ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-8133-8787
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Gore: a criação da visualidade da ferida para a cena
Título (s) alternativo (s): Gore: creating the visuality of the wound for the scene
Autor: Borges, Bárbara Luísa Gonçalves
Primer orientador: Paula, José Eduardo de
Primer miembro de la banca: Biscaia Filho, Paulo Roberto Rego Barros
Segundo miembro de la banca: Gianechini de Araújo, Valéria
Tercer miembro de la banca: Felice, Fernanda
Resumen: Gore: A criação da visualidade da ferida para a cena é uma pesquisa de conclusão de curso teórico/prática que visa o desenvolvimento da criação de feridas e machucados a partir das técnicas de maquiagem e SFX voltadas para a cena em teatro e vídeo. Planeja- se desenvolver uma trajetória que se inicia em estudos da traumatologia forense até a arte da maquiagem teatral/do cinema para efeitos especiais. Estudando os tipos de feridas e suas características, o estudo visa participar na elaboração de um material de apoio e pedagógico para pessoas que desejam conhecer e obter suporte para experimentações com a maquiagem de efeitos especiais voltada a feridas e traumas. Pretende-se realizar uma pesquisa de levantamento e experimentação sobre a caracterização patológica, materiais e técnicas de reprodução artística de cortes e perfurações; entender a técnicas, possibilidades de trabalho com diversos materiais e catalogar referenciais no mercado profissional. Para tal, será estudado: a confecção de próteses ; massas, tanto caseiras quanto profissionais; possibilidades de trabalho com materiais que se tem em casa; listagem de profissionais que trabalham na área do cinema com as técnicas estudadas; listagem profissionais que trabalham na internet apresentando e divulgando técnicas profissionais e alternativas. A fim de elaborar um material pedagógico com registros fotográficos e considerações sobre a forma de trabalho com cada técnica e os resultados alcançados.
Abstract: Gore: The Creation of Visual Wounds for the Scene is a theoretical/practical course completion research aimed at developing the creation of wounds and injuries using makeup and SFX techniques for theater and video. The project plans to trace a path that starts from studies in forensic traumatology to the art of theatrical/cinema makeup for special effects. By studying different types of wounds and their characteristics, the research aims to contribute to the development of support and educational materials for those who wish to learn about and experiment with special effects makeup related to wounds and trauma. The goal is to conduct research and experimentation on pathological characterization, materials, and artistic reproduction techniques for cuts and punctures. It seeks to understand techniques, explore working possibilities with various materials, and catalog references in the professional market. This will involve studying: the creation of prosthetics; both homemade and professional materials; possibilities for working with materials available at home; a list of professionals working in the cinema with the studied techniques; and a list of professionals on the internet presenting and promoting professional and alternative techniques. The aim is to create educational material with photographic records and considerations about working with each technique and the results achieved.
Palabras clave: Maquiagem
Makeup
Caracterização Cênica
Scenic characterization
Gore
Gore
Feridas
Wounds
Sangue cenográfico
Stage blood
Área (s) del CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: BORGES, Bárbara Luísa Gonçalves. Gore: a criação da visualidade da ferida para a cena. 2025. 113 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teatro) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46002
Fecha de defensa: 18-nov-2024
Aparece en las colecciones:TCC - Teatro
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
GoreCriaçãoVisualidade.pdfTCC257.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons