DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, André Luiz Oliveira de-
dc.date.issued: 2025-05-07-
dc.identifier.citation: SOUZA, André Luiz Oliveira de. Análise da integridade da cromatina espermática de garanhões por meio de SCSA e teste de Nicoletti. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
dc.description.abstract: The integrity of chromatin, a structure composed of DNA and nucleoproteins, is crucial for preserving the genetic information of the male gamete. During spermiogenesis, chromatin undergoes a compaction process involving the replacement of histones with protamines to enhance DNA stability. However, alterations in this compaction process can compromise fertility, even in semen that appears to be of good quality. Several factors can lead to sperm DNA fragmentation, which is associated with fertility issues and impaired embryonic development. In this context, flow cytometry has emerged as a prominent tool for analyzing sperm chromatin instability. It allows for the assessment of chromatin integrity and, consequently, the identification of stallions with potential fertility problems. The Sperm Chromatin Structure Assay (SCSA), considered the gold standard, uses in situ acid-induced denaturation and acridine orange staining to quantify DNA damage through the DNA Fragmentation Index (DFI), offering reliable and rapid results. The Nicoletti method, originally developed to detect apoptosis in somatic cells, uses propidium iodide and features a simpler protocol. In this study, a Pearson correlation was performed between routine andrological parameters—such as motility, concentration, and vigor—and DFI data obtained from both the Nicoletti test and the SCSA, along with pregnancy outcomes following the insemination of healthy mares. The results showed that the Nicoletti method correlates more closely with the SCSA when high fluorescence events are interpreted as indicators of chromatin fragmentation. This behavior may be explained by the cellular differences between spermatozoa and the somatic cells originally analyzed with the Nicoletti technique. Therefore, we recommend that the analytical parameters of the Nicoletti method be revised to improve its accuracy in assessing stallion fertility.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Reprodução
dc.subjectequino
dc.subjectfertilidade
dc.subjectcitômetro
dc.subject: DNApt_BR
dc.subject: Reproduction
dc.subjectequine
dc.subjectfertility
dc.subjectcytometer
dc.title: Análise da integridade da cromatina espermática de garanhões por meio de SCSA e teste de Nicoletti
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Beletti, Marcelo Emílio-
dc.contributor.referee1: Júnior, Pedro Sanches Oquendo-
dc.contributor.referee2: Silva, Matheus Vicente da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A integridade da cromatina, uma estrutura composta por DNA e nucleoproteínas, é crucial para a preservação da informação genética do gameta masculino. Durante o processo de espermiogênese, a cromatina passa por um processo de compactação, envolvendo a substituição de histonas por protaminas para maior estabilidade do DNA. No entanto, alterações nesse processo de compactação podem comprometer a fertilidade, mesmo em um sêmen de boa qualidade aparente. Diversos fatores podem levar à fragmentação do DNA espermático, associando à problemas de fertilidade e desenvolvimento embrionário. Nesse contexto, a citometria de fluxo como plataforma de análise da instabilidade da cromatina espermática, emergiu como ferramenta de destaque para avaliar a cromatina espermática. Ambas as técnicas permitem a avaliação da integridade da cromatina e assim a identificação de garanhões com problemas de fertilidade. O “Sperm Chromatin Structure Assay” (SCSA), considerado padrão-ouro, usa a desnaturação ácida induzida in situ e o corante laranja de acridina para quantificar danos ao DNA através do “DNA Fragmentation Index” (DFI), sendo considerado confiável e rápido. Já o método de Nicoletti, originalmente criado para detectar apoptose em células somáticas, faz o uso de iodeto de propídio e apresenta um protocolo mais simples. Foi feito neste estudo uma correlação de Pearson entre os dados andrológicos de rotina, como motilidade concentração e vigor, entre os dados de DFI obtidos com o teste de Nicoletti e SCSA e com os resultados de prenhez resultantes da inseminação de éguas saudáveis. Neste estudo observou-se que o método de Nicoletti se correlaciona melhor com o SCSA quando eventos de alta fluorescência são interpretados como indicativos de fragmentação da cromatina, sendo um comportamento que pode ser justificado pela diferença celular existente entre os espermatozoides e as células somáticas, que foram o objeto de estudo originário da técnica. Portanto, recomendamos que sejam revisados os parâmetros de análise do método de Nicoletti para melhorar sua precisão na avaliação da fertilidade de garanhões.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 24
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::INSEMINACAO ARTIFICIAL ANIMALpt_BR
dc.orcid.putcode: 184982875-