Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45910
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorFerreira, Sarah Cristina dos Reis-
dc.date.accessioned2025-05-28T12:00:56Z-
dc.date.available2025-05-28T12:00:56Z-
dc.date.issued2025-02-19-
dc.identifier.citationFERREIRA, Sarah Cristina dos Reis. Subprodutos agroindustriais na formação de epífitas amazônicas ornamentais. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.198.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45910-
dc.description.abstractIn the Amazon, large amounts of agroforestry waste are generated annually, making it essential to conduct research to assess its technical, economic and environmental viability. One of the possible uses of these wastes is as substrate for the production of ornamental plants. The objective of this study was to evaluate the potential of agroindustrial byproducts as substrate for the cultivation of ornamental Amazonian epiphytes of the Araceae family, including Anthurium clavigerum, Anthurium gracile, Anthurium plowmanii and Monstera adansonii. Experiments with a completely randomized design were conducted to evaluate substrates composed of Brazil nut shells (Bertholletia excelsa), sapucaia bark (Lecythis pisonis) and açaí seed (Euterpe oleracea), alone or in combination with commercial substrates, and to determine their effects on the growth and development of these species. The results indicated that Brazil nut shells were the most efficient substrates, promoting a greater number of leaves, greater leaf area and greater accumulation of fresh and dry biomass compared to the other byproducts tested. This superior performance was attributed to the carbon/nitrogen (C/N) ratio and its more balanced nutrients, factors that favor the availability of essential nutrients. The açaí seed, despite presenting the highest potassium content, nitrogen content and C/N ratio similar to the Brazil nut shells, showed lower plant growth, a performance attributed to the low phosphorus content. On the other hand, the sapucaia and pine barks showed low efficiency as substrates, resulting in lower seedling growth, possibly due to the difficulty in releasing nutrients. The findings of this research highlight the potential of Brazil nut shells as a sustainable substrate for the production of Amazonian epiphytes, which can replace commercial substrates. In addition, the use of this biomass contributes to the reduction of the environmental impact caused by agroindustrial waste and promotes the valorization of native species in the ornamental sector.pt_BR
dc.description.sponsorshipCBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Cafépt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectresíduospt_BR
dc.subjectcultivo de epífitaspt_BR
dc.subjectsubstrato para Anthuriumpt_BR
dc.subjectWastept_BR
dc.subjectepiphyte cultivationpt_BR
dc.subjectsubstrate for Anthuriumpt_BR
dc.titleSubprodutos agroindustriais na formação de epífitas amazônicas ornamentaispt_BR
dc.title.alternativeAgroindustrial byproducts in the formation of ornamental Amazonian epiphytespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Santana, Denise Garcia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2947351352984231pt_BR
dc.contributor.referee1Camargo, Reginaldo de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4114675395066315pt_BR
dc.contributor.referee2Assis, Tatiane Pereira Santos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9014879123903248pt_BR
dc.contributor.referee3Kikuti, Ana Lúcia Pereira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6766986062713779pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2582675564919001pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoNa Amazônia, grandes quantidades de resíduos agroflorestais são geradas anualmente, tornando essencial a realização de pesquisas para avaliar sua viabilidade técnica, econômica e ambiental. Um dos possíveis usos desses resíduos é como substrato para a produção de plantas ornamentais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de subprodutos agroindustriais como substrato para o cultivo de epífitas amazônicas ornamentais da família Araceae, incluindo Anthurium clavigerum, Anthurium gracile, Anthurium plowmanii e Monstera adansonii. Experimentos com delineamento inteiramente casualizado foram conduzidos para avaliar substratos compostos por casca de castanha do brasil (Bertholletia excelsa), casca de sapucaia (Lecythis pisonis) e caroço de açaí (Euterpe oleracea), isoladamente ou em combinação com substratos comerciais, e para determinar seus efeitos no crescimento e desenvolvimento dessas espécies. Os resultados indicaram que a casca de castanha do brasil foi o substrato mais eficiente, promovendo maior número de folhas, maior área foliar e maior acúmulo de biomassa fresca e seca em comparação aos demais subprodutos testados. Esse desempenho superior foi atribuído à relação carbono/nitrogênio (C/N) e aos seus nutrientes mais equilibrados, fatores que favorecem a disponibilidade de nutrientes essenciais. O caroço de açaí, apesar de apresentar os maiores teores de potássio, teor de nitrogênio e relação C/N semelhante à casca de castanha, demonstrou menor crescimento das plantas, desempenho atribuído ao baixo teor de fósforo. Já a casca de sapucaia e a casca de pinus mostraram baixa eficiência como substratos, resultando em menor crescimento das mudas, possivelmente devido à dificuldade na liberação de nutrientes. Os achados desta pesquisa destacam o potencial da casca de castanha do brasil como um substrato sustentável para a produção de epífitas amazônicas, podendo substituir substratos comerciais. Além disso, o aproveitamento dessa biomassa contribui para a redução do impacto ambiental causado pelos resíduos agroindustriais e promove a valorização de espécies nativas no setor ornamental.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.sizeorduration80pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.198pt_BR
dc.crossref.doibatchide6064e57-e84c-4cfa-96c4-91a782661127-
dc.subject.autorizadoAgronomiapt_BR
dc.subject.autorizadoPerfis agroindustriaispt_BR
dc.subject.autorizadoEpífita - Amazôniapt_BR
dc.subject.autorizadoEpífita - Subprodutospt_BR
dc.subject.odsODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.pt_BR
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Agronomia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
SubprodutosAgroindustriaisFormação.pdfDissertação2.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons