Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Assis, Gabriella Dinair Mendonça de-
dc.date.issued: 2024-04-27-
dc.identifier.citation: ASSIS, Gabriella Dinair Mendonça de. Implantação de marcapasso com disfunção sinusal em cão: relato de caso. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: A cardiac pacemaker is a medical device used in dogs to correct irregular or slow heart rhythms. It is used to treat various heart conditions such as third-degree atrioventricular block, advanced second-degree atrioventricular block, sick node syndrome or atrial arrest. It works by detecting the electrical activity of the heart and emitting electrical impulses to promote proper contraction of the heart muscle. Implanting pacemakers in animals in Brazil is not yet a common practice, but several professionals and hospitals have already prepared for this type of procedure. However, this implant is considered a necessary measure to ensure the health and well-being of many dogs. This report aims to describe the case of a 10-year-old Lhasa Apso dog referred to the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (UFU), with a history of syncope and bradycardia, diagnosed with sick node syndrome, and who, in order to improve her quality of life to correct her heart rhythm, underwent surgery to implant a transvenous endocardial pacemaker through the external jugular vein until it reached the right ventricle where it was fixed, and later programmed by a technician to adjust it according to the animal's needs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cardiologia
dc.subject: Marcapasso
dc.subject: Medicina Veterinária
dc.title: Implantação de marcapasso com disfunção sinusal em cão: relato de caso
dc.title.alternative: Pacemaker implantation with sinus dysfunction in a dog: case report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mantovani, Matheus Matioli-
dc.contributor.referee1: Cardilli, Carolina Franchi João-
dc.contributor.referee2: Tsuruta, Suzana Akemi-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O marcapasso cardíaco é um equipamento médico utilizado em cães para corrigir ritmos cardíacos irregulares ou lentos. Ele é empregado no tratamento de diversas condições cardíacas como bloqueio atrioventricular de 3º grau, bloqueio atrioventricular de 2º grau avançado, síndrome do nó doente ou parada atrial. Seu funcionamento é através da detecção da atividade elétrica do coração e emitindo impulsos elétricos para promover a contração adequada do músculo cardíaco. A implantação de marcapasso em animais no Brasil, ainda não é uma prática habitual, mas vários profissionais e hospitais já tem se preparado para esse tipo de procedimento. Contudo, esse implante é considerado uma medida necessária para garantir a saúde e bem-estar de diversos cães. Este relato tem como objetivo descrever o caso de uma cadela da raça Lhasa Apso, de 10 anos, encaminhada para o Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), com histórico de síncope e bradicardia, diagnosticada com síndrome do nó doente, e que presando por uma melhor qualidade de vida para corrigir seu ritmo cardíaco foi realizado a cirurgia de implantação de marcapasso do tipo endocárdico transvenoso através da veia jugular externa até chegar no ventrículo direito onde foi fixado, e posteriormente programado por um técnico para ajusta-lo de acordo com as necessidades do animal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMALpt_BR
dc.orcid.putcode: 185258992-
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ImplantaçãoMarcapassoDisfunção.pdfTrabalho de Conclusão de Curso764.54 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons