https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/46001Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Carvalho, Lavínia Sousa de | - |
| dc.date.issued | 2025-05-14 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Lavínia Sousa de. A estrutura argumental preferida em Libras: uma proposta inicial de análise no gênero conversa espontânea. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa com Domínio de Libras) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the preferred argument structure in Brazilian Sign Language (Libras), focusing on its grammatical and discursive aspects from a functionalist perspective. Based on Du Bois' theories (1987, 1993), which analyzed argument structure in spoken languages, this research aims to verify whether similar patterns apply to Libras, a visual-spatial language. Data from Corpus Libras were analyzed to examine how arguments are organized in sentences and their connection to the flow of information in discourse. The results indicate that, as in other natural languages, Libras exhibits a preferred argument structure that favors a single lexical argument per sentence, with specific syntactic and pragmatic preferences. This study contributes to the understanding of the syntactic and discursive organization of Libras, supporting the training of professionals in the field and promoting the recognition of sign language in academic and social contexts. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gramática Funcional | pt_BR |
| dc.subject | Sintaxe | pt_BR |
| dc.subject | Língua de Sinais | pt_BR |
| dc.subject | Status Informacional | pt_BR |
| dc.subject | Argumento | pt_BR |
| dc.subject | Functional Grammar | pt_BR |
| dc.subject | Syntax | pt_BR |
| dc.subject | Sign Language | pt_BR |
| dc.subject | Informational Status | pt_BR |
| dc.subject | Argument | pt_BR |
| dc.title | A estrutura argumental preferida em libras: uma proposta inicial de análise no gênero conversa espontânea | pt_BR |
| dc.title.alternative | The preferred argument structure in libras: an initial analysis proposal in the spontaneous conversation genre | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Laura, Fábio Izaltino | - |
| dc.contributor.referee1 | Amado, Giselly Tiago Ribeiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Rabelo, Andrelina Heloísa Ribeiro | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga a estrutura argumental preferida na Língua Brasileira de Sinais (Libras), considerando seus aspectos gramaticais e discursivos a partir da perspectiva funcionalista. Com base nas teorias de Du Bois (1987, 1993), que analisou a estrutura argumental em línguas oralizadas, busca-se verificar se os mesmos padrões se aplicam à Libras, uma língua visual-espacial. Para isso, foram analisados dados do Corpus de Libras, examinando como os argumentos são organizados na sentença e sua conexão com o fluxo informacional no discurso. Os resultados apontam que, assim como ocorre em outras línguas naturais, a Libras apresenta uma estrutura argumental preferida que favorece um único argumento lexical por sentença, com preferências sintáticas e pragmáticas específicas. O estudo contribui para a compreensão da organização sintática e discursiva da Libras, auxiliando na formação de profissionais da área e na valorização da língua de sinais no contexto acadêmico e social. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Letras: Língua Portuguesa com domínio de Libras | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 185104867 | - |