Campo DCValorIdioma
dc.creator: Würzner, Dominic Alexander-
dc.date.issued: 2024-11-21-
dc.identifier.citation: WÜRZNER, Dominic Alexander. Triagem virtual de potenciais disruptores do processo de replicação e infecção pelo vírus de Marburg. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Marburg virus disease is a disease that especially due to its high mortality rate poses a high threat to global sanitary security. The infection is initially dependent on direct or indirect contact with Rousettus aegyptiacus bats or contact with other infected animals, like handling or consumption of bushmeat. Once established the disease may rapidly evolve to more severe conditions with symptoms like hemorrhage, organ failure, and neurological symptoms and even leading to death within a few days after infection and facilitating the spreading between humans through contaminated bodily fluids. Nowadays supportive care, adequate hygiene and increasing awareness are the only ways to control spreading and treating the infected, since there are no available treatments or vaccines. Considering the limitations due to the virus’ high lethality and the danger associated with its research, computer aided drug design becomes an interesting tool for research and development of drugs for its treatment. Computer aided drug design becomes an interesting tool especially for diseases like Marburg virus disease, where the high risk associated with biological systems becomes a significant roadblock. The aim of this study was to evaluate a plethora of natural compounds from two databases, NuBBE and MolPort and their interaction with the Marburg virus’ nucleoprotein (NP). This protein is associated with viral replication and construction and molecules that could alter the protein’s proper function could disturb viral proliferation, postpone the disease’s development and improve prognosis. Two molecules were found within MolPort database (codes 89152 and 5701 in this study) with promising inhibitory potential due to their capabilities of possibly interacting with NP and their favorable toxicological and kinetic properties. These compounds could be further tested in biological systems to assess their role in Marburg virus infection or to be used as building blocks for other compounds to be developed with better pharmacological properties. Furthermore, the use of nucleoproteins as targets is a promising frontier in drug design against negative single stranded RNA viruses considering it is a common protein between virus of this group and its activity in the viral infectious cycle and this study could further consolidate its importance.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Nucleoproteína
dc.subject: Nucleoprotein
dc.subject: Doença viral de Marburg
dc.subject: Marburg virus disease
dc.subject: MARVpt_BR
dc.subject: Antiviral
dc.subject: Prospecção
dc.subject: Screening
dc.title: Triagem virtual de potenciais disruptores do processo de replicação e infecção pelo vírus de Marburg
dc.title.alternative: Virtual screening of potential disruptors of the Marburg virus replication and infection process
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Nicolau Júnior, Nilson-
dc.contributor.referee1: Moreira, Danilo Caixeta-
dc.contributor.referee2: Gomide, José Augusto Leoncio Gomide-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Doença Viral de Marburg é uma enfermidade de alta preocupação global, especialmente devido à sua alta letalidade. A infecção inicial por esse vírus ocorre pelo contato direto ou indireto com morcegos da espécie Rousettus aegyptiacus ou o contato com outros animais infectados, como manuseio e ingestão de carnes de animais selvagens. Uma vez estabelecida, a infecção pode rapidamente evoluir para quadros graves com sintomas como hemorragias, falência de órgãos, sintomas neurológicos e até mesmo óbito em poucos dias. Também há uma maior facilidade de transmissão entre pessoas, que se dá pelo contato direto com fluidos corporais contaminados. Atualmente as únicas formas de controlar a disseminação da doença ou de tratar os infectados é através de cuidados paliativos, sanitização adequada e conscientização populacional, uma vez que não há tratamentos ou vacinas disponíveis. Considerando as limitações derivadas da alta letalidade e periculosidade do vírus, o design de drogas auxiliado por computadores se mostra como uma interessante ferramenta na pesquisa e desenvolvimento de fármacos para seu tratamento. Esse estudo buscou prospectar diversos compostos de origem natural encontrados em duas bibliotecas online, NuBBE e MolPort e observar sua interação com a nucleoproteína (NP) do vírus de Marburg. Essa proteína está associada com a replicação e formação viral e, desta forma, compostos que poderiam alterar o seu funcionamento podem se tornar potenciais fármacos para perturbar a proliferação viral, retardar o desenvolvimento da doença e melhorar o prognóstico de pessoas infectadas. Foram encontradas duas moléculas do banco de dados MolPort (códigos 89152 e 5701) com potencial inibitório, uma vez que apresentaram potencial interação com a NP além de características toxicológicas e cinéticas favoráveis. Esses compostos poderão ser testados em futuros sistemas biológicos para avaliar sua atuação na infecção pelo vírus de Marburg ou funcionar como base para o desenvolvimento de outros compostos com características farmacológicas mais interessantes. Além disso, a utilização da nucleoproteína como alvo é uma promissora via no enfrentamento a vírus de RNA de fita simples negativa, considerando que essa é uma proteína comum entre vírus desse grupo e com importante atividade no ciclo infeccioso viral e esse estudo pode futuramente consolidar essa frente de pesquisa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpt_BR
dc.orcid.putcode: 185260163-