DC FieldValueLanguage
dc.creator: Teixeira, Maria Mariana Cardoso-
dc.date.issued: 2025-03-28-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Maria Mariana Cardoso. Empreendedorismo e divisão sexual do trabalho: a narrativa do empoderamento feminino e a ocultação das relações sociais de sexo. 2025. 113 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Ciências Sociais, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5120 .
dc.description.abstract: This dissertation aims to understand how the sexual division of labor impacts women's entrepreneurial activity. Starting from the concept of flexible accumulation, we analyze how the process of making work more flexible resulted in an incentive for entrepreneurial action. In the case of women, this incentive gave rise to a development network, whose narrative reinforces the sexual division of labor, placing it, in certain cases, as a differentiator to be explored by women entrepreneurs. The analysis was developed based on the expanded concept of work, considering not only salaried work, but also unpaid domestic work. The data presented was obtained from interviews and content analysis. The historical construction of social relations of sex was a central factor, based on the data collected from the interviews, to point out how the sexual division of labor has an unfavorable impact on women entrepreneurs, although the impact depends on factors such as marital status, class status, and the existence and age of children. We observed that the narrative of female empowerment, when present, hides social relations of sex.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectdivisão sexual do trabalho
dc.subjectempreendedorismo
dc.subjecttrabalho doméstico
dc.subjectrelações sociais de sexo
dc.subjectempoderamento feminino
dc.subjectsexual division of labor
dc.subjectentrepreneurship
dc.subjectdomestic work
dc.subjectsocial sex relations
dc.subjectfemale empowerment
dc.title: Empreendedorismo e divisão sexual do trabalho: a narrativa do empoderamento feminino e a ocultação das relações sociais de sexo
dc.title.alternative: Entrepreneurship and sexual division of labor: the narrative of female empowerment and the hiding of social sex relations
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Dias, Rafaela Cyrino Peralva-
dc.contributor.referee1: Souza, Marcio Ferreira de-
dc.contributor.referee2: Santos, Juliana Anacleto dos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo compreender de que maneira a divisão sexual do trabalho impacta na atividade empreendedora das mulheres. Partindo do conceito de acumulação flexível, analisamos como o processo de flexibilização do trabalho resultou em um incentivo à ação empreendedora. No caso das mulheres, esse incentivo deu origem a uma rede de fomento, cuja narrativa reforça a divisão sexual do trabalho, colocando-a, em certos casos, como um diferencial a ser explorado pelas mulheres empreendedoras. A análise foi desenvolvida a partir do conceito ampliado de trabalho, considerando não apenas o assalariado, mas também o trabalho doméstico não pago. Os dados apresentados foram obtidos a partir de entrevistas e análise de conteúdo. A construção histórica das relações sociais de sexo foi fator central para, com base nos dados levantados a partir das entrevistas, apontar de que forma a divisão sexual do trabalho impacta de maneira desfavorável as mulheres empreendedoras, embora o impacto dependa de fatores como o estado civil, condição de classe, e a existência e idade dos filhos. Observamos que a narrativa do empoderamento feminino, quando presente, oculta as relações sociais de sexo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 113
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5120
dc.orcid.putcode: 184984147-
dc.crossref.doibatchide: 6064e57-e84c-4cfa-96c4-91a782661127-
dc.subject.autorizado: Ciências sociais
dc.subject.autorizado: Mulheres - Emprego
dc.subject.autorizado: Empreendedorismo
dc.subject.ods: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.