https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45979Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Feitoza, Nathália Balan | - |
| dc.date.issued | 2025-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOZA, Nathália Balan. Estimativa de risco de câncer radioinduzido correlacionado com doses efetivas em exames de mamografia. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main purpose of this study is to evaluate the effective doses in mammography exams, establishing comparative criteria with recommendations from international and national agencies on the subject, assessing compliance with legislation aiming at ensuring patient safety and access to quality exams. In addition, to estimate the risk of radiation-induced cancer according to screening mammography programs. For this purpose, data on the mean glandular dose (MGD) of 194 mammographic images distributed in exams of 33 different patients were analyzed and data estimated, following the recommendation of the screening program of the Brazilian Society of Mastology (SBM) of the risk of radiation-induced cancer throughout the lives of the patients analyzed, with the XRay Risk Calculator. The analyses carried out were able to indicate doses negatively extrapolating the limits recommended by the agencies in the dose assessment and indicated a low risk ratio of radioinduced cancer in the risk calculation, indicating a beneficial relationship for screening mammography programs. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | dose glandular média | pt_BR |
| dc.subject | mamografia de rastreamento | pt_BR |
| dc.subject | XRay Risk Calculator | pt_BR |
| dc.subject | risco de câncer radioinduzido | pt_BR |
| dc.subject | mean glandular dose | pt_BR |
| dc.subject | screening mammography | pt_BR |
| dc.subject | radiation-induced cancer risk | pt_BR |
| dc.title | Estimativa de risco de câncer radioinduzido correlacionado com doses efetivas em exames de mamografia | pt_BR |
| dc.title.alternative | Estimation of radiation-induced cancer risk correlated with effective doses in mammography examinations | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Patrocínio, Ana Cláudia | - |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Pedro Cunha | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Lucas de Brito | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como propósito principal avaliar as doses efetivas em exames de mamografia, estabelecendo critérios comparativos com recomendações de agências internacionais e nacionais a respeito do tema, avaliando a conformidade com as legislações visando a garantia de segurança do paciente e o acesso a exames de qualidade. Além disso, estimar o risco de câncer radioinduzido de acordo com os programas de mamografia de rastreamento. Para isso, foram analisados dados de dose glandular média (DGM) de 194 imagens mamográficas distribuídas em exames de 33 pacientes diferentes e estimados dados, seguindo a recomendação de programa de rastreamento da Sociedade Brasileira de Mastologia (SBM) do risco de câncer radioinduzido ao longo da vida das pacientes analisadas, com o XRay Risk Calculator. As análises realizadas foram capazes de apontar doses extrapolando negativamente os limites recomendados pelas agências na avaliação de dose e apontaram uma relação de risco de câncer radioinduzido baixa no cálculo de risco, apontando para uma relação benéfica para programas de mamografia de rastreamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 185047123 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Biomédica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EstimativaRiscoCâncer.pdf | TCC | 1.05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.