https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45924| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Lesão cutânea macro e microscópica causada pelo carrapato Amblyomma sculptum em animais selvagens e domésticos |
| Autor(es): | Fonseca, Gustavo Cardoso |
| Primeiro orientador: | Szabó, Matias Pablo Juan |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Lorena Costa Moreira |
| Segundo membro da banca: | Moraes, Fernanda Rosalinski |
| Resumo: | Carrapatos são artrópodes hematófagos pertencentes à classe Arachnida e ectoparasitas à todas as classes de vertebrados terrestres, podendo causar efeitos deletérios sobre humanos e animais. Esses efeitos são estabelecidos por seu contato direto e por seu papel como vetores de diversos patógenos, incluindo bactérias, vírus, protozoários e helmintos. No Brasil, destaca-se a riquetsiose, a Febre Maculosa Brasileira, transmitida para seres humanos pelas formas imaturas, larvas e ninfas, do carrapato Amblyomma sculptum. Adultos, dessa espécie de carrapato, têm como hospedeiros primários a capivara, o cavalo, a anta, os suídeos e o tamanduá-bandeira. A transmissão de patógenos por carrapatos é facilitada pelo período parasitário longo de vários dias e a pele é o local de interação entre o hospedeiro, o ectoparasita e microrganismo patogênico. A saliva dos carrapatos é composta por moléculas farmacologicamente ativas que controlam as reações do hospedeiro para permitir a hematofagia cutânea e colaboram com a disseminação de microrganismos patogênicos inoculados. Porém alguns hospedeiros podem desenvolver resistência ao carrapato, impedindo a sua fixação ou alimentação e, nestes casos, a transmissão de patógenos também é prejudicada. Os mecanismos de resistência a carrapatos são ainda pouco conhecidos, mas sua descrição seria fundamental para sua indução em hospedeiros susceptíveis através de vacinas. A resistência a carrapatos já foi associada a um infiltrado cutâneo basofílico no contexto de uma reação de hipersensibilidade cutânea basofílica, descrita apenas em modelos experimentais. Assim, este projeto propõe comparar a lesão cutânea macro e microscópica no ponto de fixação de carrapatos Amblyomma sculptum na pele de animais selvagens da fauna brasileira naturalmente infestados, a fim de elucidar possíveis mecanismos de resistência. Para isso, foram coletadas amostras de indivíduos pertencentes à rotina de necropsia dos setores de patologia e de animais selvagens do Hospital Veterinário da FAMEV-UFU, além de amostras de equinos de um trabalho prévio. De um total de 56 amostras, 17, abrangendo seis espécies de hospedeiros, foram consideradas para análise. Na avaliação macroscópica, a maioria dos animais apresentaram alterações discretas e nenhum indivíduo exibiu alopecia, erosão, pústula e úlcera. Em contrapartida, a avaliação microscópica revelou alterações relevantes no tecido e a contagem diferencial verificou um número alto de células inflamatórias, como mastócitos e eosinófilos. O infiltrado com eosinófilos foi acompanhado por infiltrados mais intensos e aqueles com mastócitos por infiltrados mais reduzidos. |
| Abstract: | Ticks are hematophagous arthropods belonging to the Arachnida class and ectoparasites to all classes of terrestrial vertebrates, which can cause harmful effects on humans and animals. These effects are established by their direct contact and their role as vectors of various pathogens, including bacteria, viruses, protozoa and helminths. In Brazil, rickettsiosis, Brazilian Spotted Fever, stands out, transmitted to humans by the immature forms, larvae and nymphs, of the Amblyomma sculptum tick. Adults of this species of tick have capybaras, horses, tapirs, swine and giant anteaters as their primary hosts. The transmission of pathogens by ticks is facilitated by the long parasitic period of several days and the skin is the site of interaction between the host, the ectoparasite and the pathogenic microorganism. Tick saliva is composed of pharmacologically active molecules that control host reactions, allowing demonstrated hematophagy and contributing to the dissemination of inoculated pathogenic microorganisms. However, some hosts may develop resistance to the tick, preventing it from attaching or feeding and, in these cases, the transmission of pathogens is also impaired. The mechanisms of resistance to ticks are still poorly understood, but their description would be essential for their induction in susceptible hosts through vaccines. Tick resistance has already been associated with a basophilic skin infiltrate in the context of an occurrence of a basophilic hypersensitivity reaction, described only in experimental models. Therefore, this project proposes to compare the macroscopic and microscopic skin lesions at the point of attachment of Amblyomma sculptum ticks on the skin of naturally infested wild Brazilian fauna, in order to elucidate possible resistance mechanisms. For this purpose, samples were collected from individuals belonging to the necropsy routine of the pathology and wildlife sectors of the Veterinary Hospital of FAMEV-UFU, in addition to samples from horses from a previous study. Of a total of 56 samples, 17, covering six host species, were considered for analysis. In the macroscopic evaluation, most of the animals presented discrete alterations and no individual exhibited alopecia, erosion, pustule or ulcer. In contrast, the microscopic evaluation revealed important alterations in the tissue and the differential count verified a high number of inflammatory cells, such as mast cells and eosinophils. The infiltrate with eosinophils was accompanied by more intense infiltrates and those with mast cells by more reduced infiltrates. |
| Palavras-chave: | Amblyomma sculptum Patologia Ixodidae Imunologia inflammation Ixodidae pathology immunology Amblyomma sculptum |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | FONSECA, Gustavo Cardoso. Lesão cutânea macro e microscópica causada pelo carrapato Amblyomma sculptum em animais selvagens e domésticos. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45924 |
| Data de defesa: | 19-Nov-2024 |