Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Fogaça Filho, Fabio Roberto-
dc.date.issued: 2025-05-30-
dc.identifier.citation: FOGAÇA FILHO, Fabio Roberto. Estudo de degradação forçada do cloridrato de ranitidina para avaliação da geração de nitrosaminas. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2025.
dc.description.abstract: The administration of medications was a turning point in history, allowing previously deadly diseases to become treatable. The pharmaceutical industry is one of the largest sectors of the global economy. According to ANVISA, the sale of medications generates more than 130 billion reais per year in Brazil. This scenario implies large-scale production for consumption, making it essential to rigorously verify the quality and safety of medications to ensure that they do not pose health risks. Recently, studies indicated the formation of N-nitrosodimethylamine (NDMA), a potentially toxic compound, in medicines with the active pharmaceutical ingredient (API) ranitidine hydrochloride. The ban on marketing was worldwide, and the episode revealed the need for greater control over production. Considering the possibility of formation of these compounds with carcinogenic potential, in the present study, a forced degradation study of the drug ranitidine, used to treat gastric ulcers, was carried out to evaluate the degradation products generated and the potential generation of NDMA. The drug was subjected to stress conditions: thermolysis, acid hydrolysis, basic hydrolysis, oxidation, and photolysis. The method used was based on the ANVISA degradation guide, Resolution No. 4/2015, to evaluate the generation of nitrosamines, especially NDMA. Chromatographic analysis was performed by high-performance liquid chromatography (HPLC), using a C18 column and mobile phase composed of ACN:H2O with gradient elution and detection performed by a diode array detector at 228 nm. Forced degradation tests led to the formation of seven ranitidine degradation products (DPs). Under more extreme conditions (prolonged time and/or higher concentrations of degrading agents), complete degradation of the drug was observed. Of these DPs formed, the formation of the toxic compound NDMA stood out, observed specifically in hydrolytic degradations under heating. Confirmation of the identity of NDMA was performed by comparison with analysis of the analytical standard of NMDA, under the same analysis conditions. Ranitidine DPs were identified through chromatographic profile analysis and comparison with the ranitidine chromatograms and byproducts published in the literature. Thus, the forced degradation of ranitidine proved efficient and valuable in evaluating the potential generation of toxic products from the degradation of ranitidine hydrochloride.
dc.description.sponsorship: CAPS - Centro de Atenção Psicosocial
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Nitrosaminas
dc.subject: Degradação forçada
dc.subject: NDMApt_BR
dc.subject: Ranitidina
dc.subject: CLAE-DADpt_BR
dc.title: Estudo de degradação forçada do cloridrato de ranitidina para avaliação da geração de nitrosaminas
dc.title.alternative: Forced degradation study of ranitidine hydrochloride to evaluate nitrosamine generation
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Faria , Anizio Marcio de-
dc.contributor.referee1: Santos, André Luiz dos-
dc.contributor.referee2: Ferreira , Marcos Vinicius-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A administração de medicamentos foi um marco na história, permitindo que enfermidades até então mortíferas se tornassem tratáveis. A indústria farmacêutica é um dos maiores setores da economia global. No Brasil, segundo a ANVISA, a venda de medicamentos gera mais de 130 bilhões de reais ao ano. Esse cenário implica em uma produção em larga escala para o consumo, tornando essencial a rigorosa verificação da qualidade e segurança de medicamentos para garantir que esses não representem riscos à saúde. Recentemente, estudos indicaram a formação de N-nitrosodimetilamina (NDMA), composto potencialmente tóxico, em medicamentos com o insumo farmacêutico ativo (IFA) de cloridrato de ranitidina. A proibição da comercialização foi em escala mundial, o episódio revelou a necessidade de um maior controle na produção. Considerando a possibilidade de formação desses compostos com potencial carcinogênico, no presente trabalho, foi realizado um estudo de degradação forçada do medicamento ranitidina, utilizada para tratamentos de úlceras gástricas, para avaliação dos produtos de degradação gerados e da potencial geração de NDMA. O medicamento foi submetido às condições de estresse: termólise, hidrólise ácida, hidrólise básica, oxidação e fotólise. O método empregado foi baseado no guia de degradação da ANVISA, Resolução nº 4/2015, para avaliar a geração de nitrosaminas, em especial, a NDMA. A análise cromatográfica foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), utilizando coluna C18 e fase móvel composta por ACN:H2O com eluição gradiente e detecção realizada por detector por arranjo de diodos a 228 nm. Os ensaios de degradação forçada levaram à formação de sete produtos de degradação (PDs) da ranitidina. Sob condições mais extremas (tempo prolongado e/ou maiores concentrações dos agentes degradantes) observou-se a completa degradação do fármaco. Destes PDs formados, destacou-se a formação do composto tóxico NDMA, observado especificamente nas degradações hidrolíticas sob aquecimento. A confirmação da identidade da NDMA foi realizada mediante a comparação com análise do padrão analítico do NMDA, nas mesmas condições de análise. A identificação dos PDs da ranitidina foi efetuada através da análise do perfil cromatográfico e comparação com cromatogramas da ranitidina e seus subprodutos publicados na literatura. Assim, a degradação forçada da ranitidina demonstrou ser eficiente e útil para avaliar a potencial geração de produtos tóxicos a partir da degradação do cloridrato de ranitidina.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química
dc.sizeorduration: 62
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::SEPARACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 184984101-
Aparece en las colecciones:TCC - Química (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudoDegradacaoForcada1.pdf1.76 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons