https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45910Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Sarah Cristina dos Reis | - |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Sarah Cristina dos Reis. Subprodutos agroindustriais na formação de epífitas amazônicas ornamentais. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.198. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the Amazon, large amounts of agroforestry waste are generated annually, making it essential to conduct research to assess its technical, economic and environmental viability. One of the possible uses of these wastes is as substrate for the production of ornamental plants. The objective of this study was to evaluate the potential of agroindustrial byproducts as substrate for the cultivation of ornamental Amazonian epiphytes of the Araceae family, including Anthurium clavigerum, Anthurium gracile, Anthurium plowmanii and Monstera adansonii. Experiments with a completely randomized design were conducted to evaluate substrates composed of Brazil nut shells (Bertholletia excelsa), sapucaia bark (Lecythis pisonis) and açaí seed (Euterpe oleracea), alone or in combination with commercial substrates, and to determine their effects on the growth and development of these species. The results indicated that Brazil nut shells were the most efficient substrates, promoting a greater number of leaves, greater leaf area and greater accumulation of fresh and dry biomass compared to the other byproducts tested. This superior performance was attributed to the carbon/nitrogen (C/N) ratio and its more balanced nutrients, factors that favor the availability of essential nutrients. The açaí seed, despite presenting the highest potassium content, nitrogen content and C/N ratio similar to the Brazil nut shells, showed lower plant growth, a performance attributed to the low phosphorus content. On the other hand, the sapucaia and pine barks showed low efficiency as substrates, resulting in lower seedling growth, possibly due to the difficulty in releasing nutrients. The findings of this research highlight the potential of Brazil nut shells as a sustainable substrate for the production of Amazonian epiphytes, which can replace commercial substrates. In addition, the use of this biomass contributes to the reduction of the environmental impact caused by agroindustrial waste and promotes the valorization of native species in the ornamental sector. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | resíduos | pt_BR |
| dc.subject | cultivo de epífitas | pt_BR |
| dc.subject | substrato para Anthurium | pt_BR |
| dc.subject | Waste | pt_BR |
| dc.subject | epiphyte cultivation | pt_BR |
| dc.subject | substrate for Anthurium | pt_BR |
| dc.title | Subprodutos agroindustriais na formação de epífitas amazônicas ornamentais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Agroindustrial byproducts in the formation of ornamental Amazonian epiphytes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santana, Denise Garcia | - |
| dc.contributor.referee1 | Camargo, Reginaldo de | - |
| dc.contributor.referee2 | Assis, Tatiane Pereira Santos | - |
| dc.contributor.referee3 | Kikuti, Ana Lúcia Pereira | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na Amazônia, grandes quantidades de resíduos agroflorestais são geradas anualmente, tornando essencial a realização de pesquisas para avaliar sua viabilidade técnica, econômica e ambiental. Um dos possíveis usos desses resíduos é como substrato para a produção de plantas ornamentais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de subprodutos agroindustriais como substrato para o cultivo de epífitas amazônicas ornamentais da família Araceae, incluindo Anthurium clavigerum, Anthurium gracile, Anthurium plowmanii e Monstera adansonii. Experimentos com delineamento inteiramente casualizado foram conduzidos para avaliar substratos compostos por casca de castanha do brasil (Bertholletia excelsa), casca de sapucaia (Lecythis pisonis) e caroço de açaí (Euterpe oleracea), isoladamente ou em combinação com substratos comerciais, e para determinar seus efeitos no crescimento e desenvolvimento dessas espécies. Os resultados indicaram que a casca de castanha do brasil foi o substrato mais eficiente, promovendo maior número de folhas, maior área foliar e maior acúmulo de biomassa fresca e seca em comparação aos demais subprodutos testados. Esse desempenho superior foi atribuído à relação carbono/nitrogênio (C/N) e aos seus nutrientes mais equilibrados, fatores que favorecem a disponibilidade de nutrientes essenciais. O caroço de açaí, apesar de apresentar os maiores teores de potássio, teor de nitrogênio e relação C/N semelhante à casca de castanha, demonstrou menor crescimento das plantas, desempenho atribuído ao baixo teor de fósforo. Já a casca de sapucaia e a casca de pinus mostraram baixa eficiência como substratos, resultando em menor crescimento das mudas, possivelmente devido à dificuldade na liberação de nutrientes. Os achados desta pesquisa destacam o potencial da casca de castanha do brasil como um substrato sustentável para a produção de epífitas amazônicas, podendo substituir substratos comerciais. Além disso, o aproveitamento dessa biomassa contribui para a redução do impacto ambiental causado pelos resíduos agroindustriais e promove a valorização de espécies nativas no setor ornamental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 80 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.198 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | e6064e57-e84c-4cfa-96c4-91a782661127 | - |
| dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Perfis agroindustriais | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Epífita - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Epífita - Subprodutos | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |