TMC. Os critérios de graduação citológica estabelecidos por Robinson são úteis e a técnica é promissora, porém é fundamental que o patologista veterinário seja treinado adequadamente para que a graduação citológica tenha relevância na clínica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Pesquisa enviada para publicação | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2027-06-02 | - |