DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pereira, Boscolli Barbosa-
dc.creator: Rocha, Lorena Prissinotto-
dc.date.issued: 2025-04-17-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Boscolli Barbosa; ROCHA, Lorena Prissinotto; GIAROLA, Eduardo. O Programa de Gestão e Desempenho (PGD) na Universidade Federal de Uberlândia: análise sob as perspectivas dos modelos gerencial e societal na Administração Pública. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração Pública) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: This study analyzed the implementation of the Management and Performance Program at the Federal University of Uberlândia, examining its relationship with the managerial and societal models in Public Administration. The main objective was to investigate how the Program can reconcile the pursuit of administrative efficiency with the need for employee participation, considering the challenges and impacts of telework in public universities. The research adopted a qualitative approach, based on document analysis and direct observation of institutional panels from UFU and the Ministry of Management and Innovation in Public Services. Data were systematized into analytical categories, including the focus of the Program, evaluation and control, participation, qualification, and inclusion. The results demonstrate that the implementation of the Program at UFU reflects a hybrid model, seeking a balance between managerial logic and elements of societal administration. However, the predominance of the managerialist model is evident, with a strong emphasis on performance measurement, productivity control, and individualized monitoring of deliverables. Although UFU has incorporated some more inclusive practices, such as the creation of Local Committees to monitor the Program, significant barriers still exist for effective participation. Additionally, it was identified that training actions are limited to technical instruction, without broader approaches to managing remote teams and professional development within the context of hybrid work. Technological infrastructure also proved to be a challenge, as employees are responsible for ensuring their own working conditions, which creates inequalities in access to the Program. It is concluded that UFU can improve the implementation of the Program by adopting an institutional agenda that strengthens participation, expands deliberative spaces, and ensures adequate conditions for employees to join the program. It is recommended to create permanent channels and spaces for discussion, expand qualitative performance evaluation indicators, provide training for participants, supervisors, and managers, and implement inclusive actions for physical and digital accessibility, with equity, transparency, and appreciation of employees.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Administração Pública
dc.subject: Teletrabalho
dc.subject: Participação
dc.subject: Gestão Universitária
dc.subject: Modelos de Gestão
dc.subject: Public Administration
dc.subjecttelework
dc.subjectparticipation
dc.subjectuniversity management
dc.subjectmanagement models
dc.title: O Programa de Gestão e Desempenho (PGD) na Universidade Federal de Uberlândia: análise sob as perspectivas dos modelos gerencial e societal na Administração Pública
dc.title.alternative: The Management and Performance Program (PGD) at the Federal University of Uberlândia: an analysis from the perspectives of managerial and societal models in Public Administration
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Giarola, Eduardo-
dc.contributor.referee1: Betanho, Cristiane-
dc.contributor.referee2: Tizziotti, Catarine Palmieri Pitangui-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo analisou a implementação do Programa de Gestão e Desempenho (PGD) na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), examinando sua relação com os modelos gerencial e societal na Administração Pública. O objetivo principal foi investigar de que forma o PGD pode conciliar a busca por eficiência administrativa com a necessidade de participação dos servidores, considerando os desafios e impactos do teletrabalho nas universidades públicas. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, baseada em análise documental e observação direta dos painéis institucionais da UFU e do Ministério da Gestão e Inovação em Serviços Públicos (MGI). Os dados foram sistematizados em categorias de análise, incluindo enfoque do PGD, avaliação e controle, participação, qualificação e inclusão. Os resultados demonstram que a implementação do PGD na UFU reflete um modelo híbrido, no qual se busca equilíbrio entre a lógica gerencial e elementos da administração societal. No entanto, a predominância do modelo gerencialista é evidente, com forte ênfase na mensuração de desempenho, controle da produtividade e monitoramento individualizado das entregas. Embora a UFU tenha incorporado algumas práticas mais inclusivas, como a criação de Comissões Locais para acompanhamento do PGD, ainda existem barreiras significativas para que a participação seja efetiva. Além disso, identificou-se que as ações de capacitação estão restritas a treinamentos técnicos, sem abordagens mais amplas sobre gestão de equipes remotas e desenvolvimento profissional no contexto do trabalho híbrido. A infraestrutura tecnológica também se mostrou um desafio, uma vez que os servidores são responsáveis por garantir suas próprias condições de trabalho, o que gera desigualdades no acesso ao PGD. Conclui-se que a UFU pode aprimorar a implementação do PGD adotando uma agenda institucional que fortaleça a participação, amplie os espaços de deliberação e assegure condições adequadas para a adesão dos servidores ao programa. Recomenda-se a criação de canais e ambientes permanentes de discussão, a ampliação de indicadores qualitativos de avaliação de desempenho, qualificação dos participantes, chefias e dirigentes e ações inclusivas de acessibilidade física e digital, com equidade, transparência e valorização dos servidores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração Pública (EAD)
dc.sizeorduration: 51
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR
dc.orcid.putcode: 185047363-